Оскар 2018: полный список победителей

-

Юбилейная 90-я церемония Оскар в этом году состоялась чуть позже, чем обычно. Главные кинонаграды вручали 4 марта, а не в последнее воскресенье февраля, как принято. Организаторы ждали окончания Олимпийских игр. Больше всех номинаций было у «Формы воды» - их 13. На победу в восьми категориях претендовал «Дюнкерк». На одну меньше у «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». На победу в шести номинациях рассчитывали «Темные времена» и «Призрачная нить».

1. Лучшая мужская роль второго плана - Сэм Рокуэлл

Киноакадемия отметила Сэма Рокуэлла за роль в фильме "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Актеру удалось обойти Кристофера Пламмера, Ричарда Дженкинса, Вуди Харрелсьсона и Уиллема Дефо.

2. Лучшая женская роль второго плана - Эллисон Дженни

Роль в фильме "Тоня против всех" принесла актрисе заветную статуэтку. Эллисон во время награждения пошутила: "Я все это сделала сама". Дженни удалось обойти таких конкуренток, как Октавия Спенсер, Мэри Джей Блайдж, Лори Меткалф, Лесли Мэнвилл.

3. Лучший грим и прически - "Темные времена"

Победа ускользнула от "Чуда" и "Виктории и Абдула". Сами победители отметили, что для них было большой честью работать вместе с Гари Олдманом.

4. Лучший дизайн костюмов - "Призрачная нить"

За Оскар также боролись "Виктория и Абдул", "Форма воды", "Темные времена", "Красавица и чудовище".

5. Лучший документальный фильм - "Икар"

В фильме рассказывается о спортсмене, который, решив разобраться в допинговой системе, обращается за помощью к специалисту из России. Нетрудно догадаться, что этим человеком стал Григорий Родченков. 

Заветную награду не удалось получить "Стронг Айленду", "Последним людям Алеппо", "Лицам, деревням".

6. Лучший монтаж звука и лучший звук - "Дюнкерк"

Соперниками фильма в обеих номинациях были "Звездные войны: Последние Джедаи", "Малыш на драйве", "Форма воды" и "Бегущий по лезвию 2049".

7. Лучшая работа художника-постановщика - "Форма воды"

Триумфаторы Луис Секейра и Найджел Черчер отметили, что благодарны своей невероятной канадской команде. Соперниками "Формы воды" стали ленты "Темные времена", "Красавица и чудовище", "Дюнкерк" и "Бегущий по лезвию 2049".

8. Лучший фильм на иностранном языке - "Фантастическая женщина" (Чили)

История о человеке, родившемся в теле мужчины, но ощущавшим себя женщиной, смогла обойти ленту "Нелюбовь" российского режиссера Андрея Звягинцева. Также остались без награды ливанская картина "Оскорбление", венгерский фильм "О теле и душе", шведское кино "Квадрат".

9. Лучший короткометражный анимационный фильм - "Дорогой баскетбол"

Анимационная версия стихотворного произведения баскетболиста Коби Брайанта Киноакадемию впечатлило больше, чем "Хулиганские сказки", "Лу", "Пустое место" и "Вечеринка в саду".

10. Лучший анимационный фильм - "Тайна Коко"

История о бедном мексиканском мальчике оставила позади "Добытчицу" и "Фердинанда". Также ему удалось обойти фильм "Ван Гог. С любовью, Винсент".

11. Лучшие визуальные эффекты - "Бегущий по лезвию 2049"

Фантастический фильм обошел "Звездные войны: Последние джедаи", "Конг: Остров черепа", "Планета обезьян: Война" и "Стражи Галактики: Часть 2".

12. Лучший монтаж - "Дюнкерк"

Монтаж военной драмы, по мнению Киноакадемии, лучше, чем у фильмов "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Форма воды", "Тоня против всех" и "Малыш на драйве".

13. Лучший короткометражный фильм - "Немое дитя"

История о маленькой глухой девочки опередила "Начальную школу Де Калб", "Моего племянника Эммета", "Wato Wote: Все мы" и "11 часов".

14. Лучший документальный короткометражный фильм - "Рай - это пробка на 405-м шоссе"

Работа режиссера Фрэнка Стифелла обошла таких конкурентов, как "Остановка", "Искусство ножа", "Эдит + Эдди", "Героин(я)".

15. Лучший адаптированный сценарий - "Зови меня своим именем"

Любовная мелодрама не оставила шансов на победу "Горе-творцу", "Большой игре" и "Ферме Мадбаунд".

16. Лучший оригинальный сценарий - "Прочь"

Сценарий фильма ужасов кинокритикам понравился больше, чем у кинокартин "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Форма воды", Леди Берд" и "Любовь - болезнь".

17. Лучшая работа оператора - "Бегущий по лезвию 2049"

Оператор Роджер Дикинс признался, что очень любит свою работу. Благодаря его труду остались позади такие картины, как "Форма воды", "Дюнкерк", "Темные времена" и "Ферма "Мадбаунд".

18. Лучший саундтрек - "Форма воды"

Победа досталась композитору Дану Лаустсену.

19. Лучшая песня - "Тайна Коко"

Композиция Remember me признана лучшей.

20. Лучший режиссер - Гильермо дель Торо за фильм "Форма воды"

В фильме "Форма воды" рассказывается о девушке, которая однажды узнает о существовании человека-амфибии. Режиссеру удалось обойти Кристофера Нолана, Джордана Пила, Грету Гарвиг и Пола Томаса Андерсона.

21. Лучшая мужская роль - Гари Олдман за фильм "Темные времена"

Большинство кинокритиков считали, что главным претендентом на победу в этой номинации считается Гари Олдман, блистательно сыгравший в «Темных временах» премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Впервые британский актер попал в шорт-лист Оскара в 2012 году за роль в картине «Шпион, выйди вон».

Соперники у Гари Олдмана были достойные. Среди них Даниэл
Калуя, добившийся мирового признания благодаря участию в фильме ужасов «Прочь». Молодой Тимоти Шаламе отметился участием в гей-драме «Зови меня своим именем». Дензел Вашингтон очередную номинацию получил за роль в ленте «Роман Израэл, Esq», Дэниэл Дэй-Льюис – за великолепную игру в «Призрачной нити».

22. Лучшая женская роль - Фрэнсис Макдорманд за фильм "Три билброда на границе Эббинга, Миссури"

Многие пророчили то, что статуэтка достанется Мэрил Стрип, которая была номинирована 21 раз (это рекорд). Но победу одержала Фрэнсис Макдорманд, которая сыграла убитую горем жительницу небольшого городка. Женщина решает объявить войну местным служителям закона.

Актрисе удалось обойти также Сиршу Ронан, Салли Хокинс и Марго Робби.

23. Лучший фильм - "Форма воды"

Картина "Форма воды" переносит зрителей во времена "холодной" войны. В одной из лабораторий ученые занимаются изучением загадочного человека-амфибии. Немая уборщица проникается состраданием к нему и начинает готовить план побега.

Режиссер Гильермо Дель Торо отметил, что начал увлекаться кино в детстве. И теперь он уверенно может сказать, что мечты сбываются. 

Соперниками "Формы воды" были "Леди-Птица", "Зови меня своим именем", "Дюнкерк", Секретное досье", "Три билборда на границе Эббиннга, Миссури" и "Темные времена".

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение