Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Викторианская красавица: женщина, рожденная в 19 веке, жива и по сей день

> -

После смерти 116-летней Сюзанны Мушатт Джонс в Нью-Йорке 5 дней назад, Эмма Морано становится единственным живым человеком на Земле, рожденным в 19 веке, сообщает usatoday.com.

Эмма родилась всего за месяц до наступления 1900 года, когда королева Виктория все еще занимала престол Англии. На сегодняшний день она самый старый человек на планете. Удивительно, но она до сих пор живет одна в северной Италии.

1. Какова же история Эммы?

Эмма была старшим ребенком из 8 детей в семье Морано. Все они на сегодняшний день мертвы. В 1926 году она вышла замуж и 11 лет спустя дала жизнь ребенку, который, к сожалению умер в раннем младенчестве. 1938 она разошлась со своим мужем, Джованни Мартинуцци, но супруги официально не были разведены. До 1954 года она работала на джутовой фабрике, после чего поступила на работу в школьной столовой. Ушла на пенсию в возрасте 75 лет.

2. На вопрос о секрете долголетия Морано отвечает, что каждый день выпивает стакан домашнего бренди.

3. Кроме того, она сообщает, что столь долгой жизнью она обязана своим привычкам правильно питаться.

«Каждый день на завтрак я съедаю печенье с молоком или водой. В течение дня я съедаю два яйца – одно сырое и одно вареное – по рекомендации доктора, которого я посещала, когда мне было 20 лет. На обед я ем пасту с рубленным мясом, а на ужин просто стакан молока».

4. Одним из важнейших факторов является также здоровый сон: Морано ложится спать в 7 вечера и встает в 6 утра.

5. Однако ее врач, доктор Карло Бава, убежден, что огромную роль играет генетика.

6. «С точки зрения медицины и науки она – феномен», - сообщает Бава.

7. Что интересно, в течение многих лет Морано не принимает никаких лекарств и при этом остается в отличной форме.

8. «Эмма полностью противоречит всем понятиям о здоровой пище: она всегда ела, что хотела, а ее диета очень скудна. Годами она каждый день ест одну и ту же пищу, почти не употребляет овощи или фрукты. И, посмотрите, как далеко она зашла».

Heart-eye
Shocked