Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Памятники великой эпохи: заброшенные объекты времен СССР

-

СССР - страна, которой нет на карте уже более 20 лет. Однако до сих пор о ее мощи и силе напоминают объекты, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались заброшенными. Представляем вашему вниманию некоторые их этих памятников.

1. Бункер в Вюнсдорфе (Германия)

После победы советской армии в Великой Отечественной войне в этом бункере располагалась ставка военно-воздушных сил СССР в Германии. Число солдат, которые находились здесь, доходило до 60 000. А до Москвы отсюда можно было добраться на поезде, который регулярно совершал рейсы до столицы.

В 1994 году Вюнсдорф покинул рекультивационный батальон. С тех пор бункер необитаем. Однако он стал одной из главных туристических достопримечательностей немецкого городка.

2. Объект 825 ГТС (Крым)

"Музей холодной войны" (так сейчас называют этот объект) строился в условиях строжайшей секретности. Здесь должна была располагаться база подводных лодок. Все работы велись ночью, а сам город Бакалавла получил статус секретного. 

Но после распада Советского Союза огромное здание оказалось заброшенным, и, естественно, его никто не охранял. Сейчас то и дело возникают разговоры о том, что базу будут восстанавливать. Однако охотники за цветным металлом давно уже забрали отсюда все, что можно было.

3. Ускорительно-накопительный комплекс (УНК) (Протвино, Россия)

"Младший брат Большого андронного коллайдера" начал строиться в 1983 году. Для создания протвинского объекта под землей был прорыт тоннель протяженностью 21 км, где планировалось разместить научные лаборатории со всем необходимым оборудованием.

Но довести до конца задуманное помешал распад СССР, а вместе с ним и отсутствие финансирования. Теперь никто не знает, что делать с этим объектом. Чтобы достроить его, нужно немало средств, а для того, чтобы залить бетоном, тоже необходимы большие деньги.

4. Поселок Пирамида (Западный Шпицберген, Россия)

Самая северная угольная шахта в мире функционировала с 1946 по 1998 гг. В заполярном поселке численностью 1000 человек были созданы все условия для жизни: многоквартирные дома, больница, библиотека, животноводческая ферма и даже бассейн с морской водой.

Шахта перестала работать из-за того, что добыча угля в сложных климатических условиях стала убыточной. К тому же пожар, бушевавший в пластах в 70-х годах, осложнял работу.

5. Кольская сверхглубокая скважина (Мурманская область, Россия)

Одним из самых глубоких мест на планете является Кольская скважина, длина которой составляет более 12 км. Именно благодаря ей появились легенды о "колодцах в ад". Согласно им ученые, которые спускались вниз, смогли записать голоса и стоны душ людей, которые оказались в Преисподней.

Содержание скважины - дорогое удовольствие, и поэтому сейчас она оказалось заброшенной. А на ее восстановление понадобится не менее 100 млн рублей.

6. Вентспилсский международный радиоастрономический комплекс (Латвия)

В отличие от остальных объектов в нашем списке, комплекс до сих пор является востребованным. Однако если ранее он использовался в сугубо военных целях (к примеру, перехват секретных сигналов от военных баз), то сейчас его применяют во благо науки.

7. Скрунда-1 (Латвия)

Скрунда-1 - один из множества городков, оказавшихся покинутыми после распада Советского Союза. Раньше здесь располагалась секретная база, маскирующаяся под бетонный завод. На самом же деле населенный пункт был создан для обслуживания радиолокационной станции, отслеживающей запуск ракет НАТО.

В 1995 году российские войска покинули базу, станцию взорвали, а сам городок пришел в запустение.

8. "Дуга" (Чернобыль-2, Украина)

Еще одна радиолокационная станция располагалась рядом с Чернобыльской АЭС. "Русский дятел" (так называли объект на Западе) внушал страх иностранцам, которые верили в то, что он является экспериментальным оружием, которое способно изменять сознание людей и управлять природными силами. Хотя официально станция числилась как пионерский лагерь. 

Однако после аварии "Дуга" была законсервирована.

9. Бузлуджа (Болгария)

В 70-е годы комплекс Бузлуджа был построен в память о болгарских революционерах. Объект стал центром культурной жизни: здесь проводились фестивали, концерты и соревнования, награждались передовики производства...

После того, как не стало советской Болгарии, в забвение пришел и сам комплекс: мародеры украли не только весь ценный металл, но и даже сняли каменную облицовку.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение