Страшная магия? 10 любопытных фактов о культе вуду

-

Многие люди при упоминании культа вуду представляют нечто страшное, жестокое, мистическое и ужасное. На самом деле он не так страшен, каким кажется. А множество легенд и домыслов, связанных с культом, появились от того, что он окружен тайнами и загадками. К тому же хорошо постарались голливудские сценаристы. Разбираемся, так ли страшен вуду, как о нем говорят.

1. Вуду - микс из верований

В основу культа легли некоторые верования, распространенные в Африке. Многие его ритуалы связаны со спиритизмом и верой в то, что неживое является живым. По мнению вудуистов, существуют два мира, которые очень тесно взаимодействуют друг с другом. Если человеку посчастливится освоить особые навыки, то в земном жизни он сможет превращаться в любое животное. А после смерти он попадает в невидимый мир.

2. Основная миссия вуду - избавление от болезней

Несмотря на то, что многие думают, что почитатели культа вуду - чуть ли не исчадия ада, преследующие цель уничтожить врагов с помощью черной магии, на самом деле все немного не так. Изначальная цель верования - поиск способов избавления от болезней. Именно благодаря им многие африканские рабы смогли выжить в тяжелейших условиях существования.

3. Вуду разделяется на три вида

Африканские рабы, которые в основном и являются носителями культа, вывозились в разные страны. Именно поэтому вуду слегка видоизменился. Сегодня можно различить три основных его вида и несколько течений. Лузианская линия вуду, получившая распространение в юго-восточной части США, - наиболее адатпированный к современному миру вид. Гаятинский вуду больше всех использует в своих ритуалах черную магию.

4. Змея Дамбала - центральный персонаж культа

Не страшные существа из неведомых миров, не демоны, а именно змея Дамбала находится во главе пантеона богов. По мнению вудуистов, именно благодаря ей появилась Земля. А она сама олицетворение мудрости. Почитатели пресмыкающегося верят, что после смерти каждый человек будет давать отчет перед змеей о том, как он прожил свою жизнь.

5. Вуду охраняется специальным законом

В Гаити была принята конституция, признавшая, что вуду - это религия, не представляющая никакой опасности. Католическая церковь ранее негативно относилась к ней (последователей культа избивали и даже сжигали), поэтому специальный закон понадобился для того, чтобы избежать гонений.

6. Папа Легба (он же святой Петр)

Святой Петр в вуду носит имя Папа Легба. Его фигура особо значима, так как именно он является связующим звеном между миром живых и мертвых. Ни один ритуал жрецы не проводят, не упомянув его имени и не принеся ему подарки в виде кофе, табака, шоколада и др.

7. Католические священники и вудуисты работают вместе

Две религии сегодня вполне мирно сосуществуют друг с другом. Ведь жители африканских стран больше доверяют вуду, нежели христианству. Но католические священнослужители, желая помочь населению в финансовом и медицинском плане, общаются с ним через жрецов.

8. Мари Лаво - королева вуду

Самой известной последовательницей культа вуду является Мари Лаво. К некоронованной правительнице Нового Орлеана приезжали многие известные люди и политики. Существуют легенды о том, что те, кто не смог угодить ей, находили на пороге своего дома куклу вуду и вскоре умирали.

9. Для того чтобы кукла вуду обрела магическую силу, нужно провести особый ритуал

Не стоит верить фильмам, где герои избавляются от врагов, лишь воткнув в куклу иголки. Этот предмет, по мнению вудуистов, обретает страшную силу лишь после того, как "прочувствует" человека (для этого ему нужны фото, личные вещи, волосы и еще много других предметов).

10. В вуду все люди равны

Мужчины и женщины в вуду имеют равные права. Последние сами могут выбирать себе мужей, управлять хозяйством и даже становиться колдуньями-мамбо.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение