11 распространенных научных мифов, которые пора развенчать

-

Наука никогда не стоит на месте. Она развивается с такой скоростью, что нам порой трудно за ней поспеть. Так и получается, что мы долгое время верим в то, что настоящая наука уже давно развенчала. Сегодня мы хотим поговорить о 10 распространенных мифах, в которые люди до сих пор верят, но которые на самом деле – всего лишь обман.

Источник: https://www.geekwrapped.com/myth-infogra...

1. Подсолнухи поворачиваются за солнцем

Цветущие подсолнухи направлены в одну определенную сторону (чаще всего, на восток) весь день. Молодые же подсолнухи до того как распустятся следят за солнцем (из-за гелиотропизма), а затем останавливаются.

2. Шансы, что монета упадет той или иной стороной, 50/50

На самом деле чуть более вероятно, что монета приземлится на ту сторону, которая смотрела вверх до того, как ее подбросили. Так что шансы примерно 49/50.

3. Солнечные лучи желтого цвета

Цвет Солнца белый, если смотреть на него из космоса или с большой высоты. Рассеяние в атмосфере искажает свет, и Солнце может казаться желтым, красным, оранжевым или пурпурным.

4. Вода в туалете в Северном полушарии закручивается против часовой стрелки, а в Южном - по часовой

На самом деле вода в ванне или унитазе может закручиваться как по часовой, так и против и в Северном, и в Южном полушарии. Все зависит от геометрии потоков жидкости, геометрии конкретной ванны, структуры ее поверхности и строения канализационной системы.

5. Молния никогда не бьет дважды в одно и то же место

Это, пожалуй, одно из самых распространенных заблуждений, которое очень просто развеять: молния бьет в Эмпайр-стейт-билдинг по 100 раз в год.

6. Великая Китайская стена - единственный рукотворный объект, видимый из космоса

Великую Китайскую стену не видно ни из космоса, ни тем более с Луны. Зато видно множество огней, освещающих города по ночам.

7. Времена года сменяются потому, что летом Земля ближе к Солнцу, а зимой - дальше от него

На деле это происходит из-за наклона Земной оси в 23,4 градуса.

8. Метеориты горячие

Напротив, когда метеориты достигают поверхности Земли, они часто холодные. Вообще некоторые метеориты покрыты льдом, когда их обнаруживают. Даже когда они входят в атмосферу, их температура ниже нуля.

9. Люди произошли от обезьян

Все не совсем так. Дело в том, что люди и современные обезьяны лишь имеют общего предка, из которого они эволюционировали 8 млн лет назад.

10. Фотографическая память

Нет научных доказательств существования фотографической памяти. Выдающаяся память скорее является результатом использования мнемонических приемов, нежели естественной способностью, данной от природы.

11. Соленая вода закипает быстрее

Соль не заставляет воду закипать быстрее. Она способствует прямо противоположному эффекту! Тандем воды и соли заставляет температуру кипения повышаться.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение