Великолепный век: неточности между сериалом и историей

-

В сериале Хюррем будучи взрослой девушкой была захвачена в плен и продана в гарем султана Сулеймана, недавно взошедшего на престол Османской империи.

В истории Хюррем была намного моложе, чем нам показали в сериале. Когда она попала в гарем Сулеймана, ей по разным данным было около 15 лет. Сулейман в то время еще не был падишахом. Как наследник престола он занимал государственный пост в Манисе, а именно был санджакбеем, то есть управляющим этой области. Считается, что Хюррем попала в гарем в период между 1517 и 1520 годами, но абсолютно точно, это случилось до того, как Сулейман стал султаном в 1520 году.

На сегодняшний день мы очень мало знаем о жизни Хюррем султан до того как она попала в гарем Сулеймана. Известно лишь, что она родилась в семье священника на территории современной западной Украины. В то время, эти земли принадлежали Польше. В сериале очень много забавных неточностей, касающихся происхождения Хюррем. Во дворце Топкапы Хюррем называют русской рабыней. Колыбельную песню Хюррем поет на современном украинском языке, при этом Хюррем переписывается со своим земляком Лукой, на современном русском языке. На современном русском она разговаривает в некоторых сериях.

Во-первых сценаристы противоречат сами себе, по их словам, Хюррем русская, говорит с земляками на русском языке, но песни при этом поет на украинском.

Во вторых ни современным русским языком, ни современным украинским Хюррем владеть не могла, и разговорный язык, и письменность в те времена значительно отличались от современного языка.

В сериале и Хюррем, и Махидевран носят титул хасеки султан. В реальности титул Хасеки Сулейман придумал специально для Хюррем, чтобы выделить ее среди остальных женщин гарема. В сериале еще есть целый ряд неточностей, касающихся женщин султана Сулеймана. На протяжении всего сериала, мы можем видеть как новые девушки, попадающие в гарем почти сразу становятся наложницами султана, так едва очутившись в гареме Хюррем знакомится с Сулейманом и очень быстро становится его фавориткой.

В истории попавших в гарем девушек несколько лет воспитывали, прежде чем дать им возможность увидеться с султаном. Их обязательно обучал языку, правилам поведения, танцам умению обольщать мужчин. Есть еще одна неточность, даже имея отношения с Хюррем султан, в сериале Сулейман постоянно увлекается новыми пассиями, на протяжении всего сериала, нам показывают романтические отношения с разными девушками, такими наложницами как Фирюзе, Садыка, Назенин, а также с принцессой Изабеллой.

На самом же деле, согласно историческим сведениям, Хюррем стала единственной любовью Сулеймана. После того, как Хюррем появилась в его жизни, никакие женщины его больше не интересовали.

В сериале у Сулеймана развивается роман с молодой принцессой Кастильей. На самом деле сериальная принцесса Изабелла - вымышленный персонаж, ее прототипом послужила настоящая Изабелла - Королева Кастилья Илиона, которая действительно жила в те времена. Но во-первых Изабелла Кастильская и Сулейман никогда не встречались в реальности. Во-вторых Изабелла была намного старше Сулеймана, более чем на 40 лет. Она умерла в 1504 году, когда Сулейман был 10-ти летним мальчиком.

Особенно стоит отметить неточность касающейся количества детей султана Сулеймана. В сериале нам показали лишь шестерых детей султана Сулеймана. Одного ребенка от Махидевран султан шехзаде Мустафу и пятерых детей от Хюррем султан. Упоминается также, что у Сулеймана был ребенок от Гюльфем хатун.

Согласно историческим сведениям, у султана Сулеймана было намного больше детей. Первенец Сулеймана, шехзаде Махмуд вообще не был показан в сериале, хотя умер он после восшествия Сулеймана на престол. Мальчику тогда было 9 лет. Его матерью была предположительно Фюлане хатун, она была наложницей Сулеймана в то же время, что и Гюльфем Хатун. Помимо этого считается, что у Сулеймана было еще два ребенка от Махидевран. Дочь по имени Разие, ровесница Баязита, сына Сулеймана от Хюррем. И сын Ахмед. Абсолютно точно, у него был еще один сын, который тоже не упомянут в сериале. Это шехзаде Абдулла. Наиболее вероятно, что его матерью была Хюррем султан. А это значит, что Абдулла был братом близнецом Михримах султан. Ведь они родились в один и тот же год.

Некоторые неточности касаются и сыновей султана Сулеймана. В сериале шехзаде Баязет заключил никях со своей кузиной Хуриджихан султан, а шехзаде Мустафа с дочерью Хайреддина паши, Мехринисой. В истории ни той и ни другой не существовало, он вымышленный персонаж. Более того, н Баязет, ни Мустафа ни с кем никях не заключали.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение