10 навсегда потерянных технологий прошлого

-

Мы, современные люди, привыкли смотреть на технологии прошлого свысока. Однако некоторые изобретения прошедших веков способны дать фору всем тем девайсам, которыми мы пользуемся сейчас. 

Возможно, многие из них являются легендами, но вы только представьте, что было бы, если бы смогли воспроизвести все эти забытые изобретения.

Источник: http://www.allday.com/these-mysterious-t...

1. Скрипка Страдивари

Антонио Страдивари — знаменитый мастер струнных инструментов, живший с 1644 по 1737 годы. На сегодняшний день сохранилось всего около 500 скрипок его работы. Все они проданы за десятки миллионов долларов. 

Никто так и не смог раскрыть секрет изготовления его скрипок, который передавался по наследству, но был потерян. Некоторые ученые думают, что Антонио изготовлял инструменты из деревьев, которые росли в малый ледниковый период.

2. Греческий огонь

Греческий огонь или жидкий огонь — одна из самых волнующих загадок Средневековья. Это таинственное оружие впервые было употреблено византийцами в морских битвах. По сути это был прототип современного огнемета. 

Из полого бревна выпускалась некая зажигательная смесь сырой нефти, серы и масла. Однако точный рецепт греческого огня был утерян и уже не подлежит восстановлению.

3. Гибкое стекло

Согласно легенде, гибкое стекло было изобретено неизвестным стеклодувом в Древнем Риме. Якобы мастер подарил императору Тиберию свое изобретение и продемонстрировал его невероятные свойства — брошенный на пол сосуд не разбился, а лишь изменил форму. Император решил казнить стеклодува, решив, что такое стекло обесценит драгоценные металлы, и технология изготовления была потеряна.

4. Митридатий

Противоядие от всех ядов. Названо оно так в честь царя Митридата VI, правившего древнегреческим городом Понтом в 120-63 гг. до н.э. Этот царь якобы славился тем, что изучал разнообразные яды и, наконец, смог составить противоядие, состоящие из 65 ингредиентов и способное нейтрализовать любую отраву. Разумеется рецепт был потерян.

5. Дамасская сталь

Одна из самых известных технологий древности. Узорчатая сталь, которая могла, по слухам, прорезать доспехи словно масло. Хоть и реальных подтверждений того, что такая сталь существовала нет, все же находятся охотники, желающие воспроизвести "настоящую" дамасскую сталь.

6. Римский бетон

Очень прочная смесь, которую использовали в Древнем Риме для постройки сооружений. В принципе секрет римского бетона уже известен — по сути, римские строители производили цемент, смешивая известь и вулканические породы, однако многие особенности и хитрости римского строительства до сих пор окутаны тайной.

7. Теория заговара о холодном ядерном синтезе

Юджин Маллов был инженером-исследователем, научным журналистом, редактором и издателем журнала новой энергетики "Infinite Energy". Он утверждал, что смог провести эксперимент, в котором ему удалось осуществить холодный ядерный синтез. Вот только Юджин Маллов впоследствии был забит насмерть...

8. Луч смерти Теслы

Луч смерти — гипотетическое лучевое оружие, способное поражать цель на расстоянии при помощи направленного излучения.

В 1937 году великий изобретатель Никола Тесла предложил правительствам нескольких стран свое новое изобретение - "смертоносные лучи". Однако никто не заинтересовался этой идей, и письма Теслы к правительству сгинули в архивах. Впоследствии никому так и не удалось создать "луч смерти".

9. Старлит

Старлит — пластик, способный поглощать тепловую энергию в невообразимых количествах. Он был создан британским химиком Морисом Уордом в конце XX века. Однако изобретатель так боялся, что его технологию украдут, что так и не решился рассказать секрет старлита кому-либо. В результате он унес эту тайну в могилу.

10. Боевые зеркала Архимеда

Их еще называют античными лучами смерти. Смысл в том, что Архимед смог создать систему из зеркал, которая буквально поджигала корабли противников. Ученые до сих пор спорят существовала ли такая технология или же она является выдумкой.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение