Земля в иллюминаторе видна: как живут космонавты на международной космической станции

-

МКС – это многонациональная космическая станция, которой владеют и пользуются Россия, США, Канада, Япония и несколько европейских государств под контролем Европейского космического агентства. На сегодняшний день международная космическая станция – это огромное сооружение весом 460 тонн и размером с футбольное поле. Перед вами 10 интересных фактов, о которых вы не знали.

1. Она падает

МКС находится в 408 км от Земли, и гравитация здесь на 90% такая же сильная, как на поверхности. Так если планета притягивает станцию, почему она до сих пор не разбилась? Дело в том, что она падает с той же скоростью, с которой движется вокруг Земли. Именно поэтому космонавты, обитающие там, кажутся невесомыми.

2. Солнце встает каждые 90 минут

МКС облетает вокруг Земли за 90 минут. Это значит, что утро там наступает раз в полтора часа, а это 16 восходов и закатов в день. Интересно, что при этом космонавты могут четко видеть линию, отделяющую земной день от ночи. Земляне, находящиеся на ней на поверхности планеты, в этот момент видят восход или закат Солнца.

3. У первого малазийского космонавта на станции были проблемы с молитвами

Шейх Музафар Шукор – первый космонавт из Малайзии, который 10 октября 2007 года покинул Землю ради 9-дневной миссии на МКС. Ему пришлось столкнуться с необычной проблемой. Дело в том, что Шукор мусульманин, а значит обязан молиться 5 раз в день. К тому же полет выпал на месяц Рамадан, во время которого мусульмане должны поститься. Учитывая, что новый день наступает на МКС каждые 90 минут, возник вопрос, когда молиться, ведь в исламе время намаза определяется положением Солнца на небе. К тому же мусульмане должны поворачиваться лицом к Каабе во время молитвы, а, находясь на МКС, невозможно определить, в какой стороне она находится в каждую секунду. То есть можно начать молиться лицом к Каабе, а закончить делать это спиной к ней. Для решения проблемы было собрано 150 клириков и ученых. Они приняли решение, что Шукор должен начинать молитву лицом к Каабе и игнорировать все дальнейшие изменения в местоположении. Если он не мог определить, где точно она находится, он должен при молитве поворачиваться в ту сторону, где, по его мнению, Кааба расположена, либо хотя бы просто поворачиваться лицом к Земле. Космонавта также освободили от обязанности вставать на колени во время молитвы, так как это трудно сделать в состоянии невесомости, и совершать омовение водой – достаточно просто обтереть ноги влажным полотенцем. Ему позволили молиться всего 3 раза вместо пяти и освободили от поста, так как, согласно исламу, путешественники не обязаны это делать.

4. Земная политика

Как уже упоминалось ранее, на МКС одновременно находятся представители различных стран. К сожалению, они несвободны от влияния земной политики. Например, в 2014 году США наложили санкции на Россию, в результате чего отношения NASA с Роскосмосом ухудшились. Но проблема американцев в том, что они сами больше не запускают шаттлы, и, чтобы их астронавты достигли МКС, им необходимо содействие России. Так что если вдруг Роскосмос откажется это делать, США окажутся в сложной ситуации. Как пошутил Дмитрий Рогозин, придется отправлять космонавтов на международную космическую станцию в помощью трамплинов.

5. На МКС не стирают белье

Конечно же, на борту МКС нет и не может быть стиральных машин. Да даже если бы и были, космонавтам просто не хватило бы воды, чтобы пользоваться ими. Взять с собой достаточный запас вещей они тоже не могут, так как это очень дорого (5-10 тысяч долларов за фунт). Везти грязное белье на Землю не вариант, так как в шаттле слишком мало места. Поэтому они просто-напросто сжигают использованную одежду. Впрочем важно понять, что космонавтам не нужны свежие вещи каждый день, так как, несмотря на физические упражнения, в условиях невесомости они не так уж сильно напрягаются, а температура на борту постоянно контролируется. Это значит, что они могут не переодеваться по 4 дня кряду. К тому же Россия регулярно направляет на МКС беспилотные корабли с необходимыми припасами. Интересно, что эти корабли не возвращаются обратно на Землю: в них складывают весь мусор, и в результате они сгорают в атмосфере планеты, так и не достигнув ее поверхности.

6. Космонавты много занимаются спортом

Во время каждого полета космонавты почти всегда теряют костную и мышечную массу. За каждый месяц, проведенный в космосе, они лишаются около 2% минералов в костях конечностей. Учитывая, что стандартная миссия на МКС длится 6 месяцев, это серьезная цифра. Поэтому космонавтам необходимо заниматься спортом около 2 часов в день. Однако проблема в том, что даже при этом они теряют костную и мышечную массу и никто не проверял эффективность таких упражнений.

7. Туалет, которым пользуются космонавты, зависит от национальности

Раньше космонавты, находящиеся на МКС, вместе пользовались оборудованием, удобствами, едой и туалетами. Около 2003 года Россия потребовала, чтобы другие нации платили за использование российского оборудования и удобств. Тогда они в свою очередь предъявили счет за то, русские пользуются их аппаратурой. Ситуация накалилась еще больше, когда в 2005 году Россия стала транспортировать американских астронавтов на станцию за определенную плату. В ответ США запретили русским космонавтам пользоваться удобствами и оборудованием США, включая туалеты. Как видите, от политики никуда не деться даже в космосе.

8. Россия может закрыть американскую программу

Конечно, напрямую сделать это невозможно. Однако есть способы избавиться от американского присутствия на МКС. Как уже было упомянуто ранее, США нуждаются в России, чтобы отправлять своих астронавтов на станцию. В 2014 году Дмитрий Рогозин намекнул, что России необходимо перенаправить ресурсы, затрачиваемые на космическую программу, на другие нужды, начиная с 2020 года. Если Россия сократит или приостановит программу, астронавты из США потеряют доступ к МКС. Сейчас NASA работает с коммерческими космическими компаниями на случай, если Россия сделает финт ушами. Ну или они могут попробовать построить трамплин, который упоминал Рогозин.

9. На борту есть оружие

На МКС обычно имеется 1-2 пистолета, которые хранятся в бортовом аварийном запасе. Помимо этого есть раскладные девайсы, которые могут служить лопатами или мачете. Непонятно, зачем им там оружие, но в 1965 году был случай, когда космонавты, вернувшиеся с МКС, чуть не угодили в пасть к разъяренным медведям. Возможно, пистолеты необходимы для таких ситуаций. Ну или кое-кто боится инопланетных атак 👽

10. Китайские космонавты не могут посещать МКС

Запрет исходит от США. В 2011 году Конгресс Соединенных Штатов запретил всяческое взаимодействие между космическими программами Америки и Китая. Они сделали это из страха, что китайцы используют космическую программу в военных нуждах, а США не хочет помогать им в этом, пусть и не напрямую. Однако следует понимать, что изоляция станции не заставит Китай отказаться от развития космической программы. Страна уже отправляла людей в космос и робота на Луну, также правительство планирует построить собственную космическую станцию и отправить планетоход на Марс.

Источник: listverse.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение