Многомужество первый раз упоминалось в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» еще 28 веков назад. В наши дни полиандрия все еще практикуется во многих горных районах на юге Индии, в Непале и Тибете, среди некоторых индейских племён Южной Америки и эскимосов.
Один муж хорошо, а несколько лучше: 6 народов, у которых многомужество - в порядке вещей
1. Тибет
2. Непал
Страна, расположенная на склонах Гималайских гор, между Индией и Китаем. Недостаток земли и пастбищ в густонаселенном Непале создает сложные условия для ведения семейного хозяйства. Поэтому здесь, как правило, женщины также становятся женами нескольких родных братьев. Таким образом, вся собственность и земли остаются в одной семье.
3. Индия
Закон Индии запретил полиандрию в 1955-м году, но проблема недостатка женщин от этого не решилась. Полиандрия в горных районах Южной Индии - вынужденное решение.
4. Меланезия
В Северо-Западной Меланезии ни религия, ни закон не ограничивают женщин в количестве любовников. Женщины часто выбирают одних для секса, других - для отцовства. Семьи устроены по матрилинейному принципу — дети принадлежат роду матери и заботятся о них не отцы детей, а братья женщины.
5. Нигерия
Согласно закону вторичного брака, женщины в Нигерии могут иметь несколько мужей. При этом каждый брак считается пожизненным, и женщина может возвращаться к любому из своих супругов в удобное для нее время. Интересно, что дети остаются с отцом, пока женщина живет с другим партнером.
6. Чукчи
Очень экстравагантная форма семейно-брачных отношений у народа чукчей. Традиция «переменного брака» позволяет мужьям обмениваться женами на неограниченный срок. «Товарищи» по жене считаются родственниками первого порядка и должны оказывать друг другу поддержку, совместно заботясь о потомстве от группового брака. Такие браки позволяют улучшать и материальное благосостояние семьи за счет увеличения поголовья. Удивительно, но чем больше у мужчин было «товарищей по жене», тем более влиятельным и уважаемым его считают в обществе.