Уникальные снимки советской подводной лодки времен холодной войны, на борту которой теснились 80 человек

-

Она преследовала корабли НАТО во время холодной войны, скрываясь в глубинах океана во время дальних патрулей. И эти фотографии показывают, какой мрачной была работа тех, кто был на борту.

На снимках изображен убогий интерьер советской подводной лодки B-143 класса «Фокстрот», находившейся в эксплуатации с 1960 по 1991 годы и имеющей на борту около 80 человек, а также вооружение из тяжелых торпед, в том числе ядерной.

Фотографии были сделаны украинско-бельгийской супружеской парой Ольгой Сорухановой и Владимиром Куксовым, которые управляют Chiffa Photography и запечатлевают отрывок из истории холодной войны для потомков. Пара села на подлодку в январе 2020 года в Бельгии, недалеко от того места, где она находилась на слом. Ранее она была выставлена в морском тематическом парке Seafront Zeebrugge до лета 2019 года.

Военно-морской эксперт Х. И. Саттон, автор книги «Скрытые берега», сказал MailOnline Travel: «На советской службе она была бы патрульной подводной лодкой, предназначенной в первую очередь для борьбы с кораблями. Она могла бы взять и подводные лодки, но у нее было другое предназначение. Она могла нести до 22 тяжелых торпед. У нее было довольно много торпедных аппаратов, шесть стреляющих вперед и четыре сзади. Скорее всего, в качестве крайнего средства у нее была торпеда с ядерным оружием - это было обычным явлением на борту российских подводных лодок. У нее был экипаж из 78 человек, так что там было очень тесно. Она могла бегать под водой только несколько дней и считалась не очень незаметной. НАТО восприняло бы ее серьезно, даже если бы она была не самой лучшей моделью советской подводной лодки».

Саттон сказал, что в 1960-е годы подводные лодки класса «Фокстрот» были в основном загадкой для Запада. Он добавил: «В западных разведывательных агентствах они бы создали картину, возможно, с очень хорошей информацией от шпионов или спутникового наблюдения и так далее. Но была жажда знаний и данных. Так что тогда это было бы очень секретно».

Ольга сказала: «Это необычное место, куда не попадаешь каждый день. Исследуя заброшенные места годами, кажется, что мы видели практически все. Но на этот раз все было не так. Узкие проходы, нехватка места и полная темнота - не лучшее, что можно испытать. Но это было безумно интересно». Прокрутите вниз, чтобы исследовать увлекательное судно ...

Украинско-бельгийская пара Ольга Соруханова и Владимир Куксов карабкались вокруг советской подводной лодки Б-143 класса «Фокстрот».

B-143 была построена в 1960 году, прослужила 31 год и должна был нести ядерную торпеду «в качестве крайнего средства».

Блок управления двигателем на борту подводной лодки, который ранее демонстрировался в морском тематическом парке Seafront Zeebrugge до лета 2019 года. Затем он был перемещен и разобран.

Фотографы заявили, что к моменту посещения подводной лодки часть корпуса была отрезана, а часть оборудования была частично снята или повреждена. Однако единственное, что осталось целым, - это командный перископ, изображенный на фото.

Военно-морской эксперт Х. И. Саттон, автор книги «Скрытые берега», сказал MailOnline Travel: «На советской службе она была бы патрульной подводной лодкой, предназначенной в первую очередь для борьбы с кораблями». По словам фотографов, на этом снимке показано место, где работал бы главный механик.

Единственный туалет, который фотографы нашли на подводной лодке. На этой подводной лодке мог разместиться экипаж из 78 человек. Ольга сказала: «Не спрашивайте, как! Условия проживания на борту были довольно тяжелыми. На каждого человека не хватало мест. Капитан был единственным, у кого была каюта»

Очаровательное изображение центрального информационного пункта подводной лодки, в котором размещались радиолокационные и гидролокаторные комплексы и средства управления балластом.

По словам фотографов, попасть на подводную лодку было непросто, для этого нужно было протиснуться через небольшую дыру. Но Ольга добавила: «Мы просто не могли устоять перед соблазном увидеть это собственными глазами». На фото - командирское место подводной лодки.

Огромный манекен торпеды, который нашли фотографы. По словам Х. И. Саттон, во время службы «она несла до 22 тяжелых торпед».

Фотографы сказали, что им пришлось «лазить и ползать», чтобы добраться до носового отсека, изображенного на фото, где хранилась фиктивная торпеда. Подводная лодка этого типа имела шесть торпедных аппаратов, обращенных вперед.

Фотографы заявили, что «узкие проходы, недостаток места и полная темнота - не лучшее, что можно испытать» при исследовании подводной лодки.

Советские подводные лодки "Фокстрот" получили известность во время кубинского ракетного кризиса в октябре 1962 года. Четыре были доставлены на остров во время противостояния Советского Союза и США. Один, по-видимому, был близок к запуску ядерной торпеды по ВМС США.

Четыре торпедных аппарата на корме, в результате чего общее количество составляет 10.

Сделать снимки на борту подводной лодки было сложно. Ольга рассказала: «Мы пытались держать штатив с фотоаппаратом в одной руке и лампой в другой. В некоторых отсеках было немного света, но другие были полностью темными

«Жалко», что субмарина сейчас разделана на металлолом, - заявили Ольга и Владимир.

Они добавили: «Изучая заброшенные места в течение многих лет, кажется, что мы видели почти все. Но на этот раз все было не так. Мы знали, что он будет особенным, но не могли представить, что он будет таким особенным ». На снимке - пропагандистский плакат, который они нашли на верхней палубе.

Подводная лодка, изображенная в 2016 году в морском тематическом парке Seafront Zeebrugge

Больше работ Chiffa Photography можно увидеть в Facebook и Instagram. Несколько подводных лодок «Фокстрот» выставлены по всему миру, в том числе в Морском музее Сан-Диего и Музее Мирового океана в Калининграде, Россия. Также на реке Медуэй в графстве Кент стоит советская подводная лодка U-475 «Черная вдова». Частная лодка, известная как B-49 за годы ее службы, была открыта для посещения в течение нескольких лет, но сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Однако она подлежит для реставрации.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение