Почему японские школьники разуваются, заходя в школу?

-

Прежде всего, нужно отметить, что и в наших странах принято разуваться, заходя к себе или к кому-то домой. Это является общепринятым правилом, и обычно в гостях вам обязательно предложат тапочки.

Совсем другое дело – Япония!

Вопрос снятия обуви здесь достигает совершенно других, более крупных масштабов.

Например, студенты снимают обувь при входе в школу, граждане этой страны разуваются при входе в общественные здания, не говоря уже о собственных домах.

Почему же для японцев так важно разуваться перед входом в какое-либо помещение и, в частности, в школу?

Причин тому несколько:

Причина №1: Ответственность и уважение

В первую очередь, как вы уже могли догадаться, конечно же, это поддержание чистоты в учебных заведениях. Но не все так просто. 

Школьникам прививается осознание, что именно им принадлежит существенный вклад в чистоту школы. Поэтому в японских образовательных учреждениях нет уборщиц. Таким образом, каждый ученик несет личную ответственность за порядок в школе и обеспечивает своим поведением ее чистоту.

Причина №2: Равенство и справедливость

Тот факт, что в школах нет уборщиц, обеспечивает еще один очень важный момент – равенство учащихся. Считается, сама мысль о существовании людей, которые ниже уровнем, чем сами студенты, и которые работают на них, уже противоположна равенству людей, поэтому японцы стараются избегать использования услуг уборщика в школах.

Тапочки, которые одеваются внутри помещений после снятия уличной обуви, называются "увагутсу" (uwagutsu). Это тапочки на мягкой подошве, которые, как принято считать, обеспечивают и чистоту и равноправие студентов, поскольку "увагутсу", помимо нескольких мелких детей, совершенно одинаковы. Кроме того, они отлично согревают ноги в холодное время года.

Добавим также, что униформа является обязательным условием посещения японских школ. Равенство и командный дух, предотвращая потерю времени, являются основной целью мотивации в использовании школьной формы. Японцы считают, что свободная форма одежды может вредить осознанию целостности японского общества.

Причина №3: Неприкосновенность частной жизни и личного пространства

При входе в школу уличная обувь помещается в специальный открытый шкаф с отдельными секциями – "гетабако". Эти секции одновременно являются личным пространством для школьников.

В Японии нет необходимости использования закрывающихся шкафчиков. Личные вещи являются неприкасаемыми для других студентов. Таким образом, устанавливается неприкосновенность частной жизни и личное пространство без необходимости каких-либо мер предосторожности.

Япония является показательным примером общественной организации для всего мира!

Эта страна наравне с высоким уровнем модернизации сохранила свою культуру и взаимное уважение граждан. Показателем того и является вопрос снятия обуви при входе в помещение со всей его философией!

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение