Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Топ-5 советских фильмов, которые показали Вторую мировую с другой стороны

 > -

Фильмы о войне обычно рассказывают о тяжелых боях и человеческих жертвах. Но Вторая мировая война прочно вошла в сердца людей не только потому, что это была самая разрушительная и смертоносная война, которая когда-либо велась на российской земле, но и потому, что боль и страдания оставались в людских сердцах еще долго после того, как война технически закончилась.

Настоящей проблемой для российских кинематографистов было подойти к теме войны на большом экране с другой точки зрения, показывая истинную человеческую катастрофу, вызванную войной.

По сути, это оставило дыру в сердцах людей, а физические травмы и эмоциональная боль были лишь верхушкой айсберга. Чтобы бороться с огнем, людям нужно было пройти через катарсис во время просмотра фильмов о войне - услышать крики своих мертвых братьев и исцелить свои раненые души.

Мы собрали список типичных фильмов о войне, которые помогли взглянуть на Вторую мировую войну с другой точки зрения, глазами героев и предателей, отцов и сыновей.

1. Проверка на дорогах, 1971

Черно-белый шедевр Алексея Германа был снят в 1971 году, но вышел в свет только 15 лет спустя по одной простой причине. Действие нетрадиционного фильма разворачивается в 1942 году, во время нацистской оккупации СССР, и в нем рассказывается о советских солдатах, добровольно перешедших на сторону врага.

Один из лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне затронул скандальную тему, на которую было наложено табу. Это было неслыханно во времена государственной цензуры. Излишне говорить, что сразу после просмотра «Проверки на дорогах» Алексей Романов, председатель Государственного комитета СССР по кинематографии, позаботился о том, чтобы кассета с фильмом оставалась на полке долгие годы, вплоть до 1986 года. Фильм был признан непатриотичным, а его руководитель обвинен в незнании реалий советской партизанской жизни.

Драма Алексея Германа (по роману его отца «Операция «С Новым годом»») рассказывает о сержанте Лазареве - «предателя», который перешел на сторону немцев, но позже сдался советским партизанам, чтобы искупить свою вину. Начальник отряда Иван Локотков (его играет Ролан Быков) искренне хочет верить перебежчику и поручает ему невыполнимую задачу украсть немецкий поезд, набитый едой, чтобы накормить голодающих советских солдат.

«Проверка на дороге» исследует человеческие ценности и моральные крайности, изображая совершенно иную картину обычных советских солдат на войне. На нем изображены люди, которые не являются ни предателями, ни патриотами в заснеженных лесах, опустошенных войной. Все они просто люди, склонные к фатальным ошибкам.

2. Баллада о солдате, 1959

Эта эмоциональная драма режиссера Григория Чухрая - не обычный фильм о войне. Он не может похвастаться спецэффектами, эпическими сценами тяжелых боев или великолепными сценами из фильмов о войне. Этот фильм предлагает другой портрет войны, отдавая предпочтение человеческим историям, а не спецэффектам.

Дьявол кроется в деталях, и детали, которые раскрываются в «Балладе о солдате», красноречиво говорят о войне. Вы увидите сварливое лицо одноногого солдата, который боится вернуться к своей жене; поезда, заполненные веселыми, но усталыми солдатами; девочка, осиротевшая на войне. В этой, казалось бы, небольшой человеческой драме, действие которой происходит в 1942 году, есть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Он лучше показывает размах трагедии, чем большие военные фильмы. У этого фильма нет хэппи-энда.

Главный герой, полевой радист Алеша Скворцов, случайно подбивает два немецких танка. В награду он получает короткий отпуск. Алеша едет в родное село - ему очень хочется увидеть маму. Молодой солдат встречает самых разных людей по дороге домой и даже влюбляется, прежде чем, наконец, добирается туда, всего на несколько минут. Затем он обнимет свою мать в последний раз. «Пора мне идти, - говорит он. «Я не отпущу тебя», - плачет она, возможно, чувствуя, что ее сын никогда не вернется.

