Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

10 любопытных фактов о жизни и творчестве Алексея Баталова

-

Алексей Баталов скончался на 89-м году жизни в Москве. Последние месяцы он не вставал с постели после операции на бедре. Артист умер во сне. Этот талантливый актер, режиссер и сценарист внес огромную лепту в становление советского и российского кино, и его труд никогда не канет в Лету. Сегодня мы решили почтить память этого артиста, вспомнив несколько любопытных фактов из его жизни.

1. Дядя Степа был срисован с Баталова.

Дядя Степа был срисован с Баталова.
Дядя Степа был срисован с Баталова.

Актер был женат на дочери советского художника-карикатуриста Константина Ротова. Как-то раз Ротову поступил заказ нарисовать иллюстрации к «Дяде Степе» Михалкова. Тот срисовал главного героя со своего высокого зятя.

2. Наталья Вавилова снялась в роли Саши в «Москва слезам не верит» исключительно благодаря Баталову.

Родители были категорически против съемок и только благодаря харизме Баталова, который побеседовал с ними, дали свое согласие.

3. Исполняя роль Тибула в «Трех толстяках», Баталов ходил по канату сам, от дублеров он отказался.

Второй его супругой стала цирковая артистка, которая и учила его ходить по канату.

4. Баталов озвучивал рассказчика во многих советских и российских мультфильмах.

Его голос можно услышать в таких мультиках, как «Ежик в тумане», «Приключения пингвиненка Лоло», в мультсериале «Гора самоцветов» и многих других.

5. После съемок сцены драки в «Москва слезам не верит» Баталов попал в больницу.

На роли хулиганов режиссер Меньшов пригласил настоящих самбистов, один из которых не рассчитал удар и перешиб Баталову кадык. Актеру пришлось лежать в больнице и восстанавливать голос.

6. Кинодебют Баталова состоялся в 16 лет в фильме «Зоя» о Зое Космодемьянской.

7. С пяти лет Баталова воспитывал отчим – писатель Виктор Ардов.

8. Баталов был знаком с Анной Ахматовой.

Он даже познакомил ее со своей женой. А вообще актер был с детства знаком со многими писателями Серебряного века: к ним домой приходили Пастернак и Бродский, а этажом выше даже жили Мандельштамы.

9. Младшая дочь Баталова Мария страдает ДЦП с рождения по вине врачей.

Она закончила ВГИК и занимается литературным трудом.

10. Баталов с детства курил, но никогда не пил.

Он вырос в войну, в голодные годы многие начали курить, чтобы заглушить голод. Тогда же он переболел болезнью печени, от чего у него случались приступы боли при употреблении алкоголя. Именно поэтому он не пил.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение