Андерс Эрикссон, ныне профессор психологии, был обычным шведским подростком. Он играл в шахматы с одним из своих одноклассников, который оказался худшим игроком, чем Эрикссон. Андерс, пользуясь этим, выигрывал каждую игру. Но однажды он потерпел поражение от своего слабого оппонента…
Источник: http://thepowerofideas.com/top-psycholog...Один из ведущих психологов утверждает, что есть лишь один способ стать лучшим в своей области
1. Потеря интереса Эрикссона к шахматам привела к развитию теории о намеренной практике
2. Эксперт в экспертах
Сегодня Эрикссон является профессором психологии в Университете штата Флорида. Он специализируется на том, как человеку удается достичь наилучших результатов. Его можно назвать экспертом в экспертах.
3. Намеренная практика
По мнению Эрикссона, намеренная практика делает из обычных, посредственных людей мировых лидеров, маэстро, золотых медалистов Олимпийских игр и других людей, добивающихся наилучших результатов.
Он определяет намеренную практику как процесс, который на регулярной основе заставляет человека выйти из своей зоны комфорта. Такой человек выходит за рамки своих способностей и способен показать наилучшие результаты в различных видах деятельности.
4. Определенные цели, руководство учителя
Лишь овладевать навыками недостаточно. Также необходимы цели и человек, который может вести нас к ним. Учитель или эксперт обеспечивает нас обратной связью и своим мнением до тех пор, пока мы можем ставить перед собой проблемы и работать над их решением.
5. Интерпретация теории Малкольмом Гладуэллом – «правило 10 000 часов»
Книга «Гении и аутсайдеры», написанная Малкольмом Гладуэллом, рассказывает о «правиле 10 000 часов», основанном на теории намеренной практики Эрикссона. Суть правила состоит в том, что можно стать экспертом в той или иной области, если потратить 10 000 часов на практику определенных навыков. Однако Эрикссон утверждает, что Гладуэлл неправильно трактует его исследование, так как бездумное повторение одного и того же действия не приведет человека к вершине.
6. 3 десятилетия исследований Эрикссона
Эрикссон изучал намеренную практику в течение 30 лет. В результате он пришел к выводу, что определяющим фактором достижения наилучшего результата в определенной области является практика.
7. Как вера в успех и гены влияют на успех?
Эрикссон считает, что тех людей, которые верят, что интенсивная практика приведет их к успеху, нельзя поставить в один ряд с теми, о ком написана его исследовательская работа. Также он скептически относится к влиянию генов на достижения человека: размер тела, рост вес и т.д. не меняются вследствие практики. Поэтому они, в конечном счете, не являются определяющими факторами.
8. Дети с высоким IQ – продвинутые обучающиеся
В ходе исследования выяснилось, что ум влияет на способности человека показывать тот или иной результат. Однако с помощью практики возможно стереть различия между IQ, сделать их несущественными.
9. Проверка теории другими учеными
Многие ученые неоднократно пытались проверить теорию Эрикссона. Однако приходили к выводу, что успех зависит не только от намеренной практики, необходимо учитывать также и другие факторы, такие как ум, гены и т.д.
Однако Эрикссон указывает на ошибочность подобных выводов, утверждая, что практику нельзя считать намеренной, если под руководством учителя выполняются упражнения, специально разработанные для того, чтобы улучшить качество знаний и умений человека в той или иной области (то есть человек не выходит из зоны комфорта, а улучшает лишь те навыки, которые ему лучше всего удаются).
10. Закари Хэмбрик развенчивает теорию Эрикссона
Он поддерживает необходимость практики для достижения того или иного результата. Однако в то же время утверждает, что есть некоторые бреши в рассуждениях о том, что кто угодно может достичь чего угодно.
11. Недостатки того, чтобы стать экспертом
Единственный недостаток состоит в том, что вам придется навсегда связать свою жизнь лишь с одной нишей. Ведь мало кому удается на 100% овладеть несколькими специальностями. Однако не стоит забывать, что нет ничего плохого в том, чтобы быть среднестатистическим человеком.