«Баллада о солдате» получила похвалы от киноманов со всего мира, выиграла премию BAFTA за лучший фильм из любого источника и была номинирована на премию Оскар за лучший оригинальный сценарий.

3. Иваново детство, 1962

Дебют Андрея Тарковского, изобилующий тонкостью и нюансами, представляет собой фильм в кино, сочетающий душераздирающие моменты войны и мирную жизнь до войны.

История рассказывает о мальчике, который потерял на войне мать, сестру и отца. Отчаявшись отомстить, 12-летний Иван (его играет Николай Бурляев, будущая звезда «Андрея Рублева») буквально становится дитем войны, когда он добровольно присоединяется к группе партизан и рискует своей жизнью, выполняя свои опасные разведывательные задания для Советской Армии. Снятый в черно-белом цвете, наполненный головокружительными сценами из снов и навязчивыми воспоминаниями, «Иваново детство» показывает более катастрофическую сторону Второй мировой войны глазами ребенка. Сюрреалистические сны Ивана, как безответные молитвы, становятся единственным мостом, связывающим мальчика с его далеким счастливым прошлым.

Шедевр Тарковского получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале и премию «Золотые ворота» на международном кинофестивале в Сан-Франциско. «Иваново детство» тронуло Ингмара Бергмана и Кшиштофа Кесьлевского, а выдающийся французский философ Жан-Поль Сартр даже написал об этом эссе. Тарковский, напротив, не любил собственный фильм, говоря, что «Иваново детство» ему дорого только как «первая самостоятельная работа».

4. Обыкновенный фашизм, 1965

Это первый советский документальный фильм, рассказывающий о смерти, насилии и пытках. «Обыкновенный фашизм» - это прежде всего подробная хроника ужасов и истоков фашизма, а не классическая история о противостоянии добра и зла.

Известный режиссер Михаил Ромм произвел эффект разорвавшейся бомбы, когда в своем документальном фильме разоблачил тоталитарную систему Советского Союза и преступления нацистской Германии во время Второй мировой войны, проведя параллели между двумя смертоносными бедствиями.

Фильм был озвучен Роммом и написан в соавторстве с Майей Туровской и Юрием Ханютиным. В отличие от своих сверстников, прославляющих героический военный опыт СССР, Ромм решил раздвинуть границы человеческого отчаяния своим глубоко тревожным фильмом.

Документальный фильм, переполненный зловещими образами, взятыми из нацистских архивов, а также личного архива Гитлера, представляет собой жесткий взгляд на насилие. Нацистский холокост унес жизни шести миллионов евреев, и Ромм использовал все визуальные средства, от музыки до архивных материалов, чтобы отследить истоки тирании и упадка.

5. Они сражались за Родину, 1975

Эпический фильм Сергея Бондарчука выделяется не только потрясающим художественным качеством и визуальным стилем, но, прежде всего, своей мрачной аутентичностью.

Фильм о войне с большой буквы, в нем есть все: кровь, пот, эмоции и даже сквернословие (неслыханное прежде в советском кино). В этом особенность великого кино - оно открывает новые горизонты. В фильме Бондарчука по одноименному роману лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова изображены сложность людей и простота дружбы, горечь войны и сила остроумия и юмора, неутолимая жажда жизни и жизнерадостность. страх смерти. Это, наверное, первый честный фильм о Великой Отечественной войне, сделанный с точки зрения тех, кто в ней действительно участвовал.

Июль 1942 года. Измученные советские солдаты ведут ожесточенные бои, неся огромные потери на окраинах Сталинграда. В центре сюжета простые солдаты, их дружба, любовь к Родине и цена победы.

Сергей Бондарчук, человек, также стоящий за «Войной и миром», снял свой фильм к 30-летию победы над нацистами, и большинство актеров, сыгравших в фильме (включая Юрия Никулина и Сергея Бондарчука), сами были бывшими солдатами на передовой. Это придало фильму подлинную грань, которая еще больше тронула сердце.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение