Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

10 лучших советских детских фильмов, которые мы все просто обожали

-

В детстве многие хотели быть похожими на знаменитого Электроника, засматривали до дыр "Красную Шапочку" с Яной Поплавской в главной роли, а также восхищались смелостью Оли и Яло из "Королевства кривых зеркал". Давайте вспомним то кино, поклонниками которого были все без исключения советские школьники.

1. "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (1983)

Неугомонные школьники Петров и Васечкин постоянно попадали в разные передряги... Режиссёр и сценарист Владимир Алеников изначально придумал их для тележурнала "Ералаш" (вспоминая свою собственную дружбу с закадычным приятелем). Но короткометражные фильмы стали столь популярными, что скоро свет увидела и полнометражная картина.

2. "Королевство кривых зеркал" (1963)

Режиссёр Александр Роу снял множество детских сказок, но среди них особенно выделяется советский фильм о мире, где реальность видится в искажённом (перевёрнутом) виде. Когда в такой странный мир попадает простая девочка Оля, у неё появляется двойник (Яло), которая воплощает все её худшие качества. Так Оля могла бороться со своими недостатками.

3. "Приключения Буратино" (1975)

Для тех, кто родился в СССР, Пиноккио никогда не станет таким же родным, как Буратино. А всё благодаря двухсерийному телевизионному мюзиклу, снятому на киностудии "Беларусьфильм". Потрясающая музыка... Чего только стоит заглавная песня "Бу-ра-ти-но!"... А вы знали, например, что Ролан Быков (кот Базилио) и Елена Санаева (лиса Алиса) в жизни были мужем и женой. А что черепаху Тортилу могла сыграть Фаина Раневская?

4. "Москва-Кассиопея" (1973)

Космонавты в СССР были настоящими национальными героями, поэтому на экране их можно было изобразить только храбрыми и бесстрашными. Именно так и поступил режиссёр Ричард Викторов, отправив в космос советских школьников, которые ещё только становились советскими "супергероями". Здесь нашлось место шуткам, подвигам и псевдонаучной болтовне. Одним словом, советский ответ американскому "Стартреку".

5. "Приключения Электроника" (1979)

У клона простого школьника Серёжи Сыроежкина огромное количество преимуществ. И все они перечисляются в фантастической комедии режиссёра Константина Бромберга. А знаменитые "Крылатые качели"? Ведь как только мы слышим эту песню, в голове сразу же всплывает образ Электроника.

6. "Вам и не снилось" (1980)

Это был советский аналог всемирно известной истории о Ромео и Джульетте. Только тут героев звали Катей и Романом, а первую любовь в советском кино показывали с долей юмора, так как это было просто ребячеством и только началом глубоких душевных терзаний. 16-летнюю Катю сыграла 23-летняя Татьяна Аксюта, а вот герой Никиты Михайловского (Роман) действительно был старшеклассником, но, по сведениям очевидцев, играл ничуть не хуже, чем его взрослые коллеги.

7. "Гостья из будущего" (1985)

Песня Юрия Энтина и Евгения Крылатова "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко..." была будто бы пророчеством того, что будущее не будет таким уж безоблачным. Это картина о девочке, которая из 2084 года попадает в Москву 1980-х. В исполнительницу роли той самой Гостьи из будущего, Наталью Гусеву, были влюблены все советские мальчики.

8. "Неуловимые мстители" (1966)

Это картина, которая появилась ещё задолго до "Матрицы" и "Властелина Колец", олицетворяет борьбу подростков за советскую власть в годы Гражданской войны. Картина получилась захватывающим циклом, где почти нет места идеологическим нравоучениям.

9. "Чучело" (1983)

Режиссёр Ролан Быков стал тем человеком, который снял самую проникновенную и мощную советскую драму об издевательствах сверстников над девочкой, которая призналась в чужом предательстве. Картина вызвала широкий общественный резонанс, так как вставал вопрос о том, можно ли показывать советских детей в столь неприглядном свете. Но хейтеры потерпели поражение, так как фильм был снят по мотивам повести "Чучело" Владимира Железникова, который в своей книге описал историю, произошедшую с его внучкой.

10. "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" (1964)

Этот уморительный фильм о нравах советского пионерского лагеря разрушил стереотип о том, что режиссёр Элем Климов - "король" драматических картин. В фильме свои смыслы могли найти не только дети, но и взрослые. Он был настолько откровенным, что наверняка не прошёл бы цензуру, если бы его не пропустил в прокат сам Никита Хрущёв.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение