10 фото, которые показывают, как выглядела Москва после прихода к власти большевиков и свержения царизма

-

В 1918 году, после того, как Петербург более 200 лет пробыл столицей России, большевики вернули Москве лидирующие позиции. Сегодня Москва - это огромный мегаполис, в котором кипит жизнь, а исторические здания соседствуют с высочайшими небоскрёбами. Так как же выглядела Москва всего столетие назад, когда к власти пришли большевики и перенесли столицу из Петербурга? Покажет подборка от портала Russia Beyond.

1. 12 марта 1918 года Владимир Бонч-Бруевич - секретарь лидера революции Ленина, вместе с членами правительства подписали окончательный указ о переносе столицы в Москву.

На этом фото можно увидеть Ленина в его кабинете в Кремле.

2. Сложно оценить весь масштаб данного события, ведь государственным сотрудникам пришлось менять не только место работы (Смольный институт на Кремль), но и перевозить в другой город свои семьи.

На фото рання весна в Москве, 1918 год.

3. Первое, что сделали большевики, это начали избавляться от всех символов прежней власти. Они снесли монумент Александра III, отца Николая II, который возвышался неподалёку от храма Христа Спасителя.

4. Большевики развесили на стенах Кремля свои символы, в которых прославляли тех, кто погиб в борьбе за новую власть.

Позже Кремль стал могилой для тех, кто считался советскими лидерами и восславлял новый режим. Например, в стене Кремля находится урна с прахом писателя Максим Горького.

5. В мае 1918 года на Красной площади в Москве отмечали православную Пасху. Это было время, когда большевики ещё не начали борьбу с религией.

После этого около семи десятилетий город не видел такого масштабного празднования Пасхи. Иконы были заменены красными флагами и портретами Ленина, а на Красной площади 1 мая отмечали День труда.

6. Воплощение в жизнь плана Льва Троцкого по ликвидации православной церкви началось в 1922 году.

Патриарх Тихон был арестован, однако приговор, вероятно, не воплотили в жизнь только из-за сильного влияния, которое имел лидер революции.

7. Не стоит забывать, что, когда большевики устанавливали свою власть, в стране всё ещё бушевала Гражданская война.

Государственные чиновники конфисковывали у крестьян хлеб и другие товары, раздавая их затем рабочим. Были бесконечные очереди за едой, а голод закончился только в 1922 году.

8. На этом фото Красная армия направляется на фронт. Октябрьская революция, Гражданская война и террор большевиков унесли жизни 12-15 миллионов человек в промежутке с 1917 по 1922 год.

9. Оппозиционная по отношению к большевикам партия социал-революционеров была настроена решительно против Брест-Литовского мирного договора, который был подписан 3 марта 1918 года в Брест-Литовске между представителями Советской России и Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарским царством).

Однако партия социал-революционеров считала условия мирного договора унизительными для Совесткого Союза, поэтому они и начали возмущаться, чем серьёзно волновали Ленина. Однако все восстания были подавлены.

10. Пятый Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов прошёл с 4 по 10 июля 1918 года в здании Большого театра в Москве.

Произошло восстание левых эсеров, в результате чего они, а также представители других партий (кроме большевиков) были арестованы.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение