Война Роз: реальный конфликт, вдохновивший на создание «Игры Престолов»

-

Конечно, в отличие от Вестероса, средневековая Англия никогда не была осаждаема Белыми Ходоками или террором драконов, но ее стабильность пошатнула великая война между двумя могущественными знатными семьями, потратившими поколения, чтобы завоевать престол. Звучит знакомо, не так ли? Это все потому, что историческое событие под названием «Война Роз» послужило основой для многих драматических поворотов в «Игре Престолов». Давайте посмотрим, в чем же сходство и отличие между выдуманной войной и реальной? Тем более, что в свете выхода нового сезона, полезно окунуться в историю и вспомнить, что происходило в предыдущих сезонах.

1. Ланкастеры Vs. Йорки – Ланнистеры Vs. Старки

Ланкастеры Vs. Йорки – Ланнистеры Vs. Старки
Ланкастеры Vs. Йорки – Ланнистеры Vs. Старки

Сходства: Как и в сериале, в реальной истории противостояние двух могущественных родов началось из-за проблемы наследования трона. 

Различия: Однако в отличие от сериальных Старков, реальные Йорки происходили из королевского рода. Началось все со смертью короля Эдуарда III. Его старший сын и прямой наследник престола – Эдуард «Черный Принц» умер еще до смерти своего отца, и волшебным образом его 10-летний сын унаследовал престол в обход взрослых сыновей Эдуарда «Черного Принца». Эта нелепица и послужила началом конфликту между Ланкастерами – потомками третьего сына Эдуарда «Черного Принца» и Йорками – потомками его четвертого сына.

2. Генрих IV – Роберт Баратеон

Генрих IV – Роберт Баратеон
Генрих IV – Роберт Баратеон

Сходства: Как Роберт в сериале, так и Генрих IV заключили союз не по-любви, а из политических интересов. Он успешно правил долгие годы, советуясь со своим другом-Йорком – Ричардом Плантагенетом.  

Различия: К концу жизни Генрих, как и Роберт, стал сдавать и даже сошел с ума. Но он, отнюдь, не умер на охоте, а был заключен в Тауэр, где и умер во время правления Эдуарда IV. Есть предположение, что король был убит по приказу Эдуарда из-за боязни, что Маргарита Анжуйская сумеет восстановить Генриха IV на престоле.

3. Маргарита Анжуйская – Серсея Ланнистер

Маргарита Анжуйская – Серсея Ланнистер
Маргарита Анжуйская – Серсея Ланнистер

Сходства: Маргарита Анжуйская, как и Серсея, была женщиной жадной до власти, не уважающей мужа, хитрой, амбициозной, умело манипулирующей людьми. Чем больше власти получала Маргарита, тем большую некомпетентность в управлении государством она демонстрировала.

Различия: Маргарита Анжуйская не имела кровосмесительных отношений со своими родственниками. После восшествия на трон Эдуарда IV она вместе со своим сыном была изгнана из двора. Серсея, как мы помним, имела куда больший успех – она сумела возвести на трон двоих своих сыновей, будучи при этом серым кардиналом при обоих.

4. Ричард Плантагенет – Нэд Старк

Ричард Плантагенет – Нэд Старк
Ричард Плантагенет – Нэд Старк

Сходства: Как и Нэд Старк, Ричард Плантагенет был близким другом и доверенным лицом короля Генриха IV. Он успешно конкурировал с Маргаритой Анжуйской в королевском дворе.

Различия: Ричард Плантагенет, в отличие от Нэда Старка, сумел дважды поднять восстание против правления Маргариты Анжуйской еще при жизни короля Генриха IV, который в конце жизни спятил. Благодаря его стараниям Генрих был заключен в Тауэр, где и оставался до самой своей смерти.

5. Эдуард Вестминстерский – Джоффри Баратеон

Эдуард Вестминстерский – Джоффри Баратеон
Эдуард Вестминстерский – Джоффри Баратеон

Сходства: Как и Джоффри Баратеон, Эдуард Вестминстерский обладал крутым нравом и странной жестокостью в поведении. 

Различия: В отличие от Джоффри, сумевшего войти на престол и даже задержаться там на некоторое время, ни одна попытка Маргариты Анжуйской возвести сына на престол не увенчалась успехом. Также в отличие от Джоффри, отравившегося пирогом на собственной свадьбе, Эдуард Вестминстерский погиб на поле битвы – в ходе битвы при Тьюксбери.

6. Эдуард IV – Робб Старк

Эдуард IV – Робб Старк
Эдуард IV – Робб Старк

Сходства: Как и киношный Робб Старк, Эдуард IV отверг брак по расчету с французской принцессой и женился на незнатной девушке, что также повлекло за собой непоправимые последствия, плачевные для его семьи.

Различия: В отличие от Короля Севера, реальному королю удалось-таки побывать на престоле, да не просто побывать: он успешно вел войны, и Англия в его правление получила определенную стабильность. К тому же, в отличие от Робба Старка, Эдуард IV не был безжалостно убит ни на чьей свадьбе, а умер своей смертью в собственной постели. Более того, его потомок также взошел на престол и сегодня известен под именем Генриха VIII.

7. Ричард III – Станнис Баратеон

Ричард III – Станнис Баратеон
Ричард III – Станнис Баратеон

Сходства: Как и Станнис Баратеон, Ричард III объявил потомство своего брата (Эдуарда IV) нелигитимным в силу того, что брак между Эдуардом IV и его женой был тайным, а, значит, не имел законной силы.

Различия: В отличие от Станниса, Ричард III успешно возвел на престол сам себя, сделав себя регентом сыновей своего брата и отправив их в Тауэр под предлогом беспокойства об их безопасности. Позже принцы таинственным образом исчезли.

8. Генрих Тюдор – Дейенерис Таргариен

Генрих Тюдор – Дейенерис Таргариен
Генрих Тюдор – Дейенерис Таргариен

Сходства: Генрих Тюдор, как Дейенерис, был прямым наследником первого герцога Ланкастерского, и вырос за «узким морем» - проливом Ла-Манш – во Франции.

Различия: Генрих Тюдор собрал армию во Франции и разбил наголову правление Ричарда III. Он также женился на дочери Эдуарда IV, чем прекратил гражданскую войну между двумя кланами. Красная роза Ланкастеров и белая роза Йорков соединились в одном гербе в ознаменование окончания войны.

Однако сериал еще не закончен, и, как знать, быть может Дейенерис, как и Генрих VII сумеет завоевать Железный Трон и прекратить все междоусобные распри, выйдя замуж за представителя одной из династий, желающих занять правящую позицию в Вестеросе.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение