6 русских ужастиков! Вы могли не знать о них, но обязаны ЭТО увидеть

-

Российская киноиндустрия развивается стремительными темпами, что, согласитесь, не может не радовать. Новые жанры, премии, внушительные кассовые сборы... Все прекрасно знают, что русские режиссёры весьма успешно снимают мелодрамы, комедии и даже триллеры. Но вот что насчёт ужастиков? Да-да, наши режиссеры их тоже снимают, вряд ли вы слышали о них раньше, и если это так, то эта подборка специально для вас!

Источник: https://www.slavorum.org/6-must-watch-ru...

1. "Мёртвые дочери", 2007, режиссёр Павел Руминов

Слегка странная цветовая гамма, интересные ракурсы съёмки - всё это и многое другое делают картину под названием "Мёртвые дочери" одним из самых успешных русских фильмов в жанре ужасов. Действие разворачивается в Москве наших дней, жизнь группы друзей-хипстеров стремительно меняется, когда они начинают подозревать, что их преследуют три девушки-призрака, убитых своей матерью-шизофреничкой. Мёртвые дочери выбирают жертв, следят за ними в течение 3-х дней, а затем решают, убить их с использованием телекинетических способностей или же сохранить жизни и перейти к поиску других потенциальных жертв. Многие сетовали на явное сходство картины с японским фильмом одноимённого названия, но нельзя не отметить сарказм и чёрный юмор, которые очень характерны для российской реалий.

2. "Папа, умер Дед Мороз", 1991, режиссёр Евгений Юфит

Экспериментальный немой чёрно-белый ужастик "Папа, умер Дед Мороз" наполнен сценами насилия, суицида, садомазохизма и психически нездорового поведения. Если сравнивать творчество Евгения Юфита с фильмами Андрея Тарковского, то картины первого безупречны, с тонкой кинематографией и зловещей атмосферой. Необычная меланхолия русского кинематографа хорошо прослеживается в этой работе, а отсутствие юмора придаёт фильму ещё большую зловещность. Главные герои - два брата, один из которых учёный, а второй - простой семейный человек из сельской местности. Как только сын учёного совершает самоубийство, сюжет становится всё более странным, в конце концов доходя до абсолютного ужаса.

3. "Видения ужасов", 2006, Андрей Исканов

Андрей Исканов известен своими психоделическими фильмами, такими как "Гвозди" или "Философия ножа", а вот картина "Видения ужасов" несомненно оставляет после просмотра неизгладимое впечатление. Избегая диалогов, Исканов знакомит зрителей с главным героем, который на первый взгляд кажется абсолютно нормальным, но имеет одну необычную проблему. Когда идёт дождь, ему снятся ужасные, сюрреалистические кошмары, которые в конечном счёте приводят героя к сомнениям относительно нормальности его ментального состояния. Однажды, придя в ночной клуб, где его уже знают под псевдонимом "Человек в очках", герой принимает наркотики, которые превращают его кошмары в реальность...

4. "Три", 2015, режиссёр Павел Хвалеев

Этот фильм, который описывают как "начало в форме русской народной сказки", несомненно является эстетическим шедевром, который может соперничать с другими картинами как в жанре ужасов, так и за его пределами. Нарочито медленное, меланхоличное развитие событий и никаких быстрых ответов на вопросы, которые засели в головах зрителей ещё в самом начале фильма. Хвалеев вводит в повествование двух сестёр - Айю и Мирру, мать которых умирает от неизвестной болезни. После этого заболевает и младшая сестра Мирра. Айя пытается спасти её и обращается за помощью к местному священнику, отцу Герману, в доме которого находятся книги, далёкие от традиционной религии. Только проникнув в подсознание Мирры и встретившись лицом к лицу с обитающими там демонами, можно излечить девушку от таинственной болезни. Фильм сочетает в себе шаманизм, славянское язычество и православное христианство.

5. "Вий", 1967, режиссёр Константин Ершов

Основанный на одноимённой новелле ужасов, написанной Гоголем, фильм иллюстрирует уникальный микс восточно-европейских легенд и жанра хоррора. Поклонники данного жанра отмечают впечатляющую кинематографию и художественный подход к созданию фильма. Всё начинается со случайной встречи ведьмы и религиозного студента Хомы, которая в итоге оканчивается фатально для обоих.

6. "Невеста", 2017, режиссёр Святослав Подгаевский

Фильм "Невеста", представленный зрителям как "самый страшный фильм 2017 года", - настоящая находка для любителей готических ужасов! Он получил неоднозначные отзывы критиков, но зрители были в восторге. Фильм основан на образе женщины-призрака, а действие происходит в сельской местности России. История закручивается после того, как молодая девушка Настя убеждает своего мужа Ивана взять её на встречу со своей семьёй. Прибывая в отдалённую, изолированную от внешнего мира деревню, девушка начинает чувствовать зловещие предзнаменования. Вскоре её муж исчезает, а его семья начинает готовить Настю к свадебному ритуалу, который на самом деле является попыткой возрождения умершего члена семьи посредством приношения в жертву невесты.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение