«Я ночами плохо сплю»: причины, по которым вам могут сниться кошмары

-

Иногда просыпаешься среди ночи после очередного кошмара и думаешь: «Да что со мной не так?»
Хотите, чтобы дурные сны случались с вами как можно реже? Тогда прочитайте о причинах возникновения кошмаров и уберите их из своей жизни.

Как вообще возникают сны?

assets-auto.rbl.ms

Прежде чем перейти к причинам кошмаров, давайте вспомним, как же появляются сны. 

Ночью ваше тело проходит через определенные фазы и стадии сна. Фаза сновидений называется быстрым сном. В ней мы проводим около 25% времени. Сны снятся нам каждую ночь, мы просто не всегда их запоминаем. Однако доказано, что люди склонны запоминать более интенсивные сновидения.

Итак, что же может вызвать кошмары?

1. Недостаточное время сна

Первый эпизод быстрого сна наступает приблизительно через 90 минут от момента, как вы заснули, и длится около 20 минут. Чтобы выспаться, требуется по крайней мере 4 таких эпизода. Поэтому и рекомендуется спать не меньше 7 часов. 

Что же будет, если поспать, скажем, всего 4 часа? На следующую ночь мозг начнет наверстывать упущенные эпизоды быстрого сна, и ваши сновидения станут гораздо интенсивнее, то есть возрастет вероятность увидеть кошмар.

2. Острая еда

Острая, а также «тяжелая» еда ускоряет метаболизм, увеличивая активность мозга и порождая кошмары. Лучше вообще не есть много на ночь и за три часа до сна.

3. Просмотр телевизора перед сном (сидение за компьютером)

И сюда же можно отнести и смартфоны. Убирайте это все от себя подальше перед тем, как начать готовиться ко сну. Во-первых, то, что вы посмотрели на сон грядущий, может вмешаться в ваши сновидения, а во-вторых голубой свет экрана телевизора, компьютера и смартфона может вызвать бессонницу.

4. Апноэ во сне

То есть остановка дыхания. А недостаток кислорода как раз может привести к возникновению кошмаров. Как понять, что у вас ночью произошла остановка дыхания? Существуют следующие признаки: сухость во рту наутро, внезапное пробуждения посреди ночи, чувство усталости на следующий день, а также громкий храп.

5. Депрессия и тревожность

Тревожность и депрессия часто идут рука об руку с бессонницей, вследствие которой сбиваются фазы сна.

Люди с повышенной тревожностью также могут видеть гораздо более интенсивные кошмары, хотя их количество может быть таким же, как у людей, не страдающих тревожностью. 

Если вы испытываете травматическое переживание и чувствуете, что не можете справиться с ним самостоятельно, самым лучшим решением будет обратиться к специалисту.

6. Снотворное

Таблетки снотворного вмешиваются в фазы сна. Но как только ваш организм адаптируется, кошмары должны прекратиться.

7. Другие лекарства и алкоголь

Химия мозга штука тонкая, на нее могут влиять очень многие лекарства. К примеру, такие антидепрессанты, как Золофт, Пароксетин и Риталин подавляют фазу быстрого сна. И когда вы перестаете их применять, начинаете видеть более интенсивные и яркие сны. 

Кошмары также могут создавать бета-блокаторы, лекарства для нормализации давления и таблетки, помогающие бросить курить и, конечно же, алкоголь.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение