Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

10 великих и их пагубное пристрастие к алкоголю

-

Алкоголь всегда был неотъемлемой частью жизни человека. Горячительные напитки сопровождали развитие всех без исключения народов, которые занимались оседлым сельским хозяйством. Секрет такой пламенной любви кроется в том, что алкоголь в небольших количествах может благотворно воздействовать на нервную систему и кратковременно повышать настроение. Поэтому неудивительно, что люди с нервной работой часто прибегают к спиртному как к средству решить некоторые проблемы.

Тем более неудивительно, что тягу к выпивке разделяли и те, кому было суждено руководить целой страной, быть лидером и нести ответственность за чужие поступки. Подобно мировым лидерам, к бутылке тянулись и люди творческих профессий, для которых постоянный стресс в переживаниях, «чем слово наше отзовётся» — вечный спутник их нелёгкой жизни. Onedio решил поделиться с вами подборкой фактов о пристрастии к рюмке известных людей.

1. Нефертити

Царица Египта и супруга фараона Эхнатона из XVIII династии, кроме своей красоты и влияния, прославилась на всю долину Нила своим незаурядным мастерством варки ячменного пива. Народ верил, что технология изготовления нефильтрованного напитка была заимствована у бога Осириса, ведь именно он, согласно легендам, обучил египтян земледелию и животноводству.

2. Гиппократ

Патриарх античной медицины, знакомый всем нам по своей клятве, считал, что многие заболевания человека можно вылечить с помощью вина. В его рекомендациях своим пациентам часто встречались указания по употреблению этого алкогольного напитка, причем в зависимости от болезни менялась дозировка и вид вина.

3. Александр Македонский

Большим любителем выпивки был великий полководец и царь Александр Македонский. Покоривший половину цивилизованного человечества, он не смог противостоять пагубной привычке: исторические документы указывают на его рано появившуюся тягу к вину. Завоевания и успешные походы Александра Македонского отмечались недельными пирами, на которых в огромных количествах присутствовал алкоголь. Такое пристрастие царя не прошло бесследно: в возрасте 33-х лет он скоропостижно скончался от язвы желудка вследствие неумеренного употребления спиртного.

4. Омар Хайям

Персидский поэт Омар Хайям в своих философских четверостишиях, именуемых «рубаи», частенько обращался к теме положительного воздействия вина. В нем, по его словам, можно найти и вдохновение, и радость жизни, и даже просветление. Если учесть тот факт, что Хайям являлся гражданином исламского государства, такое публичное восхваление вина было дерзкой формой вольномыслия.

5. Петр I

Великий царь-реформатор приучал подданных даже не к выпивке, а к настоящему пьянству. Чего стоит только его «Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший собор» из приближённых лиц, просуществовавший более 30 лет! Бояре, отправляясь на петровские пиры, прощались со своим боярынями и домочадцами, писали завещания и, помолившись перед дедовскими иконами, отправлялись на пиршества, как в последний путь. Отказаться от преподнесенного кубка с алкоголем было нельзя. Вспыльчивый Петр принимал это за личное оскорбление и мог жестоко поиздеваться над трезвенником. И тем не менее, пьянства он не любил, В 1714 году им была учреждена чугунная медаль «За пьянство» весом около 7 кг, ее приковывали цепями к шеям пропойц, чтобы те носили ее неделю.

6. Эдгар По

Ещё одним известным любителем приложиться к бутылке был американский писатель-прозаик Эдгар Аллан По. Трагические жизненные обстоятельства привели автора к регулярному употреблению спиртных напитков. В 1849 году возрасте сорока лет он скончался от белой горячки, вызванной, по одной из версий историков, сильным алкогольным опьянением.

7. Дмитрий Иванович Менделеев

Как бы странно ни звучало, в своё время открытый им периодический закон заинтересовал научное сообщество куда меньше, чем тема его докторской диссертации «О соединении спирта с водою». В ней после многолетних исследований учёный доказал, что идеальное для человеческого здоровья соотношение спирта и воды — те самые 40%. Причем получить такую пропорцию возможно, соединив 45,88% безводного спирта и 54,12% воды и только в лабораторных условиях. Такая водка наносит организму наименьший вред, именно эту цель и преследовал великий химик, который, к слову, любовью к рюмке не отличался.

8. Эрнест Хемингуэй

Американский прозаик и лауреат Нобелевской премии был известен своим трепетным отношением к спиртному. Писатель уходил в продолжительные запои и был заядлым посетителем баров. Имея бурный темперамент и изменчивое настроение, в 1961 Эрнест впал в глубокую депрессию, которая послужила причиной его самоубийства.

9. Уинстон Черчилль

Легендарный политический деятель Уинстон Черчилль олицетворяет собой один из наиболее счастливых примеров алкоголизма, сопровождающего политика до глубокой старости. При своей страстной любви к спиртному, премьер-министр Великобритании также являлся заядлым курильщиком, что не помешало Черчиллю прожить целых 90 лет. «Я извлек из алкоголя больше, чем алкоголь извлек из меня», — шутил он.

10. Борис Ельцин

Тяга первого президента России к алкоголю была печально знаменита на весь мир и, многими воспринимается чуть ли не как основная черта характера этого противоречивого политика. И тем не менее, по заверениям многих приближённых, Ельцин алкоголиком не был, он просто любил выпить. Антиалкогольную кампанию президента СССР Горбачёва он называл «поразительно безграмотной и нелепой».

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение