Всего 25 мировых мегаполисов, среди которых есть Москва, ответственны за половину мировых выбросов парниковых газов

 > -

По данным нового исследования, чуть более половины мировых выбросов парниковых газов в городах происходит всего в 25 мегаполисах, 23 из которых расположены в Китае.

По данным нового исследования, чуть более половины мировых выбросов парниковых газов в городах происходит всего в 25 мегаполисах, 23 из которых расположены в Китае.

В списке городов, которые выбрасывают больше всего парниковых газов, находятся Ханьдань, Сучжоу, Далянь, Пекин и Тяньцзинь в Китае, а также Токио и Москву.

Президент Китая Си Цзиньпин пообещал ограничить выбросы углерода к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году, что является частью его обязательств по Парижскому соглашению.

Международное соглашение, подписанное 194 государствами и ЕС, ставит цель ограничить повышение средней глобальной температуры в пределах 2,7 ° F (1,5 ° C).

Однако исследование, проведенное Организацией Объединенных Наций, показало, что, если мы не предпримем более решительных действий, то ожидается увеличение температуры более чем на 5,4 ° F (3 ° C) к 2100 году.

И, исходя из результатов нового исследования, Китаю, в частности, потребуется активизировать переход от угля к возобновляемым источникам энергии, если он хочет достичь целей президента Си в этой области.

Чуть более половины мировых выбросов парниковых газов в городах приходится на долю всего 25 мегаполисов, среди которых Шанхай (на фото), Токио и Москва возглавляют список.

В настоящее время в Китае работает 1058 угольных электростанций, что составляет более половины всей мировой мощности.

Исследователи из Университета Сунь Ятсена в Китае впервые зафиксировали уровни выбросов парниковых газов в 167 городах по всему миру. На снимке: панорама Токио, одного из самых значительных источников выбросов парниковых газов, выявленных в новом исследовании.

Команда объяснила, что несмотря на то, что города покрывают лишь около двух процентов общей площади поверхности Земли, они вносят основной вклад в климатический кризис.

Команда пояснила, что каждый город был выбран из-за его репрезентативности с точки зрения размера и распределения по регионам.

Затем они оценили эффективность усилий каждого города по сокращению своего углеродного следа, сравнив изменения в уровнях выбросов за период 2012–2016 годов с их заявленными краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными целями по сокращению выбросов углерода.

Команда обнаружила, что города с высоким уровнем выбросов парниковых газов могут быть найдены как в развитых, так и в развивающихся странах, но отметила, что такие мегаполисы, как Шанхай и Токио, являются особенно значительными источниками выбросов.

Кроме того, города в Европе, США и Австралии, как правило, производят больше выбросов, чем большинство городских центров в развивающихся странах.

В Китае, классифицируемом ООН как развивающаяся страна, было несколько городов, которые соответствовали уровням выбросов на душу населения в развивающихся странах, во многом благодаря тому, что последние часто передают Китаю производственные цепочки с высоким содержанием углерода.

Из 42 городов, по которым доступны продольные данные, команда обнаружила, что в период с 2012 по 2016 год выбросы снизились в 30 местах, причем наибольшее сокращение на душу населения наблюдалось в Осло, Хьюстоне, Сиэтле и Боготе.

На фото: Москва - один из городов с наибольшим выбросом парниковых газов, согласно исследования.

Наибольший рост выбросов на душу населения за исследуемый период наблюдался в Рио-де-Жанейро, Куритибе, Йоханнесбурге и Венеции.

По данным команды, 113 из 167 исследованных городов поставили цели по снижению уровней выбросов парниковых газов, а 40 из них поставили цели по углеродной нейтральности, но результаты показывают, что мы еще очень далеки от достижения целей Парижского соглашения.

«Разбивка выбросов по секторам может дать нам информацию о том, какие действия должны быть приоритетными для сокращения выбросов от зданий, транспорта, промышленных процессов и других источников», - сказал д-р Чен.

Команда обнаружила, что двумя основными источниками выбросов парниковых газов являются так называемая стационарная энергетика - транспортный сектор.

На стационарные энергетические выбросы, в том числе от потребления электроэнергии и топлива жилыми, коммерческими, промышленными и институциональными зданиями, приходилось 60–80 процентов выбросов в городах Европы и Северной Америки.

На автомобильный транспорт приходится более 30 процентов выбросов парниковых газов в одной трети городов, в то время как менее 15 процентов общих выбросов приходится на железные дороги, водные пути и авиацию.

Основываясь на своих данных, команда предложила три стратегических рекомендации.

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Sustainable Cities.

Источник: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/...
Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение