Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Топ-12 русских сладостей

 > -

Практически каждый может определить традиционные русские блюда, такие как борщ и щи. Но многие иностранцы не знают, что эта здоровая диета из свеклы, гречки и капусты дополняется восхитительным набором традиционных русских сладостей. Похоже, россияне по наследству пристрастились к сладкому, и на протяжении веков они придумывали широкий выбор неотразимых угощений.

1. Тульские пряники

Пряники по праву могут претендовать на звание одних из исконных сладостей России. Десерт под названием «медовый хлеб» впервые попробовали в Древнем Египте и попали в Россию в IX веке, когда легендарные Рюрик и Олег Новгородские объединили разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена в единое государство.

В то время пряники делали из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. Свое современное название он получил, когда в этот рецепт начали добавлять специи из Индии и Ближнего Востока, которые впервые появились в России в XII-XIII веках. Самый известный русский пряник родом из Тулы, примерно в 120 милях к югу от Москвы. Это квадратный кусок пряного торта, залитый вареньем или сгущенкой. В конце 1990-х в Туле открылся музей, посвященный торту.

2. Пастила

Русские купцы давно имели прочные торговые связи с Ближним Востоком, и вторая по популярности русская сладость - пастила - напоминает рахат-лукум.

Однако основные ингредиенты пастилы, впервые появившейся в России в 16 веке, не более экзотичны, чем кислые яблоки: мед и яичные белки. До XIX века рецепт коломенской пастилы - безусловно, самой вкусной - держался в секрете, но затем французские кондитеры добавили взбитые яичные белки в яблочно-фруктовое пюре и открыли новый деликатес - французский зефир. Примерно в то же время российские кондитеры начали использовать сахар вместо меда, и сегодня по тому же рецепту делают пастилу.

3. Птичье молоко

Название этого торта в лучшем случае вводит в заблуждение, ведь этот толстый кусок зефира, покрытый шоколадом -  с виду ничего особенного. Но на самом деле это одна из лучших русских сладостей. Птичье молоко было первым пирожным, запатентованным в советское время. Этот официальный рецепт был разработан группой кондитеров под руководством Владимира Гуральника - легенды в мире русских сладостей - который был главным изготовителем десертов в московском ресторане «Прага». Рецепт «Птичье молоко» получен из французского зефира, но с несколькими важными поправками.

Этот торт по-прежнему пользуется огромной популярностью в России, и верным признаком его успеха являются все варианты подражания, которые можно найти везде, даже в самых дорогих магазинах.

4. Чак-чак

Рецепт, который берет свое начало у тюркских народов, чак-чак является неизменным фаворитом русских сладкоежек. Он по-прежнему считается национальным блюдом татар и башкир - одного из крупнейших этнических меньшинств России. В отличие от пастилы, рецепт приготовления чак-чака практически не менялся с древних времен. Это восточное лакомство готовится из мягкого теста и сырых яиц, формующихся в короткие нежные палочки, похожие на вермишель или шарики, которые затем обжариваются во фритюре и складываются в изящную стопку, после чего их поливают горячим медовым соусом. Затем этой кучке дают затвердеть перед подачей на стол.

5. Пражский торт

Этот вариант венского Sachertorte имеет очень слабую связь с чешской столицей. Рецепт был разработан той же легендой русской кондитерской, Владимиром Гуральником, который обучился кондитерскому искусству под руководством чешских мастеров-кондитеров, которые регулярно ездили в Москву, чтобы обучать и изучать новые навыки. Для торта требуется четыре разных вида сливок, некоторые с добавлением бренди и других ликеров, а слой теста пропитан ромом. Оригинальный венский торт вообще не содержит сливок. В отличие от торта «Птичье молоко», рецепт пражского торта никогда не был запатентован, и теперь этот деликатес готовят в кондитерских по всей России.

6. Ватрушка

Мир русских кондитерских изделий не был бы таким без ватрушки, и этот рецепт почти не изменился за тысячи лет. Ватрушка - один из самых архаичных деликатесов, который присутствовал в кухне древних славянских племен. Это своего рода круглая булочка из дрожжевого, песочного или пресного теста.

Ее начинка проста, но эффектна - мягкую булочку прекрасно дополняет запеченный творог с сахаром, варенье, сгущенное молоко или фруктовое пюре. Ватрушки могут быть скромными, но спрос на них высокий. Однако вы скорее найдете их в простой пекарне, чем в модных кондитерских.

7. Чурчхела

Чурчхела в основном встречается на приморских курортах Краснодарского края, так как рецепт уходит корнями в кавказскую кухню. Чурчхела изготавливается из орехов, которые надеваются на нить и погружаются в сладкий виноградный сок, который загущен мукой, образуя жевательную оболочку. Этот десерт, несомненно, является самым полезным деликатесом в списке, поскольку он содержит много глюкозы и фруктозы, растительных масел, белков, органических кислот и витаминов.

Из 12 сладостей в нашем списке на приготовление этой, вероятно, уходит больше всего времени. Каждой чурчхеле необходимо высохнуть на солнце не менее двух недель, а затем оставить созревать на срок до трех месяцев. Но любой, кто попробует чурчхелу, согласится, что это того стоит - со временем она приобретает насыщенный шоколадный вкус, хотя в рецепте нет ничего даже отдаленно напоминающего какао-бобы.

8. Запеченное яблоко.

На большей части территории России климат северный, а короткое лето означает, что фруктов мало. В результате, выносливые сорта яблок стали любимым ингредиентом в русской кухне. Традиционные русские блюда, как правило, довольно кислые, но на протяжении веков русские повара находили способы сделать их сладкими. Сначала яблоки замачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем вырезается сердцевина, а яблоко фаршируется сладкой начинкой и запекается. После чурчхелы это, наверное, второе по полезности лакомство в нашем списке. Запеченные яблоки богаты железом и калием, они даже являются важной частью некоторых диет. Диетологи утверждают, что регулярное употребление печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но и улучшает обмен веществ, делает кожу гладкой и разглаживает морщинки.

9. Сырники

Подающиеся сами по себе сырники и оладьи легко можно принять за закуску или гарнир. Именно то, с чем их подают, делает их одним из величайших русских десертов; а дополнения включают сливки, джем, мед, фруктовое пюре или сироп. Эти виды блинов на самом деле готовятся из очень полезных ингредиентов - помимо основной смеси из творога, яиц и муки, которая обжаривается на сковороде, тертая морковь, яблоко, курага, груши, орехи, тыкву и кабачки также можно использовать для приготовления этого полезного и вкусного десерта.

10. Батончики из сладкой сои

У россиян, выросших в советское время, когда практически все было в дефиците, эти сладости вспоминаются с теплотой. Даже когда полки были пусты, соевые палочки почти всегда были доступны, и почти никогда не приходилось стоять в очереди за ними.

Можно сказать, что они на вкус немного похожи на халву, одно из изюминок восточной кухни - возможно, потому, что они содержат молотый арахис. Самые популярные соевые палочки выпускала фабрика РотФронт. Следует предупредить читателей, что эти невинно выглядящие сладости имеют очень высокую калорийность - около 514 калорий на 100 граммов.

11. Смоква

Об этой сладости почти забыли, но ее все еще можно найти в некоторых русских деревнях. В старину это было известно как «сушеное райское яблоко». По сути, вкус немного напоминает современную фруктовую пастилу. Ее получают путем варки плодов, богатых пектином, таких как яблоки, айва, сливы и рябина.

Интересно, что смоква изначально означала сушеный инжир. Но инжир был слишком дорогим для обычного человека, что привело к тому, что неизвестный повар разработал заменитель - фруктовый сладкий продукт, приготовленный из местных ингредиентов, приготовленных в меде или сахарном сиропе. С конца 18 века, когда французская кухня пришла в Россию, названия фруктовых конфет были европеизированы, и теперь слово смоква снова используется для обозначения инжира (как и в самом фрукте). Но в отдаленных уголках России эта традиционная сладость сохранила свое историческое название.

12. Аленка

«Аленка», возможно, не самый вкусный шоколад в России, но, вероятно, это самый узнаваемый бренд в российской шоколадной индустрии.

Он производится с 1965 года и является результатом специальной социалистической продовольственной программы, направленной на массовое производство доступного молочного шоколада. Чтобы найти подходящую упаковку для шоколадного батончика, производители провели конкурс и разместили рекламу в московской газете. Победителем стала фотография 8-месячной девочки, представленная художником, работавшим на фабрике, хотя позже ходили слухи, что симпатичная маленькая девочка на пакете на самом деле была Светланой Аллилуевой - дочерью Сталина.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение