Ошибки в общении с боссом, которые не стоит совершать, если не хотите остаться без работы

-

На тему того, какими должны быть отношения между парнем и девушкой, написана куча статей. А вот про то, как вести себя с шефом, информации не так-то и много. А, между прочим, отношения на работе — важный аспект нашей жизни, ведь от того, как вы общаетесь с боссом, зависит, останетесь ли вы и дальше на своей должности или нет. 

Итак, что же не стоит говорить начальнику, если вам дорога ваша работа?

1. Мне нужна прибавка к зарплате, потому что я хочу купить квартиру/диван / звезду в альфа Центавре

Начальник вам не мама и не папа, у которых вы можете попросить денежку на мороженку просто так. Если вы ни с того ни с сего требуете прибавку, объясняя это тем, что вам не хватает на развлечения или на новую кофточку/футболку, приготовьтесь к тому, что вас как минимум не поймут.

2. А можно я опять уйду пораньше? Я же доделал(а) всю работу

Эта фраза тоже неприемлема, если только у вас не гибкое расписание. Хватит сделать так и пару раз, чтобы вас нагрузили дополнительной работой или усомнились в ваших профессиональных качествах.

3. Это не я, это все он(а) виноват(а)!

Если вы действительно совершили ошибку, то лучше признайтесь, а не перекладывайте вину на другого. И уж тем более не делайте так регулярно. Такое поведение свойственно маленьким детям, а не думающим взрослым профессионалам.

4. Ой, все! Я увольняюсь… шутка

Нет ничего глупее, чем постоянно грозить тем, что вы уволитесь. Боссу это может надоесть, и он уволит вас сам.

5. Но я всегда делал(а) по-другому…

Какая разница, что на прошлой работе и/или с прошлым начальником вы делали по-другому? Сейчас у вас новое руководство и новые правила. Так что слушайте, что вам говорят. Если у вас нет серьезных аргументов против новых методов работы, то ваши жалобы означают лишь то, что вы не умеете подстраиваться и слишком ленивы.

6. Ну… я постараюсь

Для начальника ваше «Я постараюсь» звучит как «Я, конечно, что-то для вида поделаю, но не факт, что это сработает, и вообще я не хочу нести ответственность за это дело». Руководство любит активных и уверенных в себе людей, способных справляться с поставленными задачами.

7. Я слишком занят(а)

Вы можете быть действительно заняты, а можете отлынивать от работы. Если у вас действительно очень много дел, лучше уточнить у начальника, какое из них приоритетно на данный момент, а не говорить: «Нет, я слишком занят(а)».

8. Это не моя проблема

На работе вы все одна большая команда. И если компания столкнулась с какой-то проблемой, то это и ваша проблема тоже. 

Это не значит, что вы должны терпеть то, что на вас навешивают дополнительные задачи, которые совсем не в вашей компетенции. Просто постарайтесь внести и свой вклад в решение проблемы, если вас об этом попросили.

9. Но я думал(а)…

Думать — это прекрасное занятие. И все же, если вам поставили задачу, уточните все детали и убедитесь, что вы все поняли правильно, чтобы потом не оправдываться, что вы думали иначе и потому пришли к совсем не тому результату.

10. А что мне за это будет?

Как что? Вы получите зарплату и останетесь на работе! Что за странный вопрос? Разумеется, все зависит от обстоятельств. Если вас постоянно просят задержаться на работе и при этом не доплачивают, вы вполне имеете право возмущаться и настаивать на своем.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение