10 любопытных фактов о сперме, гуглить которые вам бы и в голову не пришло

-

Природой все давно продумано до нас. Людям остается только изучать то, что подарено ею и использовать эти знания во благо медицины. Это дело мы оставим ученым, а сегодня поговорим о том, что уже известно науке. Начнем с самого начала, то есть со спермы :)

1. Мир узнал о сперматозоидах, благодаря ученому-самоучке по имени Антоний ван Левенгук.

В далеком 1677 году голландский шлифовальщик линз и натуралист-самоучка, который самостоятельно стал делать лучшие микроскопы того времени, впервые обнаружил сперматозоиды. Он назвал их "живчиками".

К слову, сам термин "сперматозоид" появился гораздо позже, в начале XIX века. Его ввел академик Петербургской Академии наук, немец по происхождению, Карл Эрнст фон Бэр.

2. Скорость сперматозоида достигает от 1 см до 1,5 см в минуту.

Для того, чтобы развить такую скорость, в качестве горючего сперматозоид использует фруктозу, которая содержится в сперме. Не зря Левенгук назвал их живчиками :)

3. Сперма лишь на 2% состоит из сперматозоидов.

Сперма мужчины состоит из 2% сперматозоидов и 98 % секрета предстательной железы. К основным  компонентам спермы относятся: белки, углеводы (помните про фруктозу?), жиры, гормоны, ферменты, аминокислоты, минералы, витамины C и B12, а также лимонная кислота.

4. Сперматозоид - самая маленькая клетка человеческого организма.

Маленький, да удаленький - это как раз про сперматозоид. Его общая длина всего 55 мкм.  

Состоит он из трех частей - головки, средней части и хвостика. Вся генетическая информация мужчины содержится в головке, а хвостик необходим для подвижности.

5. При определенных условиях сперматозоиды могут жить вечно.

По мнению ученых, при заморозке клетки спермы могут храниться очень и очень долгое время. А вот под воздействием горячей воды сперматозоиды погибают в течение нескольких секунд.

6. Существуют "мужские" и "женские" сперматозоиды.

Мужская Y-хромосома меньше и легче женской X-хромосомы. Вот и получается, что скорость у сперматозоидов, несущих мальчиков, значительно выше. Однако те, что несут девочек, оказываются выносливее и живут дольше.

7. Сперматозоиды могут жить в женском организме 5 дней.

Попадая в женский организм, сперматозоиды способны сохранять жизнеспособность до 5 суток. Но не все так просто. Это возможно только за 4-5 дней до овуляции, когда появляются слизистые выделения, вырабатываемые шейкой матки, а организм женщины будет готов к зачатию. Без этой слизи (т.е.в другие дни женского цикла) сперматозоиды погибают в кислой среде влагалища за 30 минут. А для того, чтобы добраться до яйцеклетки, нужно 1,5 часа.

8. 82% сперматозоидов дефективны.

У некоторых имеются два хвоста или две головы, у других - спиральный или сломанный хвост, у третьих - огромная голова. Есть такие, которые просто плавают кругами. Этим и объясняется их неравномерное движение. И только самый сильный пловец добирается первым. Такова жизнь.

9. Мужчины продуцируют около 1500 новых сперматозоидов в секунду.

Другими словами, 150 миллионов "живчиков" каждые сутки! Неиспользованные, между тем, постепенно разрушаются.

10. Ученые в Китае создали искусственную сперму.

Группа ученых из Китая создала искусственную сперму в лабораторных условиях. Ранее уже проводились аналогичные эксперименты, однако биологам из Нанкинского университета удалось получить продукт высокого качества за счет использования более перспективного метода. Обычно искусственные сперматозоиды выращивают из стволовых клеток, но китайские ученые использовали предварительно созданные ими сперматиды - мужские половые клетки на 4-й стадии развития. С помощью этого биологического материала ученые получили здоровое потомство от нескольких десятков самок мышей.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение