Суд принял решение в отношении производителя ядовитых силиконовых протезов груди, от которых пострадали более 400 тысяч женщин по всему миру

-

Апелляционный суд Парижа постановил, что французская компания, производящая токсичные силиконосодержащие протезы груди, и немецкая компания, выдавшая сертификат безопасности, выплатили компенсацию тысячам жертв. Решение, принятое в результате 10-летней правовой борьбы, касается более 400 тысяч женщин по всему миру, которым были вставлены грудные протезы, произведенные в период с 2001 по 2010 годы.

В результате многочисленных судебных исков, поданных против французской компании Poly Implant Prothese (PIP), производящей недорогие протезы груди с силиконовым наполнителем промышленного типа, которые не разрешены для использования на людях, и немецкой компании технической инспекции TÜV Rheinland, ответственной за ее систему контроля качества, было принято заключительное решение суда.

Апелляционный суд в Париже, столице Франции, постановил, что обе компании должны выплатить компенсацию тысячам женщин, пострадавших от силиконовых протезов груди, содержащих токсичные вещества.

По оценкам, более 400 тысяч женщин во всем мире были вставлены опасные для здоровья грудные протезы, произведенными PIP в период с 2001 по 2010 годы. Среди них есть также те, кому протезы PIP были установлены после удаления груди из-за рака.

2700 женщин, которые заявили, что страдают от длительных проблем со здоровьем из-за протезов PIP, подали иск, который дошел до апелляционного суда в Париже.

Истец по имени Кристина сказала, что вздохнула с облегчением, услышав это решение, дав понять, что ее борьба продолжается: «Судебный процесс здесь сегодня завершен, но мои проблемы со здоровьем еще не закончились, в моем теле все еще есть силикон».

Истец Ян Спайви заявила, что ей поставили протез PIP после мастэктомии из-за рака груди, и что она испытывала сильную боль и усталость из-за утечки силикона из протеза.

«Это была очень долгая борьба. Мы все время ходили в суды, и нам, женщинам, было очень трудно, потому что у всех были проблемы со здоровьем и у нас было много других обязанностей. PIP очень негативно повлиял на нашу жизнь."

«Протезы PIP, которые у меня были 20 лет назад, по-прежнему влияют на мою жизнь, мое здоровье и то, как я себя чувствую. В течение 20 лет я каждый день чувствовала себя обозленной из-за влияния силикона PIP».

Это решение важно для тысяч женщин из десятков стран мира, которым были установлены протезы PIP.

Всемирная ассоциация жертв протезирования PIP (PIPA) заявила, что теперь они ожидают определения суммы компенсации и графика выплат.

Заявив, что они требовали компенсации в размере от 20 000 до 70 000 евро за жертву, PIPA заявила, что ожидает, что первое решение о компенсации будет вынесено в сентябре.

Это дело, которое было впервые открыто 10 лет назад, известно как «TÜV1». В решении апелляционного суда Парижа компания TÜV Rheinland, выдавшая европейский сертификат безопасности для протезов PIP, также была признана «частично ответственной за халатность».

Юристы немецкой компании объявили, что они будут обжаловать решение о «частичной ответственности» TÜV Rheinland, которая не знала, что протезы груди PIP не соответствуют правилам.

Юрист PIPA Оливье Аумэтр назвал это решение «историческим» и выразил удовлетворение тем, что положил конец сомнениям в отношении ответственности TÜV. Аумайтре заявил, что «TÜV не избежит выплаты полной компенсации жертвам».

Жан-Клод Мас, основатель компании PIP, которая обанкротилась в 2010 году, когда разразился скандал, в 2013 году был приговорен к 4 годам тюремного заключения и штрафу в размере 75000 евро. В то время Мас показал, что «до того, как TÜV Rheinland провела аудит, сотрудники PIP удалили доказательства наличия силиконового геля промышленного класса».

Кроме того, что протезы PIP пропускают силикон в тела женщин, вероятность, того, что они могут лопнуть в 6 раз выше, чем у других протезов. В результате, в то время как женщины боролись с аутоиммунными заболеваниями, страхом перед раком и длительным беспокойством, уровень аутизма у новорожденных детей, которых кормили грудью женщины с протезами PIP, был выше, чем у других детей.

Источник: https://tr.sputniknews.com/yasam/2021052...
Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение