Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Повторившие судьбу Атлантиды: Истории затонувших городов

Статьи-

Все мы знаем историю Атлантиды, поисками которой вот уже несколько веков заняты люди. Однако как оказалось, этот город не единственный, который затонул в воде. Таких населенных пунктов в мире немало, и мы расскажем истории лишь некоторых из них. Кстати, они, в отличие от мифического острова-государства, вполне реальны.

1. Гераклион-Тонис (Египет)

Существует легенда о том, что город Гераклион (у египтян Тонис) был построен Александром Македонским, в нем короновали Клеопатру, и здесь же нашли приют Елена и Парис. Это был крупный порт с роскошными дворцами и храмами. Но долгое время считалось, что все это мифы.

Однако в 2000 году археолог Франк Годдио сумел найти руины города там, где встречаются Нил и Средиземное море. Ученым удалось поднять со дна не только золотые украшения и монеты, но и статуи, фигуры сфинксов, гранитные колонны. Также здесь было обнаружено больше 6 десятков кораблей. Скорее всего, в гибели процветающего города виновато цунами.

2. Кубинская Атлантида

В 2001 году ученые получили с эхолота изображения, на которых можно было распознать правильные геометрические каменные здания, расположенные возле Кубы. Не поверив в то, что такое возможно, археологи отправили под воду робота с камерой, которая сняла сооружения, очень похожие на пирамиды. Но вот вопрос: как они оказались на глубине 700 метров.

Ученые выдвинули несколько предположений, но ни одно из них не кажется правдоподобной. Едва ли на планете произошел столь мощный катаклизм, который смог бы настолько глубоко спустить город. А те же инки и майя не стали бы изначально строить город под водой, да и просто невозможно это.

3. Самабах (Гватемала)

Этот город тоже долгое время считался мифическим, пока не был обнаружен в 1996 году на дне озера Атитлан. Ученые, исследовавшие находку, пришли к выводу, что здесь находился духовный центр древних майя. Об этом свидетельствуют древние храмы с лестницами и алтари. Предположительно, город оказался под водой в результате землетрясения. Сегодня каждый желающий дайвер-турист может совершить экскурсию в Самабах, благо находится он всего лишь на глубине 35 метров.

4. Павлопетри (Греция)

Самый первый город, который был найден под водой, - это греческий Павлопетри. В 1957 году до него смог добраться ученый Николас Флеминг (именно благодаря ему поиски исчезнувших культур на дне водоемов стали популярными). Несмотря на то, что город ушел под воду более 5 тысяч (!) лет назад, здесь до сих пор хорошо сохранились здания, а также можно различить дороги и даже найти кладбище. Общая площадь некогда крупного порта составляет 30 тысяч квадратных метров.

5. Молога (Россия)

Этот город в Ярославской области был построен в XII веке, Афанасьевский монастырь на его территории был сооружен в XIX веке, а спустя время вокруг него появилось несколько церквей. В начале XX столетия здесь проживало более 6 тысяч человек, а также работали заводы. Однако в 1936 году в связи со строительством Рыбинской ГЭС было принято решение затопить Мологу. Переселение длилось 4 года, однако лишь часть зданий была перенесена. Уже через 10 лет город окончательно скрылся под водой. Однако время от времени (особенно в жаркие годы) над гладью воды проступают очертания затонувших построек.

6. Порт-Ройал (Ямайка)

Этот город - древний аналог Лас-Вегаса. Его так и называли "городом грехов". Основан он был в 1518 году, и вскоре стал центром азартных игр, местом проживания воров, шулеров и пиратов всех мастей. Однако менее чем два столетия после основания Порт-Ройал ушел под толщу воды, вероятно, в результате землетрясения. Многие посчитали, что это и есть кара Господня.

7. Калязин (Россия)

В отличие от Мологи, этот город не был полностью стерт с лица Земли - под воду ушла лишь его историческая часть с церквями, кладбищами и древними зданиями. Поводом для затопления стало строительство Угличской ГЭС. 

Среди местных жителей ходят легенды о том, что периодически на берег выносит кости из могил, а многие до сих пор находят старинные артефакты, вынесенные на сушу. В 2016 году в одинокой колокольне, выступающей над водой, появились новые колокола, и, когда они начинают звонить, появляется действительно жуткое ощущение.

8. Ши-Чен (Китай)

Но не только в России в результате строительства ГЭС исчезли многие населенные пункты. В Китае также использовался подобный метод: около 400 сел и чуть менее 30 городов навсегда прекратили свое существование. Среди них - Ши-Чен, который, кстати, "при жизни" не был столь популярным. Известность к нему пришла в 2005 году, когда его случайно обнаружили дайверы. А посмотреть действительно есть на что: величественные здания, причудливые статуи, арки, ворота и артефакты времен правления династий Мин и Цин.

9. Байи (Италия)

Как и Порт-Роял, этот город имел не очень хорошую славу. Здесь жили мошенники, воры и исключительно коррумпированные чиновники. Именно расплатой за их грехи, как поговаривают, стало извержение вулкана.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение