Снайпер-шаман и другие малоизвестные герои Великой Отечественной войны, которых нацисты боялись как огня

-

Есть герои войны, о которых мы, к сожалению, знаем очень мало. Почему так происходит, никому не известно. Однако нельзя не восхититься тем, что они могли делать вещи за гранью человеческих возможностей: останавливать танк топором, использовать шаманские методы в снайперском бою и даже защищать от противника полевую кухню.

Кто же эти герои? Расскажем прямо сейчас!

1. Зиновий Колобанов

В честь этого человека поэт Александр Витович уже позже напишет следующие строки: 

"Враги идут толпой 
Железных истуканов, 
Но принимает бой 
Зиновий Колобанов".

Когда началась Великая Отечественная война, у Колобанова уже был серьёзный опыт в военном деле, например, он принимал участие в Советско-финской войне, где горел в танке три раза. Поэтому, когда началась война, в 1941 году, Колобанова назначили командиром роты тяжёлых танков КВ-1, 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии. Свой невероятный подвиг танкист осуществил во время боя у Войсковиц. Советские танки заняли места в засаде на подступах к Гатчине. Появилась немецкая колонна танков и мотоциклы, Колобанов и экипаж насчитали 22 штуки. В течение 30 минут боя экипаж танка КВ-1 под руководством Зиновия Колобанова уничтожил 22(!) танка противника! Это достижение позднее было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку до этого подобного не удавалось ещё никому. Броня танка выдержала 150 попаданий снарядов немецких танков. Всего же в этом бою было уничтожено 43 вражеских танка. 

Однако парадокс в том, что в подвиг героя попросту отказывались верить, именно поэтому его так и не наградили званием Героя Советского Союза, дав всего лишь орден Красного Знамени. Видимо, такой разгром немцев в 1941 году попросту не вписывался в общую картину хода войны. Непризнанный герой ушёл из жизни в Минске в 1994 году. В 2011 году Министерство Обороны России отклонило ходатайство о представлении Колобанова посмертно к званию Героя России, признав это "нецелесообразным". Но восстановить справедливость взялись создатели компьютерной игры World of Tanks, где теперь существует "Медаль Колобанова".

2. Семён Номоконов

kulturologia.ru

Родился этот советский снайпер 12 августа 1990 года в в селении Делюн, где жили тунгусы-хамниганы. По национальности этот человек эвенк-хамниган. Он вырос в тайге, поэтому с самого детства был заправским охотником, получив прозвище "Глаз коршуна". В начале войны, в 1941 году, Семён был санитаром и сапёром на Калининском фронте, однако потом его стрелковые умения заметили и перевели в снайперский взвод.

"Фирменным" оружием Номоконова была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического прицела (с ним появилась только в 1942 году). Порой снайпер попадал в противника с расстояния в 300 или 500 метров, а иногда и с целого километра. Номоконов был асом маскировки, он выходил на бой со всякого рода шнурочками, верёвочками, рогульками, осколками зеркал на ногах и прочим (атрибутика охотника). Носил он обувь, сплетённую из конского волоса. Всё это было нужно снайперу, чтобы оставаться невидимым. Немцы наградили его прозвищем "Таёжный шаман". За время войны Семён был ранен 8 раз, а также перенёс 2 контузии. После войны её Герой работал в совхозе, а умер 15 июля 1973 года.

3. Иван Середа

Иван Середа - советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1941). Он родился в Украине, а, переехав с семьёй в Донецк, закончил там пищевой техникум (Иван любил, как и все украинцы, не только вкусно поесть, но ещё и готовить). 

В июне 1941 года Иван Середа был поваром 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта. В один из дней Иван кашеварил на полевой кухне, которая находилась в небольшом лесочке, как вдруг прибежал связной от комбата и сообщил о новой атаке немцев. Все ушли на подмогу, а Иван остался с кашей, как вдруг услышал шум приближающегося танка. Это были машины из состава 10-го танкового полка 8-й немецкой танковой дивизии. Из оружия у повара были только топор и карабин, поэтому он решил спрятаться за полевой кухне, не смея бросить лошадей и имущество. Один из танков проехал мимо, а вот второй выкатился прямо к кухне. Дальше роль сыграла психология. Немец в танке, увидев кухню, расслабился, а в это время на танк с топором вскочил Середа, не желая, чтобы его кашу ели немцы. Он взял кусок брезента и закрыл смотровые щели, поэтому в него не попал пулемёт. Испуганные немцы вылезли из танка, а Иван наставил на них оружие и приказал связать друг друга. 

Сначала в реальность подвига Середы Московское командование верить отказывалось, однако позже он участвовал ещё в некоторых операциях и в итоге был награждён званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

4. Дмитрий Овчаренко

ic.pics.livejournal.com

Овчаренко родился в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне Луганская область). Он не испытывал особой тяги к образованию и закончил лишь 5 классов, после чего работал в колхозе, а в 1939 году был призван в Красную Армию. В Великой Отечественной войне Овчаренко принимал участие с первых дней, позже был ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов.

13 июля 1941 года при доставке боеприпасов Овчаренко столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью в 50 человек, одному из которых удалось завладеть его винтовкой. Однако Дмитрий не растерялся, выхватил из повозки топор, отрубил опрашивающему офицеру голову и бросил в противников 3 гранаты, в результате чего был уничтожен 21 солдат, а остальные в панике разбежались. После этого Овчаренко вернули в ряды пулемётчиков, и он продолжал выполнять свой долг перед Родиной. 

После войны Овчаренко Дмитрию Романовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

5. Людмила Павличенко

О Людмиле Павличенко знает уже, наверное, каждый, ведь она самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. Во время учёбы на историческом факультете Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко Павличенко занималась планёрным и стрелковым спортом, демонстрируя прекрасные результаты в стрельбе. Многие утверждали, что у неё было особое строение глазного яблока, а также уникальные слух, интуиция и память. После начала войны Павличенко добровольцем ушла на фронт и была зачислена в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева. Женщина участвовала в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины, а также в обороне Одессы и Севастополя. Всего на её счету было 309 убитых немецких солдат и офицеров противника, в том числе 36 вражеских снайперов. 

Для женщины её достижения были фантастическими, ведь Павличенко провела на фронте всего год, после чего получила ранение и была эвакуирована из Севастополя. Далее она обучала снайперов, занимаясь их подготовкой для фронта. 

25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: rbth.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение