Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

10 изобретений, изменивших мир, которые появились по чистой случайности

-

Когда-нибудь задумывались о том, как людям в голову приходят гениальные идеи? Что нужно сделать, чтобы додуматься то аппарата рентгена или микроволновой печи? Удивительно, но многие открытия были сделаны по чистой случайности! Более того, в результате ошибки. И теперь весь мир пользуется этими невероятно полезными устройствами. Так бывает: искал что-то одно, а наткнулся на совершенно другое…

1. Фейерверки

Все началось 2000 лет назад на китайской кухне. Повар смешал серу, селитру и уголь. Все это происходило над огнем. Так что вполне очевидно, что произошел взрыв. Неизвестно, вышел ли повар на следующий день на работу, но он точно сделал открытие, изменившее мир. Позже древние китайцы стали класть смесь в небольшие кусочки бамбука. Так появились петарды. Затем они задумались, что можно сделать, чтобы петарда взрывалась уже в воздухе. Это привело к созданию пороховых ракет. А совместив ракету с петардой, они получили фейерверки. В Европу их привез уже Марко Поло.

2. Веселящий газ (закись азота)

В 1799 году Гемфри Дэви, юный английский изобретатель и химик, вместе со своим ассистентом обнаружил, что при нагревании кристаллов нитрата аммония выделяется газ. Они собрали его в промасленные шелковые мешки и пропустили через водяные пары, чтобы очистить. Вдохнув газ, Гемфри почувствовал головокружение, кровь прилила к его щекам, он испытал приятные ощущения, а также ему в голову стали приходить разные интересные идеи. Короче говоря, он открыл веселящий газ, которым потом угощал множество именитых гостей, в том числе наследника компании, производящей Веджвудский фарфор, и поэтов Сэмюэла Тэйлора Кольриджа и Роберта Саути.

3. Сахарин

Примерно в 1878-1879 году химик Константин Фальберг спокойно принялся за свой ужин, в процессе чего обнаружил, что булочка, которую он ел, была почему-то сладкой на вкус. Выяснив, что пекарь не добавлял в нее сахар, он понял, что, должно быть, на хлеб попал какой-то химикат из его лаборатории, который он принес домой на руках. Так как он не знал, что именно это было, вернувшись в лабораторию, Фальберг стал пробовать на вкус все химикаты, которые там были. Выяснилось, что это была смесь хлористого фосфора, аммиака и сульфобензойной кислоты, в результате чего получался сульфобензимид. Это было известное ученому вещество, но ему не приходило в голову пробовать его на вкус. Так и появился сахарин, который, кстати, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для человеческого здоровья.

4. Рентген

8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген работал в своей лаборатории, проводя эксперимент над катодными лучами, когда периферийным зрением заметил странное свечение на экране, который до этого был обработан химикатами. Он стал первым человеком, который наблюдал Х-лучи, которые он так назвал благодаря их загадочным и неизвестным свойствам. Х-лучи чем-то схожи со светом, вот только их длина примерно в тысячу раз короче, что позволяет им проникать сквозь мягкие субстанции, такие как кожа и мышцы, но не твердые, как, к примеру, кости или металл. Благодаря их открытию медики могут диагностировать различные повреждения без полостной операции. На поле боя рентген использовали, чтобы определить местоположение пули и увидеть, не задела ли она кость.

5. Жвачка для рук

Инженер Джеймс Райт изобрел липкую штуку в 1943 году, когда ему дали задание изготовить синтетическую резину. Но вместо того чтобы принести в мир ужас в виде военной техники, передвигающейся на шинах, изготовленных из синтетической резины, он подарил ему радость в форме незамысловатой игрушки.

6. Микроволновые печи

В 1946 году инженер по имени Перси Спенсер работал с магнетроном – основным компонентом радиолокационной системы – когда обнаружил, что конфетка, которая лежала у него в кармане, расплавилась, пока он был поблизости от девайса. Ему стало интересно, и он поднес к магнетрону яйцо. Оно взорвалось. Затем он положил кукурузные зернышки. Они превратились в попкорн и завалили всю лабораторию. Ну а остальное, - история!

7. Скотчгард

Скотчгард – это пропитка для ткани мягкой мебели. В 1953 году юный химик Пэтси Шерман получила задание придумать похожий на резину материал, который бы отталкивал авитопливо. Но получилось у нее нечто совсем иное. Все началось с того, что один из ее ассистентов пролил ей на кроссовки химикаты, с которыми они работали. Как бы Шерман ни старалась, оттереть его не получилось. Это заинтриговало ее и, объединившись с другим химиком, Сэмом Смитом, она решила изобрести недорогой водонепроницаемый агент для одежды. Спустя несколько лет они выпустили скотчгард.

8. Кардиостимуляторы

В 1956 году Уилсон Грэйтбатч работал над созданием девайса, который бы мониторил и записывал звуки человеческого сердца. По ошибке он вставил транзистор в 100 раз мощнее нужного. Это привело к тому, что механизм начал создавать электрические импульсы, подражающие биению сердца. Благодаря этому удалось создать кардиостимуляторы, которые работают внутри человеческого тела. Доселе это было невозможно, так как они были огромных размеров и должны были быть подсоединены к источнику питания. Так что человек был привязан к аппарату и не мог вести нормальную жизнь. Благодаря изобретению Грэйтбатча это стало возможно.

9. Самоклеящиеся стикеры

В 1968 году ученого по имени Спенсер Силвер наняли, чтобы изобрести суперклейкое вещество, которое можно было бы использовать в авиакосмической промышленности. Его первая попытка не увенчалась успехом. Он искал что-то очень сильное, но то, что он изобрел, было способно удержать разве что листок бумаги на доске объявлений. Его коллеге Артуру Фраю пришла идея использовать такие листочки в качестве закладок. После нескольких неудачных маркетинговый кампаний, им все-таки удалось реализовать идею стикеров.

10. Самовоспламеняющиеся спички

Спички, ставшие прототипом современным, были изобретены Джоном Уокером в 1826 году. Работая в лаборатории, ученый заметил, что химикаты, с которыми он работал, засохли на конце палочки, используемой для размешивания. Во избежание примесей в химикатах для нового эксперимента он решил оттереть засохшие от палочки. К его великому изумлению, они загорелись! Так Уокеру пришла идея создания спичек с головками на основе серы, которые зажигались с помощью грубой бумаги, покрытой фосфором.

Источник: listverse.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение