10 профессиональных атлетов рассказывают, как они тренируются во время месяца Рамадан

Питание-

Итак, сегодня начался священный для мусульман месяц Рамадан. По исламскому календарю он наступает на девятый месяц. Считается, что именно тогда Аллах передал людям Коран. В этот месяц по традиции все верующие мусульмане постятся. Для этого они воздерживаются от еды, питья, курения и интимной близости от восхода до заката Солнца. В конце дня они собираются в семейной обстановке, чтобы поесть и провести необходимые священные ритуалы.

Больные, старые, беременные, кормящие грудью и те, кто находится в пути, освобождаются от поста. А вот для профессиональных и не только атлетов это время может стать серьезным испытанием, ведь далеко не все могут отказаться от тренировок на целых 30 дней. 

Так как выживают спортсмены?

1. Хусейн Абдулла

Хусейн Абдулла – игрок в американский футбол, который ныне ушел из профессионального спорта. Чтобы выдержать сложный пост, ему приходилось серьезно пересматривать свой распорядок дня, диету и тренировки. На время Рамадана он отказывался от жирной и излишне приправленной пищи. Также он не ел сладкое, не употреблял кофеин и не пил лимонады и соки с высоким содержанием сахара. Он старался потреблять то количество воды, которое необходимо для восстановления после тренировки (чтобы не заработать обезвоживание). Из напитков Хусейн отдавал предпочтение щелочной и кокосовой воде. При этом во время сборов он умудрялся тренироваться дважды в день.

2. Хадиджа Дигс

Триатлет Хадиджа Дигс признается, что Рамадан – ее любимое время в году. Для нее это напоминание, что призвание к спорту – это дар. На время поста Хадиджа переходит на дистанцию спринт, которая хотя и короче, но преодолеть ее все же непросто: она включает в себя заплыв на 750 м, заезд на велосипеде 20 км и забег на 5 км. По словам спортсменки, воздержание от еды и усиленная молитва во время Рамадана только помогают ей тренироваться. Во время тренировок по триатлону затрачивается много сил, и потому Дигс необходимо наращивать мышцы, даже несмотря на пост. Она старается следить за тем, чтобы потреблять достаточное количество калорий и протеина. Во время Рамадана она обычно съедает сытный завтрак, который включает в себя яйца и блины с протеиновым порошком или тост с сыром и авокадо.

3. Амайя Зафар

В 2017 году Амайя Зафар стала первой женщиной в США, которой разрешили выступать на ринге в хиджабе. На тот момент ей было 16 лет. Во время Рамадана распорядок Зафар практически не меняется, но она знает, что должна щадить себя, чтобы не заболеть. Ее любимая еда во время разговения – финики. А в этом году Амайе даже придется драться в период Рамадана. Это станет большим испытанием для нее, но мы уверены, что у девушки все получится!

4. Кулсум Абдулла

Кулсум Абдулла – олимпийский тяжелоатлет. Она стала первой женщиной США, которой позволили поднимать веса с покрытой головой. По словам спортсменки, самое большое испытание во время Рамадана для нее – не пить воду. Несмотря на то, что она отказывается от жидкости на время Рамадана, постясь, она умудрилась даже поставить личный рекорд.

5. Тарек Элрич

Тарек Элрич – защитник в одной из американских футбольных команд. Он играл в футбол во время поста еще со школы. Профессиональный спортсмен встает рано, чтобы успеть попить воды и поесть фиников. Несмотря на это и на то, что он сейчас восстанавливается после травмы, Тарек все равно тренируется 5 дней в неделю.

6. Амани Аммура

Амани Аммура – иорданская велосипедистка. В этом месяце у нее нет соревнований, но тренировки она прерывать не планирует. По словам спортсменки, во время Рамадана она ставит перед собой цель оставаться в форме, а не ставить рекорды. Она тренируется 2 часа перед вечерним разговением, чтобы закончить перед закатом и спокойно восполнить недостаток питательных веществ и жидкости. Иногда она переносит тренировку на более позднее время и занимается уже после ифтара, а перед сном съедает что-нибудь легкое. Она отдает предпочтение финикам, супам и свежим салатам. Также она никогда не пропускает сухур – прием пищи до рассвета и утренней молитвы.

7. Манал Ростом

Для альпинистки самым большим вызовом является то, что приходится выживать по утрам без кофе. Девушка живет в ОАЭ и наверняка страдает от жажды из-за высоких температур. Манал также является фитнес-тренером, и у нее бывает до трех занятий в день – но только после вечернего разговения. Сама она тренируется в течение часа перед ифтаром или бежит 5 км после таравих – ночной молитвы. Ростом предпочитает есть финики и сырые орехи. Иногда она делает домашний кнафе (арабский десерт), но чаще все же выбирает более здоровые блюда.

8. Хаджра Хан

Хаджра – капитан пакистанской женской футбольной команды. Хан встает до рассвета, чтобы получить все необходимые питательные вещества до начала дня. Также она считает, что необходимо соблюдать водный режим. После тренировки она не бежит тут же пить воду, а немного ждет.

9. Адиль Анвар

Боксер Адиль Анвар предпочитает не участвовать в боях во время Рамадана. Он считает, что делать это даже при минимальном истощении может быть опасно. Вместо этого он использует это время, чтобы духовно и физически перезарядиться. Любимая пища Анвара – финики.

10. Масума Ализаде

Масума - 20-летняя велосипедистка из Афганистана. Она держит пост во время Рамадана и продолжает тренироваться и участвовать в соревнованиях. Обычно спортсменка тренируется в течение 2-х часов после утреннего приема пищи. Она отказывается от газированных напитков и тех, что содержат сахар, но при этом не может отказать себе в кусочке болани (традиционного афганского хлеба).

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение