10 умопомрачительных теорий, связанных с островом Пасхи

-

Именно в этот день, 5 апреля 1722 года, европейцы узнали о существовании острова Пасхи, известного своими памятниками под названием моаи. Остров находится в 3514 км от побережья Чили и, безусловно, на острове, который на местном наречии часто называют Рапануи, издревле жили аборигены. Однако европейским народам он стал известен благодаря голландскому путешественнику Якобу Роггевену, который и назвал остров в честь Пасхи, потому что именно в день этого христианского праздника был обнаружен этот клочок земли в Тихом океане.  

Вокруг самой известной достопримечательности – каменные статуи моаи – ходит множество слухов и легенд, строятся невероятные теории и домыслы. Да и сами аборигены представляют немалый интерес. Об этом мы и хотим поговорить сегодня.

Источник: http://listverse.com/2014/08/19/10-fasci...

1. Моаи могли "ходить"?

Долгое время ходили споры о том, как местные аборигены сумели передвинуть огромные тяжеловесные статуи. Ведь при тогдашнем уровне развития у них не было никаких современных приспособлений, чтобы сделать это!

В конце 90-х чешский инженер Павел Павел и норвежский путешественник Тур Хейердал сумели проникнуть под покров тайны: оказывается, аборигены обвязывали статуи веревками с двух сторон, и многочисленные группы людей поочередно тянули статуи в свою сторону. Таким образом моаи как будто «шли» к месту назначения.

На видео показано, каким образом это происходило.

2. На острове произошла экологическая катастрофа?

Распространенная теория гласит, что переселенцы на остров Рапануи очистили его от лесов, чтобы иметь место для развития агрокультуры. Они надеялись, что леса вырастут снова довольно быстро и тем самым восстановят экологический баланс. Однако этого не произошло. Также ситуацию усугубил тот факт, что произошло перенаселение, и земля уже не могла обеспечивать всех людей пищей.

Однако согласно современным данным, это крайне маловероятно. Исследования показывают, что рапануйцы вели сельское хозяйство весьма мудро: они удобряли почву вулканическими породами. Помимо прочего, несмотря на то, что островитяне действительно избавились от лесов, они заменили их пастбищами. Таким образом, невозможно утверждать, что местные жители вымерли в результате экологической катастрофы. Тем более, что многочисленные исследования доказывают, что численность островитян стала сокращаться лишь после освоения острова Пасхи европейцами.

3. Островитяне вымерли из-за крыс?

Существует предположение, что в отсутствие хищников крысы расплодились, и именно из-за них произошло нарушение экосистемы: они не давали деревьям вырасти заново.

Однако вместе с тем крысы стали отличным источником пищи для местных жителей. Многочисленные находки свидетельствуют о том, что аборигены не гнушались питаться грызунами.

4. Моаи построены инопланетянами?

Эрих фон Дэникен в одной из своих книг утверждает, что моаи, так же, как и египетские пирамиды, пирамиды Майя и геоглифы Наски, были построены инопланетянами (либо под их руководством). Автор мотивирует свои догадки тем, что местные жители не имели достаточно ума, силы и приспособлений, чтобы сделать это самостоятельно.

Однако стоит учитывать и тот факт, что камни, из которых сделаны моаи, взяты с потухшего вулкана и имеют абсолютно земное происхождение.

5. Моаи переносили по древним дорогам?

Много споров возникло по поводу того, по каким путям местные жители переносили моаи. Тур Хейердал выступил в защиту того, что обнаруженные на острове древние пути использовались именно для транспортировки статуй. 

Однако недавние исследования развенчали эту теорию. Выяснилось, что обнаруженные пути ведут к вулкану Рано-Рараку, что подтверждает более раннее предположение о том, что эти дороги использовались для ритуальных целей.

6. Письменная система жителей острова на самом деле старше, чем считается?

Геолог Роберт Шох утверждает, что письменность жителей острова Пасхи и, соответственно, моаи на самом деле на 10 тыс. лет старше, чем считается. Исследователь пришел к этому выводу в результате работы в храмовом комплексе Гёбекли-Тепе в Турции, примерный возраст которого около 12 тыс. лет. 

На основании этого Шох утверждает, что то же самое можно сказать о сфинксе в Гизе и моаи на острове Пасхи. 

Однако на данный момент не существует ни одного доказательства данной гипотезы.

7. На острове была война между длинноухими и короткоухими жителями?

Существует легенда, по которой на острове обитали две народности: с длинными и с короткими ушами. Длинноухие люди жили на острове раньше, поэтому однажды они решили избавиться от народа с короткими ушами. Для этого они вырыли канаву и спрятали ее, скрыв под ветками. Длинноухий мужчина рассказал своей короткоухой жене о планах своего племени: они собирались заманить враждебное племя в ловушку и сжечь его. Женщина была шокирована заявлениями мужа и потому рассказала все своим соплеменникам, предав тем самым собственного мужа. В результате короткоухие люди получили преимущество и хитростью заманили длинноухих в их собственную ловушку. Они сожгли всех, включая женщин и детей. Лишь два человека спаслось, сбежав в пещеру, которая оказалась поблизости. Однако короткоухие догнали их и убили одного из них, оставив в живых лишь одного длинноухого человека.

Исследователь Тур Хейердал утверждает, что длинноухие были перуанцами, а короткоухие – полинезийцы. Однако рассказывая легенду он забывает проверить исторические данные: капитан Джеймс Кук в 1772 и 1775 гг. посещал остров Пасхи и видел там множество длинноухих людей. Судя по всему, в легенде все же присутствуют некоторые неточности.

8. В чем загадка тел моаи?

Ни для кого уже не секрет, что многие статуи моаи были по непонятной причине зарыты по голову в землю. Однако немногие знают, что во время раскопок на телах статуй были обнаружены петроглифы – изображения, нанесенные с помощью краски, которые имитировали те же рисунки, что люди наносили на собственное тело. Но что самое интересное, в ходе раскопок вокруг статуй были обнаружены человеческие кости. Неужели у местных жителей был обычай хоронить соплеменников неподалеку от моаи? Вот только для чего? Быть может, у древних рапануйцев, как и у египтян, существовал культ смерти, и они верили, что их души однажды вернутся в каменные статуи?

9. У рапануйцев существовал культ летающего человека?

Ежегодно недалеко от вулкана Рано-Кау рапануйцы проводили соревнование, посвященное богу плодородия Макемаке. Победителем становился тот, кто мог спуститься в кратер вулкана, проплыть по открытому морю и добраться до островка, находящегося неподалеку, избежав зубов акул. На островке находилось яйцо, которое необходимо было доставить обратно на главный остров в целости и сохранности. Человек, который мог пройти все эти испытания, нарекался летающим человеком и на год становился лидером племени.

10. О чем может рассказать "сидящий" моаи?

Тукутури – статуя моаи, изображенная в сидящей позиции, либо в виде человека, стоящего на коленях. Считается, что эта статуя изображает древнего певца. Интересно, что Тукутури сделан из иного материала, нежели все остальные моаи. Существует гипотеза, что Тукутури в какой-то мере связан с культом летающего человека, о котором было рассказано выше. 

Другая же теория гласит, что за созданием Тукутури стоит попытка местных жителей развить свое мастерство резьбы по камню: ведь черты лица этого сидящего моаи более, нежели остальные напоминают человеческие, а ноги, колени и ягодицы искусно вырезаны.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение