Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Учёные говорят о лендиковом периоде на Марсе

Космос-

Как сообщает Daily Mail со ссылкой на НАСА, на Марсе могут быть ледниковые периоды, подобные земным. Сейчас же красная планета живёт в режиме зимней спячки.

Исследование учёных из Юго-западного исследовательского института показывает, что крупное количество льда накоплено на полярных шапках Марса, большая часть его лежит на Северном полюсе.

Показатели радаров говорят о том, что на марсианской поверхности лежит около 87 тысяч кубических километров воды в виде льда.

Используя данные с насовского Mars Reconnaissance Orbiter, учёные нашли свидетельства о ледниковом периоде в строении марсианского льда. Выше синей линии на рисунке — лёд современный, ниже — накопленный ранее.

Сами приборы летают по марсианской орбите и отправляют на землю результата.

Учёные используют 3D-модель для изучения полярных шапок Марса и по изменению уровню льда пытаются восстановить доисторический климат.

НАСА недавно выпустило видеоролик, сделанный на основе поступивших с Марса данных, полученных миссией Mavern, которые показывают превращение планеты с океанами в безжизненную красную каменную пустыню.

Также стало известно о двух исторических мегацунами миллиарды лет назад, приобразивших красную планету. Зашифрованная в цвете цифровая модель исследуемой области (на картинке) показывает две предполагаемые береговые линии древнего Марсианского океана, существовавшего примерно 3,4 млрд лет назад.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение