Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Рейтинг 48 европейских стран, основанный на уровне местного кулинарного искусства

-

Кто-то путешествует, чтобы понежиться на пляже, кто-то предпочитает экстремальный отдых, некоторые обожают знакомиться с достопримечательностями и местной культурой. Но есть и такие путешественники, главным критерием для которых при выборе пункта назначения является возможность вкусно поесть. Если вы относитесь к последним, этот рейтинг сильно упростит вам задачу :)

Источник: https://www.thrillist.com/eat/nation/the...

48. Ватикан

В Ватикане всего один ресторан, поэтому он и оказался на последнем месте в рейтинге. Могли бы предоставить Папе Франциску хоть какой-то выбор!

47. Фарерские острова

Когда вам надоест skerpikjøt – вяленая баранина - вам могут предложить пожевать серебряной травы, «квашеные листья которой компенсируют недостаток свежих овощей».

46. Черногория

Хотя у них есть Njeguška pršuta – местный вариант прошютто (острая копченая тонко нарезанная ветчина) - и она вкусная, черногорцы еще большие фанаты ухи и копченой уклейки (такая рыба), которые являются блюдами на любителя.

45. Андорра

Еда здесь шикарна! Богатый выбор блюд французской и испанской кухни. Вот только проблема в том, что вся еда здесь импортная, а не местная.

44. Монако

Если бы отсутствие подоходного налога можно было съесть, Монако было бы намного выше в этом списке. Но съесть его нельзя, так что не обессудь, Монако.

43. Лихтенштейн

Большая часть еды в Лихтенштейне импортная, за исключением hafalaaban – суп с ветчиной и кукурузными клецками.

42. Украина

www.tui.ua

Что ж, если вам не хватает холодца, кваса и кефира дома, то, конечно, поезжайте в Украину.

41. Косово

Здесь вы можете попробовать бурекас – выпечку турецкого происхождения, флию – слоеное блюдо со сметаной и каймаком, пироги со шпинатом и сыр Šar.

40. Исландия

Знаменитыми блюдами местной кухни являются малый полосатик и сушеная рыба с маслом. А запить это можно шнапсом и элем.

39. Эстония

Балтийская сельдь, копченый угорь и шпроты - настоящее раздолье для любителей рыбы.

38. Люксембург

Аплодисменты за то, что они изготавливают собственное вино. Большой палец вниз за то, что здесь едят преимущественно немецкие, французские и бельгийские блюда (пусть они и очень вкусные).

37. Мальта

Казалось бы, близость к Средиземному морю должна была продвинуть эту страну выше в списке, но по непонятной причине мальтийцы предпочитают есть рыбные пироги и выпечку с гороховым пюре.

36. Молдова

Молдова знаменита своим заливным из курицы, мамалыгой, куриным супом-лапшой, фляками (суп из рубца). В общем, как видите, традиционная восточно-европейская кухня, так знакомая всем нам.

35. Литва

Еще одна страна постсоветского пространства с традиционным меню: ржаной хлеб, картофельные клецки, холодный свекольный суп, а также множество блюд из картофеля и грибов. Еще здесь можно встретить такие необычные вещи, как кислосливочное масло, кисломолочный сыр и т. д. Помимо прочего, у литовцев имеется множество различных булочек, блинов и копченых мясных продуктов.

34. Румыния

Хотелось бы сказать, что румыны питаются кровью, как все нормальные вампиры, но нет, их кухня сочетает в себе турецкие, саксонские и венгерские блюда с сильным влиянием местной агрокультуры: паприки, сосисок и местных сыров, таких как вурда, чем-то напоминающий фета. А еще множество кислых супов. Что касается напитков, Румыния занимает 10-е место по количеству производимого вина, а также страна знаменита своим сливовым бренди.

33. Норвегия

Северная еда сейчас на пике популярности, но давайте начистоту: немногие станут есть бараньи ребрышки на березовом дыму, лютефиск (рыба, вымоченная в щелочи), вяленую рыбу или баранью голову вместе с глазными яблоками. Любителей сладкого коричневого сыра и аквавита (скандинавской тминной водки) также не очень много. Однако надо отдать норвежцам должное, они едят местный вариант хот-дога – они кладут сосиски на картофельный хлеб, что со стороны выглядит так, будто они едят хот-дог в лаваше.

32. Словения

Словены получают несколько очков за три региона, производящих вино, за местный прошютто и штрукли (рулетики) со множеством разнообразных начинок. Также обязательно стоит пробовать местный торт с заварным кремом под названием «Кремна резина».

31. Словакия

Каждой стране следует позаимствовать местные брынзовые галушки из картофельных клецок, бекона и мягкой брынзы. Также местная кухня знаменита hriatô, которое делается из бекона, жира от него, меда и алкоголя.

30. Сербия

Ах, эти блюда на вертеле, полента из кукурузы, картофеля и феты и, конечно же, говяжий прошютто!

29. Беларусь

Три слова: мясо с картошкой. Ни для кого не секрет, что Беларусь славится своими картофельными блюдами, а сосиски и свинина… ммм… пальчики оближешь! В общем, это страна для тех, кто обожает много и вкусно поесть. А вот о диетических блюдах, увы, придется забыть.

28. Латвия

Говорят, что латвийцы любят дичь, и у них отлично получается ее готовить. Что касается остального, у них есть шикарные медовики, тыквенные блинчики и, конечно же, знаменитый Рижский черный бальзам – крепкий травяной ликер. В общем, в ТОП-30 попали.

27. Финляндия

Брусничный джем. Просто. Повсюду. Также у них есть такие необычные блюда, как калакукко (рыбный пирог с салом в ржаном тесте), nakkikastike (соус из лука и сосисок, который подается с вареным картофелем), огромное количество каш и лапландский сыр. В общем, спартанская форма шведской кухни с брусничным джемом поверх.

26. Албания

Албания имеет одну из богатейших средиземноморских кухонь: фаршированные баклажаны, инжирное варенье, йогурты, тушеная баранина, вкуснейшие соленые сыры, огромные корзинки с оливками, свежая рыба. Звучит похоже на Грецию или Турцию? В том-то и проблема. Но в целом еда замечательная.

25. Россия

Обо всех вкусностях нашей родной страны так просто и быстро не расскажешь. Однако вы и сами все это прекрасно знаете. Поэтому даже не сомневайтесь, что наша Родина заслужила свое место в тридцатке. Однако холодцы, квасы, кефир, ряженка и прочие радости жизни радуют не всех гостей России, поэтому, к сожалению, выше наша кухня не располагается.

24. Польша

У них есть собственные пончики с глазурью из яичных белков и сахара и начинкой из заварного крема. Они вкусные и очень калорийные. С другой стороны, поляки – большие любители кислых супов.

23. Македония

Македония знаменита такими блюдами, как Pastrmajlija (печеное тесто с соленым мясом), айвар (овощная икра из болгарского перца) и тавче гравче (бобы, жаренные на сковородке). И это еще не говоря о прекрасных местных винах.

22. Чехия

Надо сказать, что от традиционной свиной рульки и картофельных клецок устаешь довольно быстро. Зато здесь вы отведаете вкуснейшее пиво, а также сэндвичи с пятью маленькими колбасками, политыми горчицей и приправленные жареным луком.

21. Босния и Герцеговина

Эта страна славится своим боснийским кофе, который чем-то напоминает турецкий. Он очень вкусный и крепкий, за что и получает очко. Зато теряет на таких блюдах, как баранина на гриле, сосиски из говядины и баранины, бурекас с сыром и пахлава. Спору нет, они очень вкусные, но слишком близки к турецкой кухе (даже ближе, чем их кофе).

20. Кипр

Обитатели Кипра славятся своим шикарным сыром халлуми, кефтедес (жареные тефтели), купепиа (мы знаем их как долма) и хуммусом (этот пункт особенно оценят вегетарианцы).

19. Швеция

Швеция славится своей выпечкой: хлебом, печеньем, печеньем с начинкой, пирожками, тортами и булочками с корицей. А отличной закуской к грогу и шнапсу станет гравлакс – лосось, маринованный в сахаре, соли и укропе.

18. Ирландия

Страна, где готовят шикарную солонину, картофельную запеканку с мясом, стейк-н-гиннес пай, картофельный суп с луком-пореем, фиш-энд-чипс, множество чеддеров, дублинский коддл с сосисками, беконом и картофелем, и запивают все это самыми знаменитыми в мире стаутом и виски либо отличным чаем, заслужила место в двадцатке.

17. Нидерланды

Голландские панкейки легендарны. Голландские сыры, такие как гауда и эдам, не такие легендарные, но не менее знаменитые. Они изобрели свои собственные вафли, они едят хлеб, посыпанный шоколадной крошкой, они зажаривают тефтели и подают их с горчицей. Также у них есть множество индонезийских блюд, ведь Индонезия когда-то была голландской колонией. Они производят знаменитое на весь мир пиво (Heineken, Amstel, Grolsch, Skol и т. д.), а также джин. Здесь едят больше лакричных конфет, чем где-либо в мире. Они бы продвинулись выше, если бы не так любили селедку с соленьями и сырым луком (впрочем, не многих наших соотечественников это остановит).

16. Австрия

Что может быть лучше, чем съесть шницель по-венски и запить его местным лагером, слушая при этом «Симфонию №9» Бетховена? А еще это родина линцского торта со смородиновым джемом. В остальном местная кухня полностью повторяет немецкую. Конечно, это не значит, что она невкусная, но тем не менее, в ней нет других особенностей.

15. Дания

Именно датчане ввели моду на скандинавские блюда. Эта страна славится такими вещами, как rødgrød (тушеные фрукты), sødsuppe (фруктовый суп) и smørrebrød (открытый бутерброд). Именно здесь находится ресторан, который считается одним из лучших в мире, не говоря уже о других заведениях со множеством звезд Мишлен. В Дании также развито производство пива – Carlsberg и Mikkeller лучшие из местных марок. А еще именно эта страна познакомила скандинавский мир с хот-догами.

14. Болгария

Мясо на гриле и мусака (блюдо из баклажанов), сэндвичи с лютеницей и сыром сирене, суп с рубцом и шопский салат, по простоте сравнимый со своим греческим собратом. И это все еще не говоря о множестве вкуснейшей выпечки. Кажется, будто в этом месте сошлись кухни России, Италии, Греции и Турции и соединились в вечном блаженстве.

13. Великобритания

Честно говоря, Великобритания имеет плохую репутацию в области еды. Зато здесь производят шикарный скотч и джин, а также эта страна имеет одну из богатейших пивных промышленностей в мире. Именно здесь изобрели гренок с сыром по-уэльски, а еще фиш-энд-чипс.

12. Сан-Марино

Сан-Марино – еще одна карликовая страна, расположенная внутри Италии. Она расположена в регионе Эмилия-Романья – родине прошютто, пармезана и болоньезе. Так что ничего удивительного, что еда здесь просто божественна. В отличие от Ватикана, Сан-Марино имеет собственную культуру в области кухни. Например, они проводят особую процедуру изготовления экстра-сладкого прошютто. Здесь же вы можете попробовать пассателли – пасту, изготавливаемую из муки, яиц, лимонной цедры и пармезана. Готовится такая паста в бульоне. А еще местный торт Torta Tre Monti из вафель, орехового крема и шоколада, который изготавливается только здесь. Сан-Марино делит с Италией лазанью, красный соус и минестроне, зато изготавливает свои собственные вина. Например, мускат Oro dei Goti.

11. Греция

Столько всего вкусного: фета, оливки, пахлава, оливковое масло, мед, мусака, дзадзики, гирос, сувлаки, спанакопита. Вкусный, питательный и здоровый салат. Йогурт, который столь вкусен, непохож на обычный и полезен, что давно пора продавать его в каждом магазине в нашей стране. Вкуснейшая пицца. Греческая кухня нетипична для русского человека, но попробовав ее однажды, невозможно остановиться.

10. Венгрия

community.nasdaq.com

Эта страна – родина любимого всеми нами гуляша. Однако здесь есть и множество других вкуснейших мясных и не только блюд, таких как куриный паприкаш, turos csusza (сырная лапша с беконом) и rántott sajt (жареный сыр). Венгры готовят много тушеных плюд с паприкой и достаточным количеством приправ.

9. Португалия

Быть может, Португалия и граничит с Испанией, но она не находится в кулинарной тени своего старшего собрата. Португалия находится на побережье, а потому ей грех не воспользоваться преимуществом и не овладеть мастерством искусного приготовления рыбы. Такие блюда, как катаплана или калдейрада не оставят вас равнодушными. Есть также тушеное блюдо из соленой трески и лимонные пончики с соленой треской. Если думаете, что местные жители питаются только рыбой, то вы ошибаетесь. Попробуйте хотя бы португальский козидо: свинина, говядина, картофель, капуста, морковь и рис. Португалия также богата на спиртные напитки: порт, естественно, но также мадейра и Винью-верде.

8. Швейцария

Как и в случае большинства стран, кулинарная традиция Швейцарии родилась из необходимости. Только пока все остальные уплетали картошку, чтобы не умереть, утонченные швейцарцы придумали макать хлеб в расплавленный сыр и заедать им соленья, чтобы пережить голодные годы. Конечно, фондю и раклет нельзя назвать питательными блюдами, но ведь есть же еще альплермагронен, который готовится из картофеля, макарон, сыра, сливок и лука. А еще вы, возможно, слышали, что швейцарцы делают шоколад. Это правда, и он очень вкусный.

Швейцарские блюда просто невероятны. Например, местные делают пирог с мясными шариками и белым соусом. Они тушат говядину в вине и подают ее с полентой. Они жарят картошку с сыром и беконом. Даже если в Швейцарии появляется скучное блюдо, они добавляют туда сыр, и оно становится элитным.

7. Хорватия

Здесь сошлись несколько кухонь мира: итальянская, средиземноморская, французская и славянская. Здесь производят фантастическое оливковое масло и готовят вкуснейшие устрицы. Их вина Babić, Malvasia, Vrbnička žlahtina и шампанское раньше недооценивали, но теперь они становятся все более и более популярны. Их культовое блюдо – баранина, обжаренная с двух сторон.

6. Бельгия

Много шоколада. Различные виды вафель. В Бельгии действует 180 пивоварен, самыми выдающимися из которых являются Trappist и Abbey. Здесь изготавливают вкуснейшие сыры, которые кладут на ржаной хлеб и поливают грушевым или яблочным сиропом.

5. Германия

Здесь едят довольно тяжелую пищу. Особенно любят немцы сосиски, которых насчитывается множество видов: боквурст, ландъегер, вайсвурст или белая колбаса. Картофель кладут в блины и делают из него клецки. Здесь также делают шупфнудельн – знаменитый картофельный салат, шпецле – немецкие макароны, берлинские пончики. Да что там говорить, даже любимая многими квашеная капуста родом из Германии. Немецкое пиво знаменито на весь мир, но вот местный кофе и пироги почему-то недооценивают.

4. Грузия

Грузия находится где-то между Европой, Средним Востоком и Азией, поэтому нет ничего удивительного в том, что кухня этой страны очень богата. Здесь принято класть в блюда ароматные травы и специи, такие как кориандр и ноготки. От местного хачапури просто невозможно оторваться.

Возможно, многие пробовали хинкали – пельмени из свинины, говядины или баранины со специями и луком. Кучмачи должно присутствовать на любом праздничном столе у Грузии, но вы вряд ли захотите спрашивать, что в нем (сердечки, потроха и т. д.), помимо прочего туда кладется свинина, жареный чеснок и лук, кориандр и гранатовые зерна. Еще одно знаменитое грузинское блюдо – чахохбили (сладкое перченое тушеное блюдо из курицы). В качестве соуса здесь предпочитают ткемали – кетчуп из слив.

3. Испания

Тройку открывает кухня, блюда которой одновременно дешевые, простые и питательные. Разнообразие просто невероятно, поэтому начнем с местной звезды – хамон иберико. Это сыровяленный свиной окорок, нарезанный тонкими ломтиками. Также здесь можно отведать котлеты из ветчины, паэлью и тортилью с луком, картофелем и яичным омлетом.

2. Франция

Трудно спорить с тем, что Франция законодатель моды и в мире кулинарии тоже. Все-таки именно здесь готовят такие блюда, которые во всем мире считают достойными исключительно ресторанов высокой кухни. Французская еда даже считается культурным наследием их нации.

Можно даже не углубляться в подробности, так как все и так знают, что во Франции производят лучший сыр и вино. Во всем мире едят стейки с картошкой фри, вздыхают о луковом супе, а уж теплый багет с маслом на завтрак просто способен довести до экстаза. Об этом всем мы и так знаем, а вот то, что здесь делают неплохое пиво и сидр известно далеко не каждому.

1. Италия

Итак, наконец, первое место. Вы, наверное, помните, что многие из вышеперечисленных стран были опущены вниз списка за то, что заимствовали блюда других стран. Италия избежала их участи (наверное, благодаря тем самым бабушкам, которые отказывались передавать свои рецепты кому-либо, кроме собственных внуков).

Эмилия-Романья славится ароматной лазаньей, Венеция – своим ризотто с горошком, Кампания – пиццей по-неаполитански, в ресторанах Умбрии подают дивные трюфели, а в Тоскане угощают овощным супом риболлита. Однако первое место Италия занимает не только благодаря уникальности и разнообразию, а еще и потому, что еда для итальянцев – это настоящая страсть, любовь, которой они делятся со всем миром.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение