Всем по авоське: 7 советских привычек, которые нам нужно перенять, чтобы спасти планету

-

Дефицит многих товаров в советские времена неожиданно привел к формированию у людей привычек, которые современный человек бы назвал на западный манер "эко-френдли". 

Сегодня потомки тех, кто познал весь смак жизни в СССР, посмеиваются над тем, что было совершенно обыденными вещами. Однако справедливо будет заметить, что нам не мешало бы вспомнить и перенять некоторые из привычек советских людей, чтобы постараться спасти нашу планету от, чего уж там скрывать, экологической катастрофы. 

Вот несколько экологичных лайфхаков а-ля СССР вам на заметку!

1. Авоськи!

Куда бы вы клали покупки, если бы в продуктовых магазинах просто не было полиэтиленовых пакетов?! Правильно, в авоськи!

Удобная многоразовая сумка была у каждого советского жителя: настолько компактная, что с легкостью помещалась в карман, авоська могла легко выдержать вес до 70 кг, ее легко было стирать, и она никогда не изнашивалась. Более того, производством авосек занималось Всероссийское общество слепых. 

Сегодня многие дизайнеры вновь вводят авоськи в моду, и их можно найти на витринах дорогих магазинов среди трендовых аксессуаров.

2. Многократное использование полиэтиленовых пакетов

Отношение к полиэтилену в СССР кардинально отличалось от сегодняшнего. Он был в дефиците и поэтому считался роскошью. В это сложно поверить, но ношение полиэтиленового пакета в советское время было даже модным, и люди стирали их и носили до тех пор, пока в них не появлялись дыры.

У многих жителей постсоветского простанстава до сих пор в домах имеется "пакет с пакетами", и сегодня люди используют их повторно в качестве мешков для мусора. Ведь это не такой уж и плохой способ уменьшить потребление пластика, не так ли?

3. Выращивание дачного урожая

Потребление местных сезонных овощей и фруктов намного более экологично, нежели импортных. Для их сохранения не нужны консерванты, а для перевозки требуется намного меньше топлива. Если у вас нет собственной дачи, то всегда можно поддержать родную природу путем покупки именно местных овощей и фруктов.

4. Выбросить нельзя, починить!

Есть много шуток на тему того, как советсткие люди вообще ничего не выбрасывали. А что же было делать, если многие товары было практически невозможно достать? Жители эпохи СССР и не подумали бы выбросить пару добротных ботинок из-за каких-то износившихся набоек или теплую куртку из-за сломавшейся молнии, которую можно заменить в два счета. 

Перед тем как выбрасывать на помойку какую-либо вещь, присмотритесь к ней: а нельзя ли ее починить и обойтись без покупки новой? Два в одном: экономия ваших финансов и польза природе.

5. Переработка стекла и бумаги

Конечно, любой образованный человек знает, что стекло и бумага - более экологичные материалы по сравнению с пластиком. Многие россияне помнят, что во времена их детства молоко продавалось исключительно в бумажных пакетах или стеклянных бутылках, а сосиски и сыр заворачивали в коричневого цвета жесткую бумагу. Все эти материалы легко подвергались переработке.

Все советские школьники и студенты учавствовали в сборе макулатуры, даже устраивая настоящие соревнования по тому, кто соберет больше ненужной бумаги. Так молодежь помогала стране сохранять национальные леса.

Также при магазинах в СССР существовали специальные отделы, которые принимали стеклянные бутылки, предлагая весьма достойное вознаграждение. Перед сдачей их нужно было помыть и удалить все этикетки. Сегодня многие европейские и развитые страны по всему миру внедряют похожие системы приема использованных материалов и их последующей переработки.

6. Вторая жизнь для старых вещей

В СССР магазины с одеждой были в большом дефиците, поэтому людям прходилось проявлять находчивость, чтобы следовать моде. Многие умели шить самостоятельно или обращались к портным. Единственной проблемой оставалась ткань, которую, как вы можете догадаться, тоже было весьма трудно достать. На помощь приходили старые вещи, которые перешивались и превращались в модные новинки. А когда ткань уже настолько изнашивалась, что ее было невозможно использовать для пошива другой одежды, она шла в ход при домашней уборке.

Попробуйте освоить эту идею и превратить свои старенькие джинсы в короткие летние шорты с яркой цветочной апликацией или старое платье в симпатичную футболку. Так вы сможете реально уменьшить количество мусора, которое производите.

7. Традиционные субботники

Жители советского союза самостоятельно заботились о чистоте городских скверов и других общественных мест, регулярно устраивая субботники вместо того, чтобы ворчать о том, как вокруг грязно. А еще во время субботников высаживалось огромное количество молодых деревьев, которые сегодня своими ветвистыми кронами украшают городские ландшафты постсоветского пространства. 

Да, некоторые школы и высшие учебные заведения и ныне продолжают эту традицию, но было бы здорово, если еще больше организаций переняло эту "зеленую" советскую привычку!

Источник: rbth.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение