Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Какую помощь оказал нацистам Генри Форд

-

У Адольфа Гитлера и Генри Форда было что-то вроде броманса. Да-да, вы все правильно прочитали. В 1938 году, в свой 75 день рождения Форд получил Большой Крест Ордена Заслуг германского орла. Крест, учрежденный Гитлером за год до этого, чтобы отметить иностранных дипломатов, символизировал уважение, которое испытывают Гитлер и нацисты к Форду. 

Ford Motor Company выпускала машины задолго до Второй мировой войны и продолжила делать это после ее окончания. Когда нацисты пришли к власти и позже, во время войны, Форд делал машины как для антигитлеровской коалиции, так и для стран «оси». Неизвестно, как много Форд сделал для нацистов, но его связь с Третьим рейхом бесспорная, хотя и малоизвестная глава в истории промышленности.

Источник: http://www.ranker.com/list/relationship-...

1. Ford Motor Company имела филиалы по всему миру, а немцы восхищались Фордом.

Завод Форда открылся в Кёльне в 1931 году. К тому времени в Германии уже была напечатана автобиография Форда, и миф о том, как он стал богатым, вдохновил немецких бизнесменов и инженеров, многие из которых поехали в США.

2. Во время Первой мировой Ford Motor Company выпускала машины для американской армии, несмотря на то, что Форд был категорически против войны.

Во время Первой мировой войны на конвейерах Генри Форда массово изготавливали амуницию и транспорт во Франции и позже в Германии. После того как США присоединились к войне в 1917 году, Ford Motors Company стала изготавливать двигатели, самолеты и автомобили для военных сил США. Конвейерная сборка стала также использоваться на заводах Opel AG и General Motors, что поспособствовало возрастанию производственной мощи Германии и привело ко Второй мировой.

3. Антисемитские статьи Форда вдохновляли нацистов.

В 1918 году Генри Форд написал серию статей, которые были впоследствии объединены под общими заголовком «Международный еврей - главная проблема мира 1920-х». Несмотря на то, что статьи подверглись большой критике, они добавили ко всенарастающей ненависти к евреям и имели большое влияние на нацистскую идеологию. Также это побудило нацистов работать с Фордом и просить у него финансовой поддержки. В 1933 году даже было проведено расследование, чтобы выяснить, действительно ли Форд спонсировал нацистскую партию. Впрочем, ничего не было доказано. Когда Форд выступил против Второй мировой войны, он винил в конфликте «международных банкиров» - еще один термин, применяемый к евреям.

4. Адольф Гитлер упоминал Форда в «Mein Kampf», а у него на стене висел его портрет.

Фордом в Германии восхищались не только бизнесмены и инженеры. В 1922 году New York Times писала, что на стене офиса Гитлера в Мюнхене висит портрет Генри Форда. Также он стал единственным американцем, которого Гитлер упомянул в «Mein Kampf». Там он писал о влиянии антисемитских статей Форда на тогдашнюю Германию.

5. Гитлер использовал идеи Форда в своей экономической политике.

Нацистская партия пришла к власти в Германии и стала контролировать и правительство, и экономику. В 1933 году Гитлер включил «Фордизм» в свои планы по поднятию автомобильной индустрии в Германии. Volkswagen (в переводе «народный автомобиль») должен был повторить успех фордовской Model-T. Нацисты построили завод Volkswagen в 1938 году, для чего пригласили инженеров с заводов Форда. 

В то же время собственный завод Форда в Кёльне получал прибыль от растущей немецкой экономики в 1930-х и начале 1940-х гг. Нацисты построили автобаны и другие дороги по всей стране, что увеличило спрос на автомобили и принесло прибыль немецкому заводу Ford.

6. Форд манипулировал в продажах, чтобы переправлять средства в Германию.

Будучи международной корпорацией, Ford мог увеличивать продажи в той или иной стране, стратегически размещая заказы на своих заводах. В 1930-х Форд манипулировал заказами на заводе в Кельне, увеличивая прибыль как для себя, так и для Германии. В 1936, когда правительство нацистов не позволило немецкому Ford покупать местное сырье, компания стала завозить материалы из других стран в обмен на немецкие запчасти. Нацисты выиграли как в тарифах, так и в материалах, которые они могли использовать для подготовки ко Второй мировой.

7. Немецкий адвокат с Ford хотел сделать завод в Кёльне нацистским.

Немецкий адвокат с Ford Генрих Альберт хотел онемечить завод в Кёльне, насколько это возможно. На фабрике постоянно присутствовал немецкий персонал, который присматривал за рабочими, не говоря уже о нацистских приветствиях и свастиках по всему заводу. 

В этот момент Форд, возможно, потерял контроль над некоторыми аспектами производства на заводе. Альберт втайне распорядился, чтобы на кельнском заводе производили машины для нацистов, а в 1939 году открыл собственный завод по производству грузовиков для нацистов в Берлине. 

Гитлер же продолжал превозносить Форда и как раз в это время вручил ему Большой Крест.

8. Ford строил грузовики для нацисткой армии.

В 1938 году на заводе в Кёльне стали строить 3-тонные грузовики. Около 50 тыс. таких грузовиков было продано немецкой армии в период 1941-1945 гг. 

Форд хотел снискать расположения нацистского правительства. В 1939 году General Motors купила Opel AG, и это слияние позволило Форду попасть в фавор к националистам. Форд отдавал предпочтение производству для нужд Гитлера и нацистов в конце 1930-х гг.

9. Форд был против того, чтобы Соединенные Штаты вступали во Вторую мировую.

Так же как и в случае с Первой мировой, Форд не хотел, чтобы Америка принимала участие во Второй мировой. Отчасти в нем двигал антисемитизм – он считал, что обе войны – заговор еврейских банкиров – но также он выступил против милитаризации нацистского государства. Отказ Форда поддержать индустриально Антигитлеровскую коалицию (а США активно помогали союзным странам оружием и многим другим) сыграл нацистам на руку. Они сумели пройти по Европе ураганом и установить свою империю.  

Однако после атаки на Перл-Харбор в декабре 1941 года Ford Motor Company c радостью поддержала военные усилия США.

10. На немецком заводе Ford использовался принудительный труд.

В 1930-х в немецкой компании Ford евреев сместили со всех управляющих позиций, это Форд сумел изменить, однако после 1940 он не смог контролировать процесс найма на работу. Нацисты использовали труд тысяч военнопленных во время Второй мировой, большинство из них были из Восточной Европы и СССР. Когда войска Антигитлеровской коалиции добрались до фабрики Ford в Кёльне, они обнаружили огромное количество невольных рабочих.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение