10 русских традиций употребления горячительных напитков, которые сложно понять иностранцу

-

Ни для кого не секрет, что в России к горячительным напиткам отношение особое. Здесь это особый ритуал, который помогает людям избежать отрицательных эмоций, отметить день рождения, именины, свадьбы, проводы, крестины и ещё сделать множество других вещей. И неудивительно, что существует ряд традиций, которые не то что незнакомы иностранцу, но и могут вызвать у него шок. Список подготовил портал Russia Beyond, ну а мы расскажем вам.

1. Штрафная рюмка

Итак, русские друзья пригласили иностранца на свою вечеринку, где стол ломится от вкусностей и алкоголя. Однако так получилось, что он опоздал. Естественно, ему пропишут "штрафную" рюмку. Ввёл это понятие знаменитый царь Пётр I. Так он пытался бороться с опоздавшими и провинившимися. Те, кто припозднился, должны были за раз выпить кубок "Большого орла", в котором было 1,5 литра горячительного напитка 😱

2. Рюмки без перерывов

В России после первой рюмки не закусывают, а перерывчик между первой и второй стопочкой должен быть небольшим. Кроме того, все попытки выпить сопровождаются зажигательными тостами.

3. Закуски уменьшают действие алкоголя

Русские верят, что обилие еды минимизирует действие алкоголя. Поэтому если вы не хотите быстро опьянеть, то нужно активно налегать на все вкусняшки, присутствующие на столе.

4. Русские пьют за здоровье

Недаром же существует короткий и понятный для всех тост "Ваше здоровье!". Откуда это пошло? Во времена правления Ивана Грозного из водки делали лекарственные настойки. Поэтому горячительный напиток + хороший тост = здоровье на века!

5. "Выпьем на посошок!"

Когда кто-то из гостей собирается покидать вечеринку, ему предлагают выпить на посошок, то есть на дорожку. Раньше существовала такая традиция: уходящему гостю давали посох, а на него ставили рюмку. Если гость не смог выпить целую рюмку водки, не пролив её содержимое, то несчастного оставляли ночевать в гостях.

6. Нельзя ставить на стол пустую бутылку

Как только водка разлита по рюмкам, а бутылка пустая, её нужно тут же убрать со стола. Говорят, что традиция пошла со времен войны с Наполеоном. Во время взятия Парижа в 1814 году в столице Франции оказались русски казаки, которые, разумеется, не могли упустить возможности посетить французские питейные заведения. Тогда счёт было принято формировать, исходя из количества пустых бутылок на столе. Русские проявляли смекалку, убирали бутылки под стол и таким образом платили меньше.

7. "Сообразим на троих"

В России часто можно услышать фразу "Сообразим на троих", и если два друга вам это говорят, то они точно приглашают вас выпить вместе. Пошло это со времён нахождения у власти Никиты Хрущёва, который пытался отучить русских от чрезмерного употребления водки. В 1958 году был издан закон, согласно которому в заведениях общепита водку перестали отпускать на розлив. Именно поэтому любившим заложить за воротник нужно было покупать целую бутылку и распивать её со случайными компаньонами (то есть делить на троих).

8. "Обмывать покупку"

Когда русские покупают новую вещь, например, машину, им обязательно нужно "обмыть" покупку. Это значит, что нужно собраться с друзями и родными на небольшое застолье и выпить за приобретение, чтобы оно приносило только удачу и счастье.

9. Нельзя менять руку, которой вы разливаете напиток

Если начинаете развивать бутылку правой рукой, то и продолжайте это делать. Говорят, что если поменять руку, то все присутствующие быстро опьянеют, ну, или завяжется драка...

10. Сходить за добавкой

Неважно, сколько водки вы купили, нужно обязательно сходить за добавкой. Мало ли, что может произойти. Стратегические запасы должны быть всегда 😃

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение