Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Питомцы-шпионы на стражах интересов своей страны: животные, которые используются для нужд разведки

-

Испокон веков страны желали узнать, как обстоят дела в соседних государствах. Для получения информации использовались различные методы, но обычно все они осуществлялись людьми. Однако есть примеры, когда в дело вмешивались братья наши меньшие, которых мало кто мог заподозрить в шпионаже. Согласитесь, "кошка-шпион" звучит странно. А ведь именно животные в некоторых случаях принесли намного больше секретной информации, чем обученные люди-разведчики.

1. Ящерицы и хамелеоны

Пару месяцев назад военный советник верховного лидера Ирана Хасан Фирузабади рассказал западной прессе о том, что враги государства для шпионажа за секретными ядерными объектами используют ящериц и хамелеонов. По его мнению, рептилии модицированы таким образом, что привлекают атомное излучение. Получается, животные служат неким маяком, ведущим к урановым предприятиям.

2. Дельфины

Уже несколько десятилетий дельфины-шпионы специально обучаются тому, чтобы находить подводные мины. Вполне возможно, что умным млекопитающим прикрепляются устройства для сбора секретной информации.

3. Вороны

В середине 70-х годов ЦРУ была разработана программа по превращению ворон в "разведчиков". Пернатых обучали оставлять подслушивающие устройства в помещениях, открывать ящики стола и вытаскивать оттуда папки с документами. Однако вскоре эксперименты были остановлены. Хотя, может быть, мы многое еще не знаем о хитрых птицах.

4. Белки

В 2007 году иранская полиция была занята тем, что вылавливала белок-шпионов. По основной версии, милые животные были оснащены подслушивающими устройствами и выпущены на волю близ ядерных объектов страны. Тогда удалось поймать не менее 14 пушистых диверсантов.

5. Орлы

Несколько лет назад один из ливанских охотников подстрелил орла, который, по его мнению, подозрительно долго летал над местностью. Каково же было его удивление, когда на птице был обнаружен израильский GPS-маячок.

6. Стервятник

Похожий случай произошел и со стервятником, пересекшим ливано-израильскую границу, у которого в хвосте тоже был датчик. Правда, после вмешательства миротворцев ООН падальщика пришлось отпустить.

7. Кошки

До ворон ЦРУ в 60-х годах пыталось завербовать кошек. В хвост домашнего животного была вживлена антенна, а у основания черепа - радиопередатчик (вот садисты). Для этой цели было потрачено 20 млн долларов американских налогоплательщиков.

К сожалению, кошка-шпион погибла во время исполнения своего первого боевого задания. Нет, ее не обнаружили противоборствующие силы - животное сбила машина. Вскоре проект был закрыт.

8. Голуби

Издавна голуби использовались для передачи почтовых сообщений. Но однажды один немецкий аптекарь решил прикрепить к пернатому легкий фотоаппарат, чтобы отследить, какой он путь проделывает. Немецкие военные оценили эту идею и во время Первой мировой войны начали использовать голубиную почту в своих целях. Однако с развитием авиации такой вид шпионажа оказался невостребованным.

После Второй мировой войны идею фото от пернатых подхватил ЦРУ, оснастив "шпионов" фотоаппаратами на электрических батарейках.

9. Крысы

Как вы уже поняли, у ЦРУ нет проблем с фантазией. Но использовать мертвых крыс для шпионажа... 

В общем, дело было так: мертвые тушки животных были выпотрошены и напичканы посланиями для спецагентов. А для того, чтобы хищники не покушались на мертвую добычу, она была полита специальным соусом.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение