Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Тряхнуть стариной: 20 русских бабушек и дедушек, которые отжигают похлеще молодежи!

Юмор-

Как думаете, чем вы будете заниматься, когда вам стукнет, к примеру, 60? Сидеть дома, вязать носки для внуков, ходить на почту и в поликлинику, смотреть старые фильмы нулевых и ворчать о нравах молодежи? 

Многие люди, выйдя на пенсию, выбирают именно такой стиль жизни: размеренный, пассивный и, чего уж там скрывать, скучный. Но, как известно, молодость - это состояние души, а не год рождения в паспорте, и есть люди, которые так жгут в свои 60 или 70, что легко дадут фору 20-30-летним ребятам! 

Мы предлагаем вам познакомиться с неординарным фотопроектом "Снова 20", который вызвал бурю интереса в Сети и привлек внимание общественности к проблемам третьего поколения в России.

1. Идея Инстаграм-проекта "Снова 20" пришла к его автору, москвичу Роману Зарипову, когда тот, отдыхая в Лас-Вегасе, проиграл в покер шумной группе 70-летних задорных американских пенсионеров.

Заморские бабушки и дедушки вовсе не выглядели так, будто они доживают свои последние дни: совсем наоборот, они были полны энтузиазма и позитива.

2. Когда Роман, предприниматель по роду деятельности, вернулся в родную Москву, он решился на создание интересного фотопроекта, который назвал "Снова 20".

Его цель - привлечь общественное внимание к людям почетного возраста, которые ведут активный образ жизни и наслаждаются каждым днем.

3. Жизнь типичного пенсионера в России сложновато назвать легкой и беззаботной.

Пенсия маленькая, внуки навещают редко, а круг друзей и знакомых сужается с каждым годом.

4. Словом, большинство пенсионеров в России предоставлены сами себе, и в такой ситуации довольно трудно поддерживать позитивный настрой и стремление к приключениям...

Однако есть люди, которые берут от жизни все в любом возрасте!

5. Роман отмечает, что на фотопроект "Снова 20" его вдохновили собственные бабушка и дедушка по маминой линии.

Они вышли на пенсию около 5 лет назад и ведут активный образ жизни, а их дни намного более насыщенные и интересные, чем у самого Романа!

6. Роман отмечает, что его дед обожает хорошую рыбалку, занимается спортом и в свои 76 делает больше отжиманий, чем он.

Его бабуля подрабатывает репетитором и увлекается скандинавской ходьбой. Бабушка и дедушка частенько зависают в интернете и активно пользуются социальными сетями. Роман даже подарил им iPad на Новый год!

7. Однако найти участников для фотоблога "Снова 20" было нелегко.

Роман начал снимать летом 2017 года, и только зимой 20 фото с историями увидели свет.

8. "Участие в фотосете вряд ли может изменить жизнь человека в почетном возрасте".

"Этот проект скорее призван поддержать этих людей и привлечь общественное внимание к проблеме жизни после 60 в России", - комментирует Роман.

9. Роман рассказывает, что его дедушка по папиной линии всю жизнь проработал на угольной шахте, а бабушка была врачом. Они оба рано вышли на пенсию, что вполне типично для их профессий, но не перестали работать вовсе.

Бабушка и дедушка Романа по папиной линии открыли компанию по производству корма для скота в Челябинской области и продолжили активную профессиональную деятельность.

10. Для советских людей работа была в каком-то роде смыслом жизни, и выход на пенсию означал начало периода "ничегонеделания".

А безделье, как известно, ни к чему хорошему не приводит.

11. Одна из участниц фото-блога - Раиса, 87-летняя госслужащая на пенсии, отмечает, что у нее много знакомых моложе ее, которые практически ничем не занимаются.

Раиса говорит, что "они просто сидят дома и жалуются на жизнь", в то время как она предпочитает вязать, заниматься домом, ходить по магазинам и активно познавать многогранный мир Фейсбука. Главное, по мнению Раисы, - это заниматься хоть чем-нибудь!

12. Роман отмечает, что сейчас в России проблема одинокой и бесцветной жизни людей почтенного возраста сдвинулась с мертвой точки.

Третье поколение больше не изолировано от общества, а активно в него вовлечено и продолжает вести насыщенную событиями жизнь. Конечно, это более заметно в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, где существуют клубы по интересам для пенсионеров, различные культурные сообщества и другие досуговые группы.

13. Все участники проекта "Снова 20" разделяют идею того, что каждый сам выбирает, как будет выглядеть его жизнь в определенном возрасте.

Вы можете сидеть на диване перед телевизором и смотреть отечественные криминальные сериалы, а можете брать уроки фортепьяно и организовывать пикники на природе с соседями каждое воскресенье. Выбор за вами.

14. Яркие работы Романа показывают людей пенсионного возраста совсем в другом свете, довольно неожиданном, особенно для России.

Поэтому неудивительно, что фотоблог вызвал столько шума в Сети.

15. Можно жить на всю катушку и быть "на волне" в любом возрасте, главное - это иметь желание. Согласны?

16. Посмотрите еще несколько работ Романа Зарипова из проекта "Снова 20" и дайте нам знать в комментариях, что вы думаете о жизни на пенсии: какой она будет у вас? :)

17. 

18. 

19. 

20. 

Источник: www.rbth.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение