10 городов-призраков, в которых когда-то кипела жизнь

-

Старинная норвежская легенда повествует о деревне, которая осталась совершенно безлюдной из-за Черной Смерти (Чума). Все забыли об этом месте, оно заросло мхом и деревьями. Много лет спустя старый охотник пустил стрелу из лука, и она попала в колокол. Как потом выяснилось, это был колокол известной сегодня Деревянной Церкви Hedal в Норвегии. Так была найдена заброшенная деревня. 

Неизвестно, насколько правдива эта легенда, но в мире есть множество городов, в которых когда-то была жизнь. Каждый из них имеет свою печальную историю. Некоторые были обнаружены и даже восстановлены, другие же все еще ждут когда кто-нибудь найдет их. Как правило, именно такие места манят любознательных туристов, ищущих приключения. И сегодня мы решили пройтись по некоторым из таких городов.

Источник: http://mentalfloss.com/article/518369/30...

1. Стабии, Италия

В 79 году н.э. произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий. Его наиболее известными жертвами стали римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Самая загадочная судьба, пожалуй, у города Стабии. Плиний Старший писал, что город был полностью разрушен Суллой во время Союзнической войны в 89 году до н.э. настолько, что уцелел лишь один дом. Город как таковой восстановлен не был, но его район стал использоваться для строительства роскошных вилл. Все это было снова разрушено извержением Везувия.

В середине XVIII века археологи обнаружили руины Помпеи и Стабии. Тогда были уверены, что раскапываемый город - Стабии. Позже была обнаружена надпись на пьедестале и остатки города Помпеи. Так же было обнаружено, что в месте, где находились тела погибших людей, образовывались пустоты. Их заливали гипсом и воссоздавали предсмертные позы жертв катастрофы.

2. "Мертвые города", Сирия

«Мертвые города» представляют собой группу из примерно 40 деревень в северной Сирии, которые относятся к I-VII векам н.э. По мнению ЮНЕСКО, «реликтовый культурный ландшафт деревень также является важной иллюстрацией перехода от древнего языческого мира Римской империи к Византийскому христианству». Деревни были быстро заброшены, возможно, из-за смещения торговых маршрутов или изменений погоды.

Но люди потихоньку начали возвращаться в «мертвые города». В 2013 году в отчете NPR были замечены современные дымовые трубы на территории заброшенных деревень.

3. Баннак, Монтана

Город-призрак Баннак известен как первый бумтаун в Монтане: население выросло от нескольких сотен до десятка тысяч человек всего за несколько лет после того, как в близлежащем ручье в 1862 году было обнаружено золото. К сожалению, к тому времени, когда он стал первой территориальной столицей штата Монтана, город уже был в упадке из-за преступлений и обнаружения других месторождений золота. Менее чем через год административный центр был перемещен в Вирджинию-Сити, и город был заброшен. В 1954 году штат Монтана приобрел большую часть территории, и сегодня там расположен государственный парк Баннак.

4. Консонно, Италия

Один из самых известных городов-призраков в Италии, город Консонно был изначально средневековым городом, который сохранился на протяжении веков с небольшим населением около 300 человек. Но в 1962 году предприниматель Марио Баньо загорелся идеей создать из маленького городка курортный город в стиле Лас-Вегаса. Годы строительства и сноса продолжались до 1976 года, когда оползень полностью изолировал Консонно и поставил крест на мечте Баньо о «Городе игрушек». Город оставался заброшенным до 2016 года, когда в нем решили провести чемпионат Италии… по пряткам!

5. Колманскоп, Намибия

Колманскоп – мертвый город в пустыне. В начале XX-го века туда приезжали европейские оперные компании. Немецкий стиль, или так называемая немецкая основательность чувствовалась во всем: удачной планировке домов и комнат, привлекательном и ухоженном фасаде, а также внутренней отделке помещений. Именно в Колманскопе был единственный на всю Южную Африку рентгеновский аппарат. Город был построен на чрезвычайно продуктивном алмазном месторождении (по оценкам BBC, в 1912 году он произвел миллион карат алмаза, что составляет 12 процентов мирового производства того года). Первая мировая война и открытие более крупных месторождений на юге привели к отказу от города. Так, Колманскоп остается заброшенным, но очень красивым городом и по сей день.

6. Централия, Пенсильвания (США)

В 1960 году население Централии, штат Пенсильвания, составляло 1435 человек. К 2010 году количество проживающих в городе людей составило 10 человек. Несмотря на то, что он был развивающимся и перспективным городом, он был расположен рядом с крупными месторождениями угля, которые впоследствии и погубили Централию. В 1962 году из-за того, что в угольных шахтах регулярно сжигали мусор, произошел серьезный пожар. Уголь начал сгорать прямо под землей, что поставило под угрозу жизни людей. Среди тех страшных событий в 1981 году 13-летний мальчик едва избежал падения в огромную трещину, образовавшуюся прямо на дороге. После этого происшествия жителей города решено было эвакуировать, но несколько жителей все же боролись за то, чтобы оставаться у себя в домах.

7. Хамберстоун, Чили

В XIX и начале XX веков селитра была огромным бизнесом, ее использовали в качестве удобрения, и большая ее часть добывалась в пустыне Атакама в Южной Америке. Одним из шахтерских городов был Хамберстоун. В городе проживали рабочие, а их сохранившиеся дома можно увидеть и сейчас. Когда появились синтетические удобрения, селитра потеряла свою значимость, и добыча селитры была прекращена, а месторождение закрыто. В 2005 году город-призрак был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

8. Каменный город Нан Мадол, Микронезия

Древний каменный город Нан Мадол расположен недалеко от небольшого вулканического острова Понпеи. Город известен как единственный из
существующих древних городов, построенный на вершине кораллового рифа. Нан Мадол состоит из 92 искусственных островов. Город служил столицей династии Сауделер, правившей островом. По данным Национального Парка, Нан Мадол был построен примерно в 1200 году н.э., 400 лет спустя воин-герой по имени Исокелекель сверг Сауделер, что привело не только к падению династии, но и разрушению города.

9. Молога, Россия

В 30-х годах прошлого века правительство Советского Союза решило построить Рыбинское водохранилище на Волге. Но была одна проблема - Молога и более 600 небольших деревень с населением около 130 000 человек. Решено было затопить город. Жители были переселены, однако есть свидетельства того, что около 300 человек отказались покидать родные края и ушли под воду вместе с городом в 1940 году. В 2014 году город вновь оказался на поверхности из-за чрезвычайно низкого уровня воды на Рыбинском водохранилище.

10. Плимут, Монтсеррат

В 1995 году произошло извержение вулкана Суфриер-Хиллз, а в 1997 году пирокластический поток уничтожил город Плимут, который когда-то был домом для 4000 человек, и прилегающую территорию Монтсеррата - британской территории в Карибском бассейне. Сегодня, около 60 процентов острова является зоной отчуждения, которую можно посетить только со специального разрешения, включая Плимут. Что делает Монтсеррат еще более странным, так это то, что Плимут по-прежнему технически является столицей острова, хотя на самом деле ее столица - город Брейдс.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение