10 высказываний вождя индейского племени оглала-лакота изменят вашу жизнь навсегда

-

Лютер Стоящий Медведь родился в семье вождя племени оглала-лакота. Он стал выдающимся человеком среди своего народа. Помимо того, что он перенял традиции собственного народа, он еще и обучался в школе для белых, а также стал автором нескольких исторических книг. Эти 10 высказываний от мудрого вождя заставят вас пересмотреть свое отношение к тому, что мы называем «современной культурой».

Источник: http://www.filmsforaction.org/articles/1...

1. Похвала, лесть и преувеличенная манерность, а также витиеватость фраз никогда не считались вежливостью у оглала-лакота. Напротив, люди с таким поведением считались неискренними, а человека, который слишком много говорит, называли грубым и легкомысленным. Разговоры никогда не начинаются ни с того ни с сего и не ведутся в спешке.

2. Детей учили, что истинная вежливость проявляется скорее в поступках, нежели в словах. Им никогда не разрешали проходить между огнем и старшим человеком или посетителем, говорить, когда говорят другие или смеяться над искалеченным или изуродованным человеком. Если ребенок, не подумав, делал это, родитель спокойным голосом одергивал его.

3. Тишина имела для лакота большое значение, почитание индейцем тишины, прежде чем начать разговор, считалось истинной вежливостью, как и внимательное отношение к правилу «мысль опережает слово»… А молчание во времена горя, болезни, смерти, неудачи, а также в присутствии великих и почитаемых людей, было проявлением уважения… Без сомнений, это убеждение ошибочно принималось белыми людьми за стоицизм. Индейцы поэтому считались недалекими, глупыми, равнодушными и бесчувственными.

4. Мы не считали великолепные равнины, красивейшие холмы, извилистые реки, окруженные густой растительностью, «дикой природой». Лишь для белого человека природа была «дикой» и лишь по его мнению она кишела «дикими» животными и людьми. Для нас она была прирученной. Земля была плодородна, а мы были обильно благословлены Великой Тайной.

5. Среди всех существ, обитающих на земле, в небесах и воде, существовал реальный и активный принцип. В мире животных и птиц были живы братские чувства, а потому лакота могли чувствовать себя среди них в безопасности. Лакота были настолько близки со своими пернатыми и мохнатыми братьями, что понимали их без слов.

6. Такой образ жизни и отношений со всем сущным был человечным и одаривал лакота всепоглощающей любовью. Он наполнял их радостью и тайной жизни; они чувствовали благоговение перед самой жизнью; он отводил особое место в схеме существования для каждого существа, где все были одинаково важны.

7. Прикасаться к земле считалось полезным для кожи, и старые люди любили снимать мокасины и ходить босиком по священной земле… старые индейцы и до сих пор предпочитают сидеть на земле, нежели на возвышении, которое отрывает их от того, что наполняет их жизненной силой. Для них лежать на земле - значит мыслить глубже и чувствовать ярче. Так они более четко видят тайны жизни и вступают в более тесное родство с окружающими их существами.

8. Все обладало личностью, только отличалось от нас по форме. Все имело знание. Мир был библиотекой, камни, деревья, трава, ветви – книгами, а животные делили с нами проклятия и благословения на земле. Мы учились тому, чему обучают лишь студентов природы – чувствовать красоту. Мы не были недовольны штормами, сильными ветрами, морозами и снегами. Мы осознавали человеческую ничтожность, поэтому что бы ни происходило, мы приспосабливались, иногда ценой своих усилий и энергии, но всегда без жалоб.

9. … Старый индеец был мудрым. Он знал, что человеческое сердце вдали от природы грубеет; он понимал, что недостаток уважения к растениям и живым существам вскоре приведет к неуважению к людям. Поэтому он старался растить своих детей ближе к смягчающему влиянию природы.

10. Цивилизация обрушилась на меня… и не добавила ни крупицы к моей любви к правде, честности и щедрости.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение