Заключённые, совершившие удивительные побеги из тюрьмы, в реальность которых сложно поверить

-

Истории побегов из тюрьмы можно пересчитать по пальцам: ведь сегодня заведения не столь отдалённые оборудованы современной системой охраны, которая делает всё, чтобы заключённые никогда не смогли задышать воздухом свободы. Однако, разумеется, существуют и удачные случаи побегов. 

Каким же заключённым это удалось, узнаем прямо сейчас...

1. Василис Палайокостас - дважды сбегал при помощи вертолёта

А вы знали о существовании современного Робин Гуда? Да не простого, а греческого... Встречайте Василиса Палайокостаса - греческого преступника, который долгие годы грабил государственные банки, отдавая затем деньги бедным людям. При этом он отличался от других преступников тем, что никогда и никому не причинял вреда. 

Побега за всю отсидку грека-мецената было два: в 2006 и в 2009 году. В первый раз сообщники Василиса захватили туристический вертолёт и заставили пилота лететь в тюрьму, охрана которой подумала, что на вертолёте прилетели инспекторы. После этого случая в 2008 году преступник вновь был пойман, но снова сбежал, уже в 2009. Он и его 34-летний сокамерник начали взбираться по верёвочной лесенке, сброшенной из вертолёта, прилетевшего во двор тюрьмы. Да-да, вы не ослышались, снова вертолёт... 

Сегодня Робин Гуд до сих пор не найден.

2. Джон Диллинджер - сбежал из тюрьмы при помощи фальшивого пистолета

Джон Диллинджер - преступник Америки 30-х годов, а также враг общества №1 по классификации ФБР. За весь период своей деятельности он ограбил около двух десятков банков и 4 полицейских участка, а также был обвинён в убийстве полицейского. Его история нашла отражение в многочисленных романах, фильмах и театральных постановках. 

Из мест лишения свободы этот человек сбегал 2 раза. Второй побег был осуществлён из тюрьмы Краун-Пойнт, которая охранялась большим количеством полицейских и национальной гвардией и сбежать из которой было попросту нереально. Однако талантливому Джону сделать это удались при помощи... фальшивого деревянного пистолета, выкрашенного гуталином в чёрный цвет. При помощи него он заставил охранника открыть дверь камеры, а затем загнал туда остальной персонал и сам преспокойно ретировался.

3. Альфи Хайндс - сбежал, заперев охрану в туалете

Альфи Хайндс - человек, за котором закрепилась слава талантливого грабителя. Например, в 1953 году он был осужден за ограбление ювелирной лавки, заработав на нём 90 тысяч долларов. За это он был осужден на 12 лет, но каким-то магическим образом сбежал, за что его прозвали Гуддини Хайндсом (в честь знаменитого иллюзиониста). Через три года "волшебника" нашли и вновь отправили в тюрьму, но и тут ему удалось улизнуть. Когда с Альфи сняли наручники, чтобы он смог сходить в туалет, тот затолкал охранников туда вместо себя, а сам сбежал, заперев стражей порядка на заранее приготовленный его сообщниками висячий замок.

4. Фрэнк Моррис, Кларенс и Джон Энглины - единственные, кому удалось сбежать из тюрьмы "Алькатрас"

За 29 лет работы тюрьмы улизнуть из неё пытались многие, но лишь одна попытка увенчалась успехом - сбежали сразу аж трое: Фрэнк Моррис и братья Джон и Кларенс Энглины. После отбоя троица оставила муляжи своих тел на кровати, чтобы усыпить бдительность охраны. Сделаны чучела были из мыла и туалетной бумаги, а их головы покрыты настоящими волосами. Затем заключённые через вентиляционную шахту пробрались на крышу тюрьмы, а оттуда спустились вниз на землю и уплыли из места заключения на резиновых плотах.  

Всё ещё эти люди разыскиваются ФБР, однако есть преположения, что они утонули при попытках переплыть залив Сан-Франциско.

5. Билли Хэйс - сбежал из тюрьмы и стал писателем

В 1970-м году американец Билли Хэй был приговорён к 4 годам лишения свободы за контрабанду и помещён в турецкую тюрьму. Однако вскоре он узнал, что власти хотят приговорить его к пожизненному заключению, и решил бежать. Через 6 месяцев планирования преступник подрался с охранником, переоделся в его униформу, взял с собой припасённые $2000 и весла и добрался до берега. После этого он надеялся достигнуть Греции, но по пути, босой и грязный, встретил солдата, поэтому решил, что потерял шанс на спасение. Но тот начал кричать ему что-то по-гречески, поэтому Билли понял, что границу он всё-таки перешёл. После этого Хэй вернулся в США, где написал книгу о своих приключениях в турецкой тюрьме и побеге из неё.

6. Побег знаменитой "Техасской семёрки"

John B. Connally Unit - самая охраняемая тюрьма штата Техас, однако и из неё удалось сбежать семерым заключённым, используя сложную схему. Слаженная работа и особые уловки помогли им обезвредить и запереть девятерых тюремных надзирателей и четверых сотрудников исправительного заведения. Преступники, работая слаженно, крали форму работников тюрьмы, деньги и кредитные карточки, а действовали они в самый спокойный период дня - обед. После этого три члена преступной группировки пробились к воротам, выдавая себя за электриков по проверке мониторов. Таким образом один охранник был обезврежен, после чего остальные пробрались в его будку и украли оружие. После чего на пикапе обслуги семёрка уехала из тюрьмы, однако через год вся компашка была поймана.

7. Альфред Вецлер и Рудольф Врба - сбежали из концлагеря Освенцим ("Аушвитц")

Эти люди - одни из нескольких евреев, которым удалось сбежать из знаменитого концлагеря Освенцим. Задумали они побег весной 1944 года, а осуществили свой план в канун Пасхи, спрятавшись внутри деревянной сваи. Другие заключённые окружили эту область деревянными досками, а также разбрызгали везде табак, впитанный в бензин, чтобы сбить с толку собак. Отсиживались они после побега 4 дня, а затем, переодевшись в вещи, взятые из лагеря, достигли польской границы со Словакией. Не заблудились они благодаря вырванной странице из атласа, который Врба нашёл на складе. Позже спасённые сделали подробные доклады об устройстве лагеря: конструкции газовых камер, крематориев и лейбл от канистры газа Циклон. Говорят, что эта информация спасла около 120 000 жизней.

8. Джулиан Шотард - самый наглый беглец

Самый наглый способ, которым только можно сбежать из тюрьмы, использовал поджигатель из Франции Джулиан Шотард. Он убежал сразу же после того, как группу его заключённых привезли в тюрьму Пентонвиль, что в Лондоне. Пока заключённые ожидали, он ускользнул за тюремный фургон, который только что и привёз его в места лишения свободы. Так за 2 минуты ему удалось сбежать из тюрьмы, по сути даже не сев в неё 😂 Однако позже он сам сдался властям...

9. Алексей Шестаков - побег в лучших традициях голливудского кино

Этому осужденному за тройное убийство удалось сбежать из колонии строгого режима в Вологде в лучших традициях голливудских фильмов. Во время пересменки над территорией тюрьмы завис вертолёт, который спустил верёвочную лестницу, по которой на глазах у всех поднялся убийца Шестаков. Однако дышал воздухом свободы наглый преступник недолго: на одном из блокпостов его опознали, а при задержании даже ранили. Оказывается, организовать побег заключённому помогли его знакомая и приятель, которые, разумеется, тоже получили по заслугам.

10. Каб Чой Бока - король йоги

Этот 50-летний йог, чей рост составляет всего 165 см, а вес - 52 кг, сумел сбежать из тюрьмы в Южной Корее. "Как?" - спросите вы. А очень просто: он пролез через окно для приёма пищи благодаря своей небывалой гибкости. В отверстие размером 15*45 см мужчине помогли пролезть навыки йоги, которые он тренировал все 23 года нахождения за решёткой. Правда, спустя 6 дней гибкого беглеца обнаружили и на этот раз поместили в камеру с более маленьким окошком...

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение