Ученым удалось вернуть голос мумии, которой более трех тысяч лет

-

Ученые вернули голос мумифицированного египетского священника к жизни с помощью искусственных голосовых связок. Известно, что он жил во время правления Рамсеса XI.

Источник: https://onedio.com/haber/bilim-insanlari...

Ученые "оживили" голос Несьямуна, скопировав его с помощью трехмерного принтера.

ichef.bbci.co.uk

Считается, что впервые голос мертвого человека был возвращен к жизни с помощи науки. В будущем ученые надеются с помощью компьютерных программ получить целые предложения из голоса Несьямуна.

В результате своей работы исследователям удалось получить гласный звук "е"

Исследование, проведенное Лондонским университетом, Йоркским университетом и городским музеем Лидса, было опубликовано в четверг в журнале Scientific Reports.

"Техника воссоздания звука дала нам возможность снова услышать голос человека, который давно мертв", - говорит Джоанн Флетчер, профессор археологии Йоркского университета, один из исследователей.

Источник: https://onedio.com/haber/bilim-insanlari...
www.orissapost.com

Профессор Флетчер говорит в своем заявлении, что услышанный голос Несьямуна после смерти является одним из его желаний, которые он выразил, когда был жив.

"На гробу написано это желание. Это то, чего он хотел", - говорит Флетчер. "Мы выполнили это желание."

Хорошо сохранившееся мумифицированное тело Несьямуна позволило применить этот метод.

pbs.twimg.com

То, как воздух из легких проходит через гортань, нос или рот для образования звука у людей, известно как звуковой путь. Этот звук генерируется в гортани, также известной как "звуковая коробка", но мы можем услышать его, когда он проходит через звуковой путь.

Чтобы вернуть голос Несьямуна к жизни, точные измерения его звукового пути были проецированы на трехмерный принтер.

Но использовать этот метод можно только в том случае, если мягкая ткань в звуковом тракте человека не повреждена. С помощью данных, полученных с помощью КТ-сканера, было подтверждено что мягкие ткани были целы.

Немного о мумии...

ichef.bbci.co.uk

Несьямун был старшим священником храма Амона в городе Карнак, расположенном в современном городе Луксор на берегу реки Нил.

Исследования показали, что Несьямун страдает от заболевания десен и распада зубов. Ученые подсчитали, что он умер в возрасте 50 лет, вероятно, из-за аллергической реакции.

pbs.twimg.com

Из-за того, что он был единственной мумией, оставшейся от эпохи Рамсеса XI, Несьямун является важным научным доказательством для лучшего понимания Древнего Египта.

Мумифицированные останки Несьямуна выставлены в Городском музее Лидса в Англии.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение