Протезы из зубов мертвых солдат и еще 9 чумовых фактов об эпохе Джейн Остин

-

Когда король Георг III окончательно сошел с ума, его отстранили от правления, а опекуном назначили его сына, который стал принцем-регентом, а позднее королем Георгом IV. Жизнь принца Георга была очень экстравагантной, и о времени его правления можно узнать много интересного. Мы же расскажем вам о 10 шокирующих фактах эпохи Регентства, эпохи в которой жила знаменитая и известная всем писательница Джейн Остин.

Источник: https://www.buzzfeed.com/hilarywardle/se...

1. Женщины ходили без нижнего белья

Все, кто смотрел «Гордость и предубеждение», знают, что в ту эпоху было модно носить практически прозрачные платья с глубоким декольте. Но знали ли вы о том, что дамы тогда не надевали панталон? Они ограничивались одной лишь нижней юбкой.

2. А писали они в горшки, напоминающие соусники

Назывались такие горшки бурдалу. Изготавливались они из фаянса или фарфора и, как правило, украшались росписью. Часто на донышке бурдалу размещались игривые надписи. Например, на бурдалу из коллекции Петергофа есть надпись «Он тебя видит, шалунишка!».

Женщины поднимали юбки, ставили бурдалу между ног и мочились. Они могли делать это даже не прерывая разговор.

3. На балах часто подавались свиные языки

Остин писала, что «кто интересуется танцами, тому ничего не стоит влюбиться», и балы действительно были самым удачным местом, чтобы найти себе мужа. Еду там подавали такую, чтобы гости смогли съесть ее и не запачкаться. Курица, фаршированная свиными языками, была самым типичным блюдом.

4. Путешественникам приходилось делить кровать с незнакомцами

Надпись: "Есть место еще для одного?"

Те путники, что были стеснены в средствах, вынуждены были спать на одной кровати с незнакомыми людьми. Иногда на кровати располагалось сразу три человека.

5. Зубы мертвых солдат использовались как протезы

В 1815 году около 50 000 солдат погибли на битве при Ватерлоо. Перед тем как похоронить молодых солдат, им вырывали зубы, чтобы потом сделать из них протезы. «Зубы Ватерлоо» буквально шли нарасхват.

6. Ананасы передавались от стола к столу до тех пор, пока плоды не сгнивали

Ананасы были признаком роскоши, и только самые богатые люди могли позволить купить их, поэтому ананас не ели, а просто ставили на стол в качестве украшения. Ананасы дарили и передаривали, передавали от стола к столу до тех пор, пока те не сгнивали окончательно.

7. Принц-регент страдал ожирением

Принц-регент не был мудрым правителем и больше беспокоился о моде и еде, чем о судьбе страны. Даже в свои последние дни он завтракал пирогом с 2-3 голубями, 5 стейками и яйцом, а запивал это все шампанским, портвейном и бренди.

8. Некоторые мужчины были тщеславны до абсурда

Именно принц-регент зародил такое явление, как дендизм. Мужчины носили корсеты и пеклись о своей прически не меньше дам. К примеру, законодатель мод эпохи регентства Джордж Браммел одевался 5 часов, а также мыл ботинки в шампанском и отказывался продолжать свой путь, если они запачкались. Если бы он жил сейчас, то наверняка полюбил бы Instagram все душой.

9. В высших слоях общества считалось совершенно нормальным иметь любовницу

78.media.tumblr.com

Мужчинам в те времена позволялось быть распутными и отрываться на вечеринках, в то время как женщины должны были сидеть дома и чинно распивать чаи. В браке многие аристократы не считали нужным хранить верность женам и заводили себе любовниц, которых они даже брали с собой на войну.

10. И одна из таких любовниц умудрилась написать весьма пикантные мемуары

Звали эту женщину Хэрриэтт Уилсон, и ее мемуары породили грандиозный скандал. Еще бы, ведь ее любовниками оказались: Герцог Веллингтон, иностранный секретарь, еще несколько известных герцогов и даже сам король. Напечатала Хэрриэтт эти мемуары после того, как все они не сдержали слово и отказались содержать ее в старости.

Так им и надо! 😉

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение