Почему в самолете часто хочется томатного сока?

-

Еда в самолетах никогда не славилась своим качеством. Но оказывается, что виноваты в этом совсем не повара, дело в вас самих. А точнее, в самолетах. Последние исследования показали, что шум (в частности, на борту) может значительно искажать наши вкусовые ощущения.

В США провели исследование, в котором 48 участников дегустировали еду в помещении со звукоизоляцией и в помещении с шумом, аналогичным шуму на борту. Результаты показали, что обстановка «самолет» притупляет вкус сладкого и обостряет так называемый вкус «умами» — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус (часто он достигается за счет использования такой популяной приправы, как глутамат натрия). Так, вкуснее обычного участникам казалась ветчина, сыр Пармезан и рис с соевым соусом.

К продуктам с вкусом «умами» относится и томатный сок, который по наблюдению многих пассажиров они регулярно заказывают именно в самолете. Факт пристрастия путешественников к томатному соку документально подтвердила немецкая авиакомпания Lufthansa. За год пассажиры выпили столько же томатного сока, сколько и пива, учитывая бесспорную любовь немцев к хмельному напитку.

На высоте не только шум влияет на вкус. Сухой воздух и низкое давление в салоне также снижают чувствительность к вкусу на 15-20%. В результате, пресное пюре хочется запить, например, томатным соком. А вот апельсиновый и яблочный сок, или вино Рислинг покажутся более терпкими и кислыми, чем на земле.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение