11 фактов о Древнем Египте, которые не могут объяснить до сих пор

Статьи-

Немногие цивилизации имеют более загадочную репутацию, чем древний Египет. Но суть загадки - решить ее, и за эти годы ученые сделали большой прорыв в изучении Египта, но многие вещи все еще остаются тайной.  Возможно, однажды мы найдем ответы на следующие вопросы, но пока мы можем всего лишь догадываться.

1. Как умер Тутанхамон?

Тутанхамон - самый известный из всех египетских фараонов, хотя умер он достаточно молодым.  Но как он умер? В 2013 году группа британских исследователей выпустила документальный фильм под названием "Tutankhamun: The Mystery of Burnt Mummy". Основываясь на рентгеновских снимках мумии, сделанных в 1968 году (наряду с компьютерной томографией, сделанной в 2005 году), документальный фильм показывает, что у него были сильно повреждены ребра (а часть из них отсутствовала) и сломана нога. Был ли это несчастный случай или результат разграблений, которым подверглась гробница? Некоторые ученые считают, что причиной смерти явилось слабое здоровье - ведь его родители были родными братом и сестрой.

2. Какое на самом деле настоящее имя Сфинкса?

На протяжении веков нам почти ничего не было известно о Сфинксе. До 1817 года все, что мы могли видеть, это голову, выглядывающую из песка. Но с тех пор, во многом благодаря усилиям археолога Марка Леннера, мы много узнали о Сфинксе. Однако многое до сих пор остается загадкой. Во-первых, мы все еще не знаем, почему древние египтяне назвали его Сфинксом. Во-вторых, непонятно, что эта скульптура собой символизирует.

3. Для чего использовали храмовую обувь?

В 2004 году археолог Анджело Сесана опубликовал отчет в журнале «Memnonia», касающийся 2000-летней находки, которую он сделал в Египте. Его команда нашла коробку между стен, в которой было семь пар обуви. Обувь была не местного производства, а, следовательно, была достаточно дорогой, но ее предназначение так и не было определено.

4. Почему у всех мумий раскрыт рот в крике?

На самом деле, мумии не кричат. Ученые предполагают, что рот открывали для того, чтобы во время специальных церемоний духи могли есть, пить и дышать в загробной жизни. А другие ученые предполагают, что часть из найденных мумий была похоронена заживо, именно поэтому рот был действительно открыт в крике. Как бы там ни было, истинная причина до сих пор не выяснена.

5. Что случилось с Нефертити?

Помимо Клеопатры, возможно, вторая самая знаменитая королева - Нефертити. В течение многих лет она управляла вместе с фараоном Эхнатоном, а потом просто исчезла. До сих пор ни ее могила, ни ее мумия не найдены. Часть ученых считает, что она стала соправителем Эхнатона и изменила свое имя на Нефернефруатон. Другая идея заключается в том, что она сменила свое имя на Сменхкаре и стала полноправным фараоном. Но это всего лишь домыслы.

6. Сколько камер находится в Великой пирамиде?

Великая пирамида Гизы - это единственное природное чудо, которое все еще существует. Некоторое время казалось, что мы точно знаем, что внутри. Считалось, что она состоит из трех камер, но совсем недавно были обнаружены дополнительные, что вызвало вопрос: «Насколько глубоко уходит этот саркофаг?». С 1993 года несколько маленьких роботов вошли в пирамиду, чтобы узнать, что там, и они вернулись с таинственными изображениями туннелей, которые никто до этого не видел.

7. Где именно находилось Королевство Ям?

Где-то в Египте, более 4000 лет назад, существовало таинственное королевство под названием Ям - богатое и плодородное. К сожалению, никто из египтологов не знает, где именно оно было. И, судя по всему, эти данные утеряны уже навсегда.

8. Кто был похоронен в Курне?

В 1908 году британский египтолог Флиндерс Петри наткнулся на королевский могильник, которого никто никогда не видел. Мы до сих пор не знаем, кого там похоронили. Как пояснил Национальный музей Шотландии (который в настоящее время хранит саркофаги), команда Петри копала вокруг Курны, Фивы, когда они раскопали богато украшенные могилы двух человек. Гробы принадлежали к XVII или XVIII династиям, а тела, находящиеся в них, были старше мумии Тутанхамона по меньшей мере на 250 лет. Мы знаем, что одна мумия была молодой женщиной, а другая была ребенком, предположительно ее же. Они оба носили бесценные украшения из золота и слоновой кости.

9. Кто построил каменный круг Набта-Плайя-Стоун?

Стоунхендж - не единственный таинственный каменный круг - в Южном Египте тоже есть подобное сооружение. Nabta Playa Stone Circle - это коллекция плоских скал с более высокими скалами в середине, открытая в 1974 году группой ученых (на снимке изображена реконструкция.) Она намного меньше, чем Стоунхендж, но, возможно, служила той же цели. Мы говорим «может быть», потому что никто не может точно сказать, зачем этот круг был построен.

10. Какой язык на Розеттском камне является основным?

Прошли десятилетия с тех пор, как лингвисты расшифровали три языка на Розеттском камне - древние Демотические, египетские и древнегреческие иероглифы. Но мы еще не знаем, какой из трех диалектов - главный, тот, с которого делали переводы.

11. Где половина второго сфинкса?

Всем известно о Великом Сфинксе, но недавно был обнаружен новый. Удивительно то, что от второго сфинкса есть всего лишь одна часть. А вторая пропала бесследно. В 2013 году археологи в Израиле обнаружили ноги 4000-летнего Сфинкса. Есть еще одна загадка: как Сфинкс попал в Израиль? Был ли это подарок, или он попал туда каким-то другим путем?

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение