10 видеоигр в жанре хоррор, в которые просто запрещено играть одному

-

Одиночные видеоигры рассчитаны на то, что в них, в общем-то, нужно играть одному. Но когда речь заходит об играх в жанре survival horror, то играть в них, когда рядом никого нет — чистой воды самоубийство собственной психики. 

Итак, мы представляем вашему вниманию 10 видеоигр в жанре хоррор, в которые просто запрещено играть одному.

Источник: http://www.looper.com/55124/video-games-...

1. Outlast

Может быть игра, в которой вы от лица журналиста расследуете случай в психбольнице и звучит как нечто уже давно заезженное, но эта видеоигра от компании Red Barrels вовсе не является клише.

Помимо того, что происходящее вокруг действительно пугает, сюжет игры способен держать в напряжении до конца. Но о чем действительно стоит поговорить, так это о механике. Эффекты в Outlast настолько головокружительны, что начинает казаться, что все происходит в реальности. Многие геймеры приостанавливают игру не потому что просто хотят отдохнуть, а потому что продолжать играть дальше действительно страшно.   

И все это при том, что у вас нет никакого оружия, чтобы защитить себя, только камера. Так что, если вы видите, что на вас кто-то нападает, бегите! Это ваш единственный шанс спасти себя. 

Даже то, что вы будете играть при дневном свете, в доме будут находиться люди, а убавленный звук можно будет едва расслышать, еще не гарантирует вам, что вы сможете дойти до конца.

2. Resident Evil 4

Resident Evil — несомненно самая известная франшиза в жанре survival horror. В то время, как все видеоигры становятся больше ориентированы на экшен, в них все же остаются некоторые моменты, способные напугать вас до потери пульса, и Resident Evil 4 справляется с этой задачей как нельзя лучше. 

Даже если вы считаете, что четвертая часть не такая страшная, как предыдущие, то все равно нельзя не согласиться с тем, что, играя в Resident Evil 4, порой хочется залезть под стол и остаться там жить.
Сами декорации видеоигры создают напряжение, нервную дрожь и ужас.

3. Silent Hill 2

Silent Hill 2, пожалуй, обладает самым лучшим сюжетом за всю историю игровой индустрии и одновременно самым пугающим. Вы можете играть во многие хорроры и не чувствовать ни малейшего страха, а потом начать играть в Silent Hill 2 и испытать невероятный опыт, покрываясь при этом испариной от ужаса. 

Возможно, многим кажется, что Silent Hill 2 слишком похожа на Resident Evil, но на самом деле у них есть фундаментальные различия. Вместо того, чтобы давать игроку возможность гулять где угодно и творить, что заблагорассудится, эта видеоигра скорее направляет вас и делает все возможное, чтобы вы вопили от страха.

4. Alien: Isolation

Редко когда встретишь хорошее кино, основанное на видеоигре, как и действительно хорошую видеоигру, сделанную по фильму.
Но создателям Alien: Isolation удалось сделать замечательную игру с отсылкой на фильм «Чужие», игру, которая построена на ужасе выживания. 

Многие видеоигры в жанре survival horror хотят напугать вас с помощью напряженного ожидания и скримеров. В то время как Alien: Isolation скорее делает упор на поначалу незаметных деталях, создавая чувство напряжения натуральным образом. 

Вам по-настоящему не хочется, чтобы Чужой нашел вас. Если вы хотите испытать непередаваемый опыт и испугаться до заикания, предлагаем вам сыграть в Alien: Isolation в очках виртуальной реальности.

5. F.E.A.R.

Большинство игр-ужастиков используют в качестве декорации какое-нибудь изолированное место, но только не F.E.A.R. Разработчики из Monolith Productions смогли успешно объединить в одной игре лучшие элементы японского хоррора и жанр шутера, причем все это они сопроводили интригующим, запутанным сюжетом. 

По ходу эпизодов игрок может играть за разных протагонистов, попадать в различные отрезки времени, но антагонист всегда один (не считая бегающего где-то и периодически появляющегося каннибала Пакстона Феттела) — Альма Уэйд, сначала изображенная в виде восьмилетней девочки, а потом — в виде взрослой женщины. Сама Альма здорово смахивает на девочку из «Звонка» и является неким сверхъестественным потусторонним существом. 

Создатели игры как-то говорили, что хотели создать шутер, позволяющий почувствовать себя героем экшен-фильма. И им это, несомненно, удалось. Кроме того, в игре много неожиданных моментов, от которых сердце буквально уходит в пятки. Представьте, что вы карабкаетесь по лестнице, и перед вами внезапно появляется Альма. И так происходит практически постоянно.

6. SOMA

Вы когда-нибудь смотрели фильм, который вроде и не напугал вас, но оставил какое-то странное, беспокойное шемяшее грудь чувство? То же самое можно сказать о SOMA. 

Разработчики из студии Frictional Games взяли лучшие аспекты геймплея из Amnesia: The Dark Descent и внесли их с незначительными изменениями в SOMA. 

В этой видеоигре нет ничего традиционного — нет драк, скримеры практически отсутствуют, а монстры не такие уж и пугающие. Креативный директор студии Frictional Games Томас Грип, утверждает, что так оно и планировалось: «Как и Amnesia, SOMA — игра в жанре хоррор. Однако SOMA представлена в несколько другой манере, она скорее построена на психологических аспектах». И тут он прав — SOMA затрагивает игроков на психологическом уровне, делая неясные темные элементы игры еще более мрачными.

7. The Evil Within

В поздних 2000-х разработчики сфокусировались на создании экшен-игр и позабыли про хорроры. Так что создатель Resident Evil Синдзи Миками захотел исправить эту ситуацию и подарил миру The Evil Within.
«Я хотел, чтобы игрок взялся за контролер и сказал что-то вроде: «Вау! Я не играл в настолько страшную игру уже лет сто!», — рассказывал Миками. 

Конечно, если вы фанат жанра, то играть в The Evil Within одному не составит вам труда. Но все же эта видеоигра — еще тот ужастик. В ней пугают даже не скримеры, а осознание того, что у вас закончились все боеприпасы, вам некуда скрыться, а враги наступают на вас со всех направлений.

8. Five Nights at Freddy's 4

Первая часть Five Nights at Freddy's была пугающей, вторая и третья часть скорее были созданы, чтобы подурачиться, а вот четвертая часть, несомненно, самая страшная из всей серии. 

Представьте, что вы внезапно оказываетесь в темной комнате какого-то ребенка, и все детские страхи о монстрах под кроватями начинают оживать, а в ваших руках всего лишь бесполезный фонарик. Это и есть Five Nights at Freddy's 4.

9. Fatal Frame / Project Zero

Project Zero — самая длинная серия игр в жанре survival horror, однако первая игра, выпущенная в 2001 году, наверное, самая страшная из всех частей. Если вы фанат Silent Hill, вам точно понравится Project Zero.

В игре рассказывается о девушке Мику Хинасаки, которая отправляется в предположительно заселённый привидениями особняк Химуро, чтобы найти своего брата Мафую. В течение игры вы знакомитесь со многими персонажами и открываете тайны особняка. 

Project Zero даже не столько о выживании или о прохождении очередных уровней, эта видеоигра скорее основана на том психологическом эффекте, который вы получаете во время игры. Вряд ли вы сможете заснуть, если поиграли в нее на ночь, а дома никого нет. Мы вас предупреждали.

10. Daylight

Создательница Daylight Джессика Чобот смогла заложить в основу игры уникальную историю о девушке по имена Сара, которая просыпается в полуразрушенной психбольнице и понятия не имеет, как она туда попала.
В ваших руках лишь люминесцентные палочки, мобильник и фальшфейеры, которыми можно отпугнуть призраков (лучше все же убежать от них).

Особенность игры в том, что каждый раз генерируются разные локации. К сожалению, эта видеоигра не помогла спасти Zombie Studios от коллапса, и они разорились.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение