Оскорбительные открытки, которые суфражистки получали от своих недоброжелателей, или Цена права голоса

-

Если вы не знаете, кто такие суфражистки, не беда - мы готовы вас просветить. Суфражистки участвовали в движении за предоставление женщинам избирательного права. Их можно по праву назвать первыми феминистками (ведь они выступали также и против дискриминации женщин в целом – как в политической, так и в экономической жизни). Не лишним будет добавить и то, что отчасти благодаря этим смелым женщинам, которые вели борьбу в том числе, применяя радикальные акции, весь прекрасный пол сможет пойти в марте этого года голосовать. Однако отстаивать свои убеждения всегда было опасно, и конец XIX века (а именно тогда появилось движение суфражисток) - не исключение. Давайте посмотрим, чего стоило женщинам право голоса.

Источник: https://www.buzzfeed.com/hazelshearing/h...

1. Это одна из многих открыток, которые получали суфражистки от тех, кого сегодня назвали бы хейтерами

"Вы, группка больных идиоток: если у вас нет домов, нет мужей, нет детей, нет отношений, то почему бы вам не пойти и не утопиться!"

2. Тогда не было соцсетей, чтобы оставить злобный комментарий, поэтому люди выражали свое несогласие таким образом:

"Идеальный пример "дома" суфражисток, если бы у них вообще был дом".

Не правда ли, похоже на то, что и сегодня говорят в соцсетях в адрес женщин-политиков или просто женщин-феминисток. С тех пор прошло уже больше 100 лет, но люди почему-то все еще считают, что если у женщины нет мужа, то сама по себе она ничего не стоит. И самое печальное, что это мнение разделяют и сами женщины.

3. Выпускали даже вот такие открытки, на которых феминисток изображали неженственными, похожими на обезьян и даже писали о них отвратительные стишки

Я не поэт, поэтому просто переведу суть стишка:

«Есть несколько женщин, которые говорят, что хотят право голоса и получат его. Они также считают, что их должны поддержать в этом мужчины, пусть им и придется себя ущемить. Пронырливая суфражистка, которая готова на все и хочет получить все в доме, который построил мужчина».

4. Были и такие открытки, утверждающие, что суфражистка - не женщина (сравните с "не родила - не женщина")

"Никакого права голоса, спасибо!
Воззвание к женственности"

Кстати, такие открытки покупали даже те, кто поддерживал идею позволить женщинам иметь право голоса, потому что не всегда были согласны с радикальными методами суфражисток, или просто, что называется, «ради прикола», не осознавая, что для кого-то это может быть обидно. Согласитесь, это очень похоже на то, что сегодня происходит в соцсетях. Казалось бы, прошло более ста лет, но мы все еще не задумываемся о том, что пишем оскорбительные комментарии реальным людям, а не бездушным ботам.

5. А такую открытку прислали суфражистке из Брайтона, Англия, Минни Тернер

«Думаю, ваши окна скоро разобьют в качестве акта возмездия, так что должен(-на) предупредить вас принять надлежащие меры безопасности».

Женщину посадили в тюрьму за то, что она приняла участие в акции разбивания окон в марте 1912 года, а когда она вернулась, то нашла дома эту открытку, иронично подписанную «Мистеру Тернеру».

6. К суфражисткам применяли и физическое насилие

Однако кое в чем суфражистки кардинально отличались от современных людей. Чтобы отстоять свои убеждения, они выходили на улицы, продавали газеты, устраивали пикеты (как на фото выше). Они часто делали это на проезжей части, поэтому их в любой момент могли арестовать за нарушение общественного порядка и затруднение движения на дороге. Да, конечно, получать оскорбительные твиты неприятно, но, в конце концов, мы при этом сидим в тепле и уюте дома. Предпринять конкретные действия ради того, во что веришь, - это совсем другой уровень.

7. Девушки, женщины, давайте не будем забывать то, что сделали для нас эти храбрые женщины

И перестанем хотя бы друг друга дискриминировать по половому признаку.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение