10 иностранных песен о России, которые можно либо любить, либо всем сердцем ненавидеть

-

СССР был страной, которую мировое сообщество никогда не оставляло без внимания. Такое положение дел существовало не только в политике, но даже и в культуре. Музыканты вдохновлялись темой Советского Союза и слагали о нём песни. Иногда попытки были достойными, иногда - не очень. Так или иначе, эти хиты мировой музыкальной индустрии сохранились и по сей день, и мы имеем уникальную возможность их оценить.

1. Matt Monro – From Russia with Love (1963)

В 1963 году весь мир был захвачен первым фильмом о Джеймсе Бонде под названием "Из России с любовью". С тех пор все и начали следить за новыми и новыми приключениями знаменитого агента 007 и его девушки. Однако первый фильм запомнился не только блестящим сюжетом, но и не менее потрясающим саундтреком с одноимённым названием в исполнении британца с бархатным тембром Мэтта Монро.

2. The Beatles – Back in the USSR (1968)

Несмотря на то, что Пол Маккартни впервые посетил Россию лишь в 2003 году, когда давал концерт на Красной площади, именно он написал одну из самых известных песен ливерпульской четвёрки, которая была о России. Во время записи песен было много скандалов и группа находилась на грани распада. Однако "Back in the USSR" всё равно была выпущена в рамках "Белого альбома" в ноябре 1968 года.

3. Boney M. – Rasputin (1978)

На самом-то деле, сложно сказать, что первее приобрело популярность: сам Распутин или же песня о нём в исполнении музыкальной группы из ФРГ. Пресловутый ясновидящий, друг последнего русского царя Николая II и его семьи - как тут не написать песню такой личности?

4. Dschinghis Khan – Moskau (1979)

Услышав эту песню своих соотечественников, немцы были шокированы, однако русские, а особенно люди поколения 80-х, этот хит любят, уважают и помнят наизусть. Ещё одна песня в исполнении коллектива, которая особенно "заходит" "детям" перестройки, - "Dschinghis Khan" ("Чингисхан").

5. Billy Joel – Leningrad (1988)

В эпоху перестройки (1978 год) многие высокооплачиваемые и известные музыканты всего мира давали свои концерты в СССР. Среди них был и американский исполнитель Билли Джоэл, известный своим кавером на песню The Beatles "Back in the USSR". Вдохновившись страной во время своего визита, Билли написал альбом под названием "Storm Front", в который вошла и песня "Leningrad". В этом треке Джоэл сравнивает себя с ребёнком войны в 1944 году, который родился на 5 лет раньше самого исполнителя.

6. Sting – Russians (1985)

Одна из дебютных сольных песен Стинга, эта лирическая композиция предупреждает вес мир о последствиях Холодной войны. В этой песне Стинг использовал мелодию «Романса» из сюиты "Поручик Киже", которую написал русский композитор Сергей Прокофьева. В интервью Владимиру Познеру Стинг признался, что на написание песни его вдохновила детская передача на советском телевидении. Исполнителя поразило то, насколько добры были советские дети.

7. Scorpions – Wind of change (1990)

Немецкие рокеры - группа Scorpions - всегда были большими фанатами России. Поэтому когда в России началась перестройка, они не могли остаться в стороне от этого знаменательного события, и не зря. Ведь этот хит, выпущенный в период между падением Берлинской стены и распадом СССР,  тронул сердца миллионов советских граждан.

8. Michael Jackson – Stranger in Moscow (1993)

Меломаны в СССР избалованными не были, потому что и выбор-то у них был относительно небольшой. Именно поэтому в 90-х годах началось массовое повальное увлечение западной музыкой. Особенно по душе пришёлся советским гражданам король мировой поп-музыки Майкл Джексон. Впервые он приехал в Россию дождливой осенью 1993 года. Погода тогда была просто отвратительной. Прямо в номере своего отеля певец написал песню "Stranger in Moscow", в которой поделился своими чувствами по поводу холодной и дождливой Москвы, агентов КГБ и тёмном советском прошлом.

9. Abney Park – Katyusha (2013)

Эта композиция - кавер на знаменитую песню советских времён "Катюша" от индастриал-группы, основаной в Сиэтле, Abney Park.

10. Robbie Williams – Party Like A Russian (2016)

Сингл британского исполнителя Рооби Уильямса из его одиннадцатого студийного альбома "Heavy Entertainment Show" вышел в 2016 году. Композиция посвящена русской гулянке и передаёт атмосферу типичного русского поведения в гипертрофированном виде. В сингле использована музыка Сергея Прокофьева "Танец рыцарей" из балета "Ромео и Джульетта".

Источник: rbth.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение