Удивительное рядом: 7 исторических фактов, которые перевернут ваше представление о мире

-

Мы родились и всю жизнь прожили со знанием каких-то определенных вещей, поэтому полагаем, что так было до нас, будет и после. Что, как показывает история, совсем не факт. Время идет, и все (абсолютно все!) меняется...

Источник: https://www.huffingtonpost.com/2014/03/1...

1. Свастика как символ до появления нацистов носила положительный характер.

Более того, она символизировала удачу, добро и благо. Её использовали задолго до того, как Адольф Гитлер создал нацистский флаг. Кроме того, свастика до сих пор является священным символом в некоторых религиях, она изображается на храмах и домах в Индии и Индонезии.

2. Пьяные дебаты когда-то были неотъемлемой частью принятия важных решений.

Об этом писал еще Геродот, побывавший в Персии в "лохматых" годах. Он говорил о том, что решения в этой стране принимаются в обеих последовательностях: и в формате "обсуждение важного вопроса за распитием напитков+поднятие этого же вопроса на следующее утро на свежую голову", и в формате "обсуждение в трезвом состоянии+после за распитием напитков". В любом случае, персы явно считали, что истина - в вине.

3. Люди искусства награждались медалями во время Олимпийских игр.

Казалось бы, что к чему? Где искусство, а где Олимпийские игры. Но такой период в истории действительно имел место быть в период с 1912 по 1948 год. Активное участие принимали архитекторы, литераторы, музыканты, художники. Главным условием было - быть вдохновленным спортом, а не какими-нибудь другими "допингами".

4. Розовый не всегда был цветом девочек, а голубой - цветом мальчиков.

Такое разделение появилось только в середине 20 века. А до этого все было совсем наоборот: девочки носили платья голубого цвета, который символизировал "чистоту" и "непорочность" (вспомните, например, изображения Девы Марии в голубых одеждах на иконах), а мальчики были в розовом, считавшемся приглушенной версией красного, который, в свою очередь, ассоциировался с мужественностью.

5. Были времена, когда английский не являлся "языком мира", а сами британцы говорили на французском.

Если быть точнее, то в те времена на английском говорил только народ, его использовали в повседневной жизни, тогда как суды и представители аристократии пользовались французским. Знаменитый Ричард I Львиное Сердце, например, писал на этом языке стихи!

6. Много лет назад здоровым сном считался сон, прерванный посреди ночи.

Причем прерывали его по собственному желанию, так как ложились спать слишком рано (обычно это случалось вечером после захода солнца). Связано это, конечно же, с отсутствием какого бы то ни было электричества. Представьте: просыпаетесь вы в 12, занимаетесь делами или даже идете в гости, а потом снова ложитесь и продолжаете спать. Говорят, что такой режим чуть ли не генетически заложен в некоторых современных людях, а потому они страдают бессонницей и часто просыпаются посреди ночи (спасибо нашим предкам). Таким образом, сон из двух отрезков был обычным и привычным способом спать, тогда как восьмичасовой сон в один отрезок - наше с вами новое изобретение.

7. В прошлом существовали такие деньги, которых никому не хотелось иметь в большом количестве.

Эту историю связывают с именем Ликурга из Древней Спарты. Весьма необычный он был человек, потому что убрал из обращения золото и серебро, признав железо единственным средством платежа. И все бы ничего, но расплачиваться приходилось действительно ОЧЕНЬ тяжелыми железными брусками, которые лишний раз тащить никому не хотелось. Сейчас это прозвучит довольно смешно, но в те времена брать взятки или грабить было физически проблематично - так сами собой отпали многие вопросы и проблемы, в том числе преступность и проституция.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение