«Зверолюди» уже близко! Топ экспериментов, в которых ученые создали гибриды человека и животного

-

Гибрид животного и человека — звучит как что-то из области научной фантастики. Однако на самом деле это то, чем ученые занимаются уже много лет. И вот тут встает этическая сторона вопроса. 

Если верить ученым, то такие гибриды привнесут в нашу жизнь только хорошее и помогут существенно развить медицину. Но как же тогда проводить линию между человеком и животным? Считать гибриды просто мутантами или полулюдьми? И если последними, то разве можно проводить на них эксперименты? Все это очень непростые вопросы, над которыми человечеству придется думать в самом скором времени, а пока мы расскажем вам о тех гибридах человека и животных, о которых нам известно на сегодняшний день.

10. «Человекокролики», выращенные в чашки Петри

Первый гибрид человека и животного создали в 2003 году в Шанхае. Тогда группа ученых соединила человеческие клетки с яйцеклетками кролика, создав эмбрионы, которые были наполовину кроликами, наполовину людьми. Развиться им, правда, не дали. Эмбрионы были уничтожены, а стволовые клетки из них извлечены.

9. Гибрид шимпанзе и человека

Если верить двум китайским ученым, то первый гибрид все же появился раньше, аж в 1967 году. Эти ученые из китайского города Шэньян утверждают, что участвовали в эксперименте, в котором им удалось сделать так, что самка шимпанзе забеременела от человека. 

Но проект прекратил свое существование из-за Культурной революции. Шимпанзе, которая находилась на третьем месяце беременности, убили, а лабораторию разгромили.

8. Свиньи с человеческой кровью

Клиника Мэйо в Миннесоте ввела в зародыши свиней человеческие стволовые клетки. Получилось, что по венам «человекосвиней» бежала и свиная, и человеческая кровь. 

Выглядели гибриды как обычные свиньи, но их ДНК и группа крови были уникальными — таких в природе еще не было.

7. Коровы и козы, дающие человеческое молоко

В 2009 году российские и белорусские ученые вывели генно-модифицированных коз, дающих человеческое молоко. Конечно, оно было человеческим не на 100% — но это молоко имело 60% лизоцима и лактоферрина, содержащихся в грудном молоке.

Вскоре после этого, китайские ученые сделали целое стадо коров и коз (300 особей), дающих человеческое молоко. 

А в России даже рекламировался сыр, сделанный из молока модифицированных коз. Но как-то это все не прижилось ни у нас, ни у китайцев.

6. Свиньи и овцы с человеческими органами

Какова самая главная цель создания гибридов? Правильно — человеческие органы для пересадки. 

Пока во многих странах такая практика запрещена, в США эта научная отрасль развивается вовсю. Так, ученому Накаути Хиромицу пришлось покинуть Японию и переехать в Америку, чтобы продолжать работать над созданием гибридов. В 2017 году его команда сделала 186 эмбрионов «свинолюдей», а сейчас она работает над гибридом человека и овцы. Правда, эмбрионам позволяется жить всего 28 дней — затем их уничтожают. 

Пока в гибридах всего 0,01% человеческого ДНК, но Накаути утверждает, что скоро они смогут создавать животных с полноценными человеческими органами.

5. Мышь с человеческой печенью

В 2010 году исследователи из Института биологических исследований Солка смогли создать мышь с почти что человеческой печенью… А затем они заразили эту мышь всем, чем могли. 

Целью проекта было провести эксперимент с такими заболеваниями как малярия и гепатит B и C. Ими могут болеть только люди и шимпанзе. Ученые подумали, что проводить опыты над мышью более этично, чем над теми же шимпанзе. Хотя тут с ними можно поспорить.

4. Мыши с человеческим анальным сфинктером

Провели этот эксперимент в 2011 году. Ученым удалось даже сделать так, что мыши могли расслаблять и напрягать сфинктер. Цель? Пересаживать анальные сфинктеры с таких мышей людям. Звучит противно, но это действительно может спасти много жизней.

3. Мышь с человеческим ухом на боку

Такая мышка была получена биотехнологическими методами командой ученых Гарварда и Массачусетского технологического института в 1997 году. Клетки вырастили на каркасе, который был установлен внутрь мыши. В результате им удалось вырастить полноценное человеческое ухо, которое вполне было готово для пересадки. К сожалению, проект закрыли из-за отсутствия финансирования.

2. Мыши с наполовину человеческими мозгами

В 2014 году исследователи ввели в мозг мышей миллионы человеческих клеток, заходя за опасную черту. А потом начали проводить на них отвратительные тесты: проигрывали определенный звук, ударяли их электрошоком и смотрели, как мыши среагируют на звук в следующий раз. Выяснилось, что у гибридов память была лучше в 4 раза, чем у обычных нормальных мышей.

1. Обезьяны с человеческими нервными клетками

В 2007 году Йельский университет ввел пяти обезьянам с болезнью Паркинсона человеческие нейральные стволовые клетки. С таким «апгрейдом» обезьяны стали чувствовать себя гораздо лучше — стали нормально ходить, есть и двигаться. Правда перед учеными тут же встал вопрос: сколько нужно ввести человеческих клеток, чтобы обезьяна уже перестала быть обезьяной и где она, та самая грань, которую нельзя переходить?

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение