Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Снижаем стресс, чтобы не тратиться на врачей: в каких частях тела накапливается напряжение

 > -

Говорили ли вы когда-нибудь о чем-то или о ком-то: «это лишняя головная боль», «ты у меня уже в печенках сидишь», «меня от тебя тошнит»? Каждый из нас желает избавиться от неприятных чувств, таких как раздражение, страх, грусть. Они ассоциируются у нас с безнадегой и бессилием. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы пытаемся их отрицать или подавлять. Мы выталкиваем их из своего сознания и отказываемся от этих эмоций. И, вместо того чтобы принять, переварить и отпустить, мы закупориваем их внутри себя. 

Это создает множество проблем, и они не только психологического характера, как, например, конфликт с самим собой в результате отрицания части своего, пусть и отрицательного, опыта. Ведь неприятные эмоции никуда не уходят – они складируются в нашем теле, вызывая непонятные боли в разных его частях. Это называется психосоматика.

1. Боль в пояснице: гнев

Чтобы освободиться от этой проблемы, необходимо научиться конструктивно разрешать конфликты с другими людьми. Это не так-то просто. Однако научившись превращать губительную силу гнева в созидающую, вы увидите, насколько динамичнее и счастливее станет ваша жизнь. Сформулируйте свой гнев вербально, причем конструктивно. Это сделает вас увереннее в себе, энергичнее, а отношения с другими людьми станут более здоровыми.

2. Боль в желудке и кишечнике: страх

Когда мы боимся, желудок и кишечник напрягаются. Когда мы говорим «меня от этого тошнит», то буквально описываем реакцию своего тела на конфликт. Чем больше вы отрицаете и подавляете свой страх, тем чаще у вас будет болеть живот. Признайте, что боитесь и поговорите об этом с человеком, которому доверяете.

3. Боль в сердце и груди: обида на любимых, чувство, что вас предали

Боли в этой области могут возникать, когда кто-то из любимых причиняет нам боль. Если мы долгое время игнорируем разбитое сердце, оно может начать «кровоточить». Поэтому после разрыва отношений необходимо оплакать их, принять свое состояние. После этого все должно постепенно пройти.

4. Головная боль: потеря контроля

Если вы сильно или даже немного помешаны на контроле, вам придется туго. Какой бы сильной волей вы ни обладали, это неизбежно приведет к сильным головным болям. Не все жизненные трудности можно преодолеть с помощью интеллекта или попыток все подчинить своему контролю. Более того, такой подход некоторые проблемы может только усугубить. Позволив себе отпустить, принять, что вы можете контролировать, а что нет, практикуя самоосознанность, вы сможете справиться со своими головными болями.

5. Напряжение в шее и плечах: бремя ответственности

Боль в шейном отделе возникает, если взваливать на себя слишком много обязанностей. Вместо того чтобы попросить о помощи, вы склонны делать все сами. Научитесь делегировать, принимать поддержку, решать, что важно, а что не очень. Делите ответственность с другими людьми.

6. Усталость, общие недомогания: негодование, обида

Негодование влияет на все тело и наносит вам куда больший ущерб, чем те, на кого вы злитесь. Сваливая вину на других, становясь жертвой, вновь и вновь проматывая в голове события, вы истощаете свое тело. Это мешает вам жить настоящим моментом, наслаждаясь тем, что происходит сейчас, в настоящем. Концентрируясь на тех, кто подвел вас, вы выделяете им место в своей голове. Вместо этого попробуйте их простить или хотя бы двигайтесь дальше. Стремитесь к более удовлетворительным взаимоотношениям, заботьтесь о себе и вы почувствуете бодрость и силу.

7. Онемение: травма

Когда мы охвачены каким-то событием, наши чувства притупляются. Это защитный механизм психики, чтобы мы могли отгородиться от боли или опасности. Травмирующие происшествия не всегда связаны с угрозой для жизни – это может быть результатом реальной или выдуманной опасности или пережитого в детстве насилия либо жестокого обращения. Если со временем вам не удалось справиться с этой травмой, память о ней остается жить в вашем теле. В результате, когда вы находитесь в уязвимом положении, то убиваете свои чувства. От этого вы не можете доверять людям, теряете возможность по-настоящему сблизиться с ними. Любая ситуация, где вы оказываетесь беззащитны, пугает вас, и вы немеете или бледнеете. Первым шагом к освобождению от травмы будет принятие того, какую власть она имеет над вами, и просьба о помощи.

8. Затрудненное дыхание: тревожность

Затрудненное дыхание, панические атаки, в результате которых вам не хватает воздуха, удушающее ощущение - все эти симптомы проявляются у тех, кто подавляет большую грусть. Они не хотят плакать, избегают печали по поводу событий, разбивших им сердце. Они подавляют это чувство, двигаются дальше, концентрируются на чем-то другом. Но сдерживать слезы – практически то же самое, что задерживать дыхание. И когда вы, наконец, позволите себе это сделать, то слезы хлынут бурным потоком, одновременно причиняя боль и принося облегчение. Освободиться от сдерживаемой грусти - все равно что глотнуть свежего воздуха.

9. Проблемы с голосом и глоткой: угнетенность, подавленность

Угнетенным не дано право голоса. Такое бывает, если вы выросли в окружении, где вас все время подавляли, было опасно высказывать свое мнение или говорить о своих нуждах. К тому же внутри вас обитает суровый самокритик. В результате во взрослом состоянии вы учитесь сдерживать свои чувства. Когда у вас появляется импульс выговориться, вы возвращаетесь к детской тенденции заткнуть себя, подавить свой голос. Этот конфликт двух желаний порождает напряжение, которое выливается в проблемы с горлом и голосом. В этих случаях помогает ведение дневника, где вы сможете выразить своего внутреннего критика и начать противостоять ему. Помочь повысить уверенность в себе также может чтение поэзии вслух (она тесно связывает нас с подсознанием). Мы надеемся, что это поможет вам понять, что у вас есть право быть услышанным.

10. Бессонница: потеря себя

Когда вы проходите через жизненно важные изменения – будь-то хорошие или плохие – то склонны терять сон. Обстоятельство меняются, и вы переживаете из-за этого. Такое происходит в особо стрессовые времена или в процессе личностного роста. Для многих бессонница ассоциируется со страхом неизвестности. Запишите свои страхи или выскажите их близким друзьям. Учитесь работать с новыми условиями, а не подавлять свой страх перед ними. И тогда вас ждут сладкие сны.

Источник: www.psychologytoday.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